Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

О детстве во время войны

О детстве во время войны и памяти народа о событиях 1941-1945 годов вспоминает Иван Дмитриевич Арнаутовский 28.04.2020

О детстве во время войны и памяти народа о событиях 1941-1945 годов вспоминает Иван Дмитриевич Арнаутовский

Знакомьтесь - Иван Дмитриевич

Иван Арнаутовский - профессор, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник высшей школы РФ… Его регалии и заслуги можно перечислять долго. Он родился в Уссурийском районе Приморского края, в селе Николо-Львовское, но детство вместе с родителями провёл в ссылке - хутор Михайловский в 40-50 километрах от Охотского моря. Родители Ивана Дмитриевича были потомственными казаками, отца раскулачили и сослали на север. Детей в семье было девять человек. Мать умерла, когда Иван Дмитриевич был ещё совсем ребёнком, о младших детях заботились старшие сёстры Нюра и Малаша.

Жизнь не баловала юного Ваню, детство было тяжёлым. В 1941 году началась Великая Отечественная война, а всего за год до этого он пошёл в школу. Вместе со старшим братом-фронтовиком они пилили дрова для школы и клуба, окучивали картошку - в общем, брались за любое дело, на котором можно было заработать лишнюю копейку для семьи.

- Я даже проводником у геологов работал! Это было уже под конец войны, в 1945 году, - вспоминает с улыбкой Иван Дмитриевич. - Нужно было отвести геологов, а некому тогда было это сделать, я один знал лес, окрестные места. Потому что с отцом и старшим братом часто ходил, тайгу знал… Я тогда заработал себе молескиновый костюм для геологоразведчика, и радости моей не было предела!

 

Жили Победой

Иван Дмитриевич вспоминает, как люди в 40-е мечтали о Победе в Великой Отечественной войне:

- Победой тогда люди только и жили! Все - и молодежь, и старики - жили этой войной и победой. И, конечно же, все стремились что-то сделать для этого, откликались на любой призыв партии и комсомола. И лозунг был «Всё для фронта, всё для победы».

А потом пришла она - Победа.

- Мы учились, были на уроке, когда узнали, что война закончилась. Встретили эту весть с ликованием все - школьники, учителя, - рассказывает мужчина. - Мы выскочили с возгласами, с криками «Ура!», стали обниматься. Что интересно, обнимались все - и вольные, и ссыльные. Радость была безмерная! Победу чувствовали все!

До сих пор Иван Дмитриевич считает День Победы общим праздником всего народа, который рождает в душе людей совершенно особые чувства. Наверное, именно пережитые военные годы закалили характер Ивана Арнаутовского. Работать он начал сразу после школы, отучившись семь классов. Позже он поступил в зооветеринарный техникум, а затем и в БСХИ. Во время учёбы он не только постигал науку, но и занимался общественной работой: участвовал в художественной самодеятельности, редактировал студенческую газету. Кроме того, его избрали в комсомольское бюро. Институт окончи с отличием, получил диплом зоотехника. В альма-матер он вернулся в 1961 году - его пригласили на кафедру животноводства Благовещенского сельхозинститута. Позже он поступил в аспирантуру, защитил диссертацию у Николая Григорьевича Лопатина и начал работать в нашем вузе. За прошедшие годы он написал более 100 научных трудов, подготовил 13 кандидатов наук.

 

От истории никуда не денешься

Кто-то может сказать, что 75 лет - срок для исторического события большой, и интерес молодёжи к Великой Отечественной войне и ветеранам уже не так высок, как раньше. Но Иван Дмитриевич с этим не согласен.

- К этой войне никогда у молодёжи интерес не пропадёт, - говорит он. - У отдельных людей пропадает, у других - наоборот возникает. И как молодёжь может забыть ветеранов, потерять интерес к войне? Ведь это жизнь их дедов, прадедов. Не интересоваться стариками, своими предками - значит, забывать и предков, и самих себя. А дедов и прадедов забывать - это самое паршивое дело, это никуда не годится! Надо внимательно относиться не только к истории своей семьи, но и истории вообще. От неё ведь никуда не денешься. Кто не знает историю, тот и себя не знает…


Документы