ЯЧМЕНЬ называют самой древней зерновой культурой. Археологами обнаружены зерна, которым не менее 11 тысяч лет. Эта культура была символом Египта, а в древнейших книгах израильтян ячмень назван одним из семи плодов Земли обетованной. Он упоминается в «Одиссее» Гомера. В России ячмень появился во 2-ой половине 10 века. Он сразу же занял должное место среди кормовых и хлебных культур. Во времена СССР на территории нашей родины выращивалось почти 25% мирового количества ячменя. Сотрудники библиотеки в рамках цикла выставок «Из истории одной культуры» предлагают вам познакомиться с ЯЧМЕНЕМ, одним из самых удивительных и полезных злаков, известных человечеству.
Чем же он удивителен:
ячмень считается самой скороспелой зерновой культурой, период его вегетации всего 62 дня
Ячмень - это ароматное и вкусное зерно, которое можно добавлять в хлеб и другие хлебобулочные изделия. Из дроблёного ячменя вырабатывается крупа двух видов: перловая и ячневая.
Ячмень - экологичная культура! Он широко используется для борьбы с эрозией почвы. Ячмень также «доставляет» азот в почву.
Ячменное зерно когда-то использовалось как мерило длины и веса. Три ячменных зёрнышка по длине равны одному английскому дюйму (2,54 см). А пять очищенных зёрен ячменя соответствовали арабскому карату весом 0,2232 г.
Ячмень является рекордсменом по содержанию в нем таких природных элементов, как кальций, калий, марганец и железо
В математической школе Пифагора основу рациона составлял ячмень, он способен увеличить концентрацию внимания и активизировать мозговую деятельность.
В Риме кашу из злака ели гладиаторы, за что их называли «ячменные люди»
Посетите выставку и вы узнаете еще много интересного об этом неприхотливом, но очень полезном растении.
Выставка находится в витрине на первом этаже главного корпуса (каб. 115а) и будет работать до 30 ноября.