ВЫСТАВКА «ХЛЕБ БУДЕТ - ТАК И ВСЕ БУДЕТ»
Хлеб – ты великое чудо земное,
Перед которым все люди равны.
И не напрасно клянутся тобою
В мирные годы и в годы войны.
А. Хачалов
Самый известный продукт в мире – это, конечно же, хлеб: без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Кстати, на Руси отмечали Хлебный Спас (Ореховый Спас). На этот священный праздник хозяйки всегда пекли хлеб из урожая новой муки, после чего освящали его в Церкви.
НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ХЛЕБЕ:
-
история хлеба насчитывает несколько тысячелетий
-
первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы из крупы и воды
-
главнейшие хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра
-
хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Древнем Египте
-
единственный запах, который нравится всем людям, ЗАПАХ СВЕЖЕВЫПЕЧЕННОГО ХЛЕБА
-
до изобретения ластика люди использовали мягкие хлебные крошки
К празднику хлеба в библиотеке университета оформлена книжная выставка, которая знакомит с историей появления хлеба, рассказывает о различных видах и сортах хлебных злаков, о технологии приготовления хлеба, булочек, печенья и тортов. Здесь же представлены новейшие достижения ученых ДальГАУ в области селекции пшеницы и ячменя.
С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
Выставка находится в витринах на первом этаже главного корпуса и будет работать до 20 ноября.
Книги
1. Андреев, А. Н. Производство сдобных булочных изделий : учебное пособие / А. Н. Андреев, С. А. Мачихин. - Москва : Агропромиздат, 1990. - 190 с. : ил.
2. Апет, Т. К. Хлеб и булочные изделия : сырье, технология, оборудование, рецептура / Т. К. Апет, З. Н. Пашук. - Минск : Попурри, 1997. - 319 с. : ил.
3. Ауэрман, Л. Я. Технология хлебопекарного производства : учебник / Л. Я. Ауэрман ; [под ред. Л. И. Пучковой]. - 9-е изд.; доп. и перераб. - Санкт-Петербург : Профессия, 2002. - 414, [1] с. : ил.
4. Васюкова, А. Т. Современные технологии хлебопечения : учебно-практ. пособие / А. Т. Васюкова, В. Ф. Пучкова. - 2-е изд. - Москва : Дашков и К, 2008. - 222, [2] с.
5. Егоров, Г. А. Мука. Исторический анализ развития технологии сортового помола зерна : производственно-практическое издание / Г. А. Егоров. - Москва : Хлебпродинформ, 2003. - 192 с. : табл., ил.
6. Зерновые завтраки / под ред.: Роберта Б. Фаста, Элвуда Д. Колдуэлла ; пер. с англ.: В. С. Иунихиной, В. С. Крауса. - Санкт-Петербург : Профессия, 2007. - 527 с. : ил., табл.
7. Корячкина, С. Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий : научное издание / С. Я. Корячкина. - Орел : [б. и.], 2001. - 212 с. : ил.
8. Кострова, И. Е. Малое хлебопекарное производство / И. Е. Кострова. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2001. - 116 с. : табл.
9. Кострыкина, С. А. Технология функциональных продуктов хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств : учебно-метод. пособие для самостоятел. работы / С. А. Кострыкина ; Дальневост. гос. аграр. ун-т, ТФ. - Благовещенск : Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. - 48 с. - URL: http://irbis.dalgau.ru/DigitalLibrary/UMM_vo/175.pdf.
10. Мальцев, Т. С. Раздумья о земле, о хлебе / Т. С. Мальцев ; отв. ред. П. Л. Гончаров ; Ин-т почвоведения и агрохимии. - Москва : Наука, 1985. - 296 с.
11. Медведев, Г. М. Технология макаронных изделий : в 3 ч. : учебник для вузов. Ч.3. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий / Г. М. Медведев. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2006. - 312 с. : ил.
12. Практическое руководство по производству хлебобулочных изделий в условиях малых предприятий (пекарен) : руководство / ГосНИИХП. - Москва : Пищепромиздат, 1997. - 126, [2] с.
13. Пучкова, Л. И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства : учебное пособие / Л. И. Пучкова. - 4-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2004. - 264 с.
14. Пучкова, Л. И. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий : учебник : в 2 ч. Ч. 1. Технология хлеба / Л. И. Пучкова, Р. Д. Поландова, И. В. Матвеева. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2005. - 559 с. : ил.
15. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия : сборник / [сост. П. С. Ершов]. - 11-е изд. - Санкт-Петербург : Профи, 2009. - 207 с.
16. Степаненко, В. И. Хлеб : научно-популярная литература / В. И. Степаненко . - Москва : Агропромиздат, 1989. - 396 с. : ил.
17. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий : метод. указания к лаб. Работам. В 2 ч. / ДальГАУ. ТФ; сост. К. Р. Бабухадия. - Благовещенск : Изд-во ДальГАУ, 2015. - Ч. 1 : Технология хлеба. - 2015. - 80, [2] с.
18. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий : метод. указ. к лаб. работам/ сост. К. Р. Бабухадия; ДальГАУ, ТФ. - Благовещенск : Изд-во ДальГАУ, 2015. - Ч. 3 : Технология кондитерских изделий. - 2015. - 60 с. : табл.
19. Хлеб - главное богатство России. - Москва : Россельхозиздат, 1981. - 256 с. : ил.
20. Цыганова, Т. Б. Технология хлебопекарного производства : учебник / Т. Б. Цыганова. - Москва : ПрофОбрИздат, 2002. - 432 с.
21. Чижикова, О. Г. Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий : учебник для прикладного бакалавриата / О. Г. Чижикова, Л. О. Коршенко. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2018. - 199 с. : ил.
22. Чудеса выпечки: Более 1500 рецептов на любой вкус. - Москва : ЭКСМО-Пресс, 1999. - 600 с. : ил.
23. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность : учебное пособие / А. С. Романов, Н. И. Давыденко, Л. Н. Шатнюк [и др.] ; под общ. ред. В. М. Позняковского. - 2-е изд., испр. - Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2007. - 276 с. : ил.
Статьи
1. Бабухадия, К. Р. Влияние высокобелковой мучной смеси на реологические свойства готовых хлебобулочных изделий / К. Р. Бабухадия, И. А. Буцик, О. В. Калинина // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития : материалы междунар. науч.-практ. конф. (г. Благовещенск, 18-19 апреля 2024 г.) : [в 5 т.] / Дальневост. гос. аграр. ун-т. - Благовещенск : Дальневосточный ГАУ, 2024. - Т. 5. - С. 17-21 : табл., граф.
2. Золото России. Символика хлеба в монументально-декоративном убранстве столичного метро / А. Б. Занегина, В. К. Смоленская, Е. Н. Левенцева, Е. И. Миронова // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. - 2024. - Том 19, N 3. - С. 179-191 : фот. цв.
3. Ильина, О. А. Продукты хлебной группы: импортонезависимость и актуальные задачи по сохранению ассортимента / О. А. Ильина // Хлебопродукты : науч.-техн. и производств. журн. - 2022. - N 9. - С. 8-13 : рис.
4. Кузнецова, Л. И. Исследование возможности применения озёрного сапропеля в технологии хлеба из пшеничной муки / Л. И. Кузнецова, Н. С. Лаврентьева, О. А. Савкина // Хлебопродукты. - 2023. - N 11. - С. 64-70 : табл.
5. Николюк, О. И. Устройство для интенсификации охлаждения хлеба в особых условиях / О. И. Николюк // Хлебопродукты : науч.-техн. и производств. журн. - 2019. - N 6. - С. 48-51 : рис., табл.
6. Особенности рецептур и технологии хлеба, вырабатываемого в период блокады Ленинграда / Л. И. Кузнецова, О. А. Савкина, О. А. Парахина, М. С. Бурыкина // Хлебопродукты. - 2024. - N 3. - С. 48-51 : табл.
7. Способы хранения свежести хлеба // Хлебопродукты. - 2012. - N 9. - С. 30-31 : цв.ил.
v
8. Терехин, М. В. Итоги и перспективы селекции яровой пшеницы в Амурской области / М.В. Терехин // Дальневосточный аграрный вестник. - 2010. - N 1(13). - С. 6-9.
Документы