Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Выставки

Книжная выставка

«О МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ»

(к 185-летию Н. В. Верещагина, основоположника молочного дела в России)

Молоко является одним из самых ценных продуктов питания человека. Физиолог И. И. Павлов писал: «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой».

Становление молочной промышленности в России началось в конце 60-х годов 19 века благодаря отечественным предпринимателям и ученым.

Николай Васильевич Верещагин (1839–1907) – российский предприниматель, создатель новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия». По его инициативе было организовано молочное производство в Тверской, Вологодской, Вятской, Новгородской губерниях и в других регионах России. Для подготовки квалифицированных кадров была открыта первая в России школа молочного хозяйства. На Всероссийском съезде, посвященном вопросам молочного хозяйства (1899 г.), был назван «отцом русского молочного дела».

Его последователь Аветис Айрапетович Калантар (1859–1937) – исследователь в области животноводства и молочного дела. Более 50 лет посвятил развитию российского молочного хозяйства. Он впервые в России предложил применять химические методы контроля при производстве молочных продуктов. В 20-х годах 20 века создал 24 молочно-хозяйственные школы, был инициатором открытия Молочного института недалеко от Вологды.

Александр Васильевич Чичкин (1862-1949) – крупный предприниматель, владелец всероссийской молочной компании, создатель первой розничной сети специализированных молочных магазинов, признанной лучшей в Европе.

Современные молочные предприятия осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции. Ученые Дальневосточного ГАУ вносят свой вклад в развитие отрасли.

На выставке «О МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ» представлена литература об истории молочного дела в России, о молоке, его пищевой ценности, технологии производства молока и молочных продуктов. Один из разделов выставки содержит учебные и научные публикации ученых нашего университета.

Выставка находится в главном корпусе, в витрине 1 этажа (каб. 115 а) и будет работать до 20 февраля.

Список литературы к выставке «О молоке и молочных продуктах»


Документы