Профориентационная встреча с родителями выпускников школ Благовещенска прошла в атмосфере открытого диалога и взаимного интереса.
В холле главного корпуса Дальневосточного ГАУ можно было увидеть интересные технологические разработки студентов. Выставки факультетов впечатлили разнообразием представленных направлений, родители познакомились с богатым спектром образовательных программ.
На встрече присутствовали министр сельского хозяйства Олег Турков, ректор университета Павел Тихончук, министр строительства и архитектуры Николай Серебряков и заместитель генерального директора группы компаний «Амурагрокомплекс» Кирилл Сарапкин. Спикеры обсуждали вопросы трудоустройства выпускников и перспективы развития сельскохозяйственной отрасли в регионе.
Ректор Дальневосточного государственного аграрного университета рассказал, что стажировки, практика и международные обмены действительно играют ключевую роль в профессиональном росте студентов. Он обратил внимание на сетевое взаимодействие, чтобы расширить круг знакомств и найти потенциальных работодателей.
«Сегодня в университете создается современная инфраструктура благодаря вхождению в одну из самых престижных масштабных программ «Приоритет -2030». Создаются современные научные лаборатории, запускаются новые магистерские программы, создан центр искусственного интеллекта. Мы единственный гражданский вуз в Амурской области, у которого есть военный учебный центр. У юношей замечательная возможность пройти военную подготовку во время обучения и вместе с дипломом получить военный билет. Именно, сейчас, уважаемые родители, будущее в вузе зависит от того, какую ваш ребенок выберет профессию. Будущее начинается сейчас!»
Подробная информация о приемной кампании университета и агротехнологического колледжа была представлена в формате консультаций и презентаций. Все стороны университетской жизни интересовали собравшихся в аудитории университета.
Министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков акцентировал внимание на важности развития сельского хозяйства в Приамурье и привлечения молодёжи в эту отрасль. Ведомству поставлены большие задачи, которые требуют последовательной и продуманной работы. Олег Александрович упомянул о том, что Дальневосточный государственный аграрный университет входит в десятку лучших аграрных вузов России, что подчеркивает высокую репутацию этого учебного заведения.
Национальный проект «Технологический суверенитет» направлен на обеспечение независимости России в ключевых технологиях и отраслях. Развитие сельского хозяйства - одна из приоритетных задач проекта, ведь продовольственная безопасность страны напрямую зависит от уровня технологического развития в этой сфере.
Федеральный проект «Кадры в АПК» предусматривает меры по поддержки молодых ученых, учителей сельских школ в повышении качества их образования и создания условий для карьерного роста этих специалистов.
«Почему престижно идти в ДальГАУ, становиться аграрием? Сегодня ни одна профессия не подразумевает целевое обучение, где подписываются обязательства. А это: стипендия, оплачиваемая практика, достойная заработная плата, трудоустройство и жилье», - отметил Олег Александрович.
«Кадровый дефицит - серьёзная проблема, особенно когда речь идёт о высококвалифицированных специалистах, таких как инженеры, проектировщики и конструкторы. Использование практики заключения целевых договоров может стать эффективным решением данной проблемы», - рассказал Николай Серебряков, министр строительства и архитектуры Амурской области.
Кирилл Сарапкин, заместитель генерального директора группы компаний «Амурагромплекс» рассказал, что за последние десять лет площадь пашни увеличена в пять раз. Агропредприятие стремится к постоянному увеличению своих рынков сбыта. Применяет лучшие методы обработки почвы и использует передовую технику. В составе находятся 9 производственных объединений, расположенных в разных районах Приамурья. Компания занимается полным циклом сельхозпроизводства, начиная от посева и заканчивая экспортом готовой продукции, которая конкурентоспособна на международном рынке, экспортируется в различные страны.
«Подавляющее большинство руководителей и главных специалистов – это выпускники Дальневосточного ГАУ, которые пришли на практику или уже после получения диплома остались в компании, пройдя путь от специалиста до руководителя. Ежегодно эти студенты проходят у нас практику. В 2025 году их будет 42 человека. Эти ребята будут перенимать практический опыт от профессионалов-аграриев».
Профориентационное мероприятие показало, насколько разнообразны интересы современных школьников и как меняется восприятие профессий. Мечты детства часто связаны с романтическими образами, такими как космонавт или пожарный, в случае с девятиклассником из Белогорья Яковом Меркурьевым. Юноша уже рассматривает агротехнологический колледж Дальневосточного ГАУ.
Юлия Мороз советует своему сыну не исключать те направления, которые сейчас популярны и обеспечат ему хорошую карьеру в будущем. «Профессии агронома и ветеринара предлагают стабильную работу. Профессия в первую очередь должна быть востребована на рынке труда», - уточнила мама Якова.
Семейные традиции и положительный опыт также могут влиять на выбор образовательного учреждения и формировать преемственность поколений в получении высшего образования.
Татьяна Дедюшко, мама одиннадцатиклассницы рассказывает, что пришла на собрание из-за заинтересованности в будущем своей дочери.
«В ДальГАУ я была студентом дважды, два высших образования получила здесь. Хочу, чтобы дочь поступила сюда».
Кстати, портал "Работа в России" предоставляет важную информацию для студентов и выпускников, помогая им ориентироваться в спросе на профессии и выбирать наиболее перспективные направления для трудоустройства.
«Количество заявок от 275 предприятий в 2024 году показал значительный интерес к выпускникам нашего вуза. Это свидетельствует о высоком уровне доверия к образовательным программам и профессионализму наших студентов», - подчеркнул ректор Дальневосточного государственного аграрного университета Павел Тихончук.
Такой формат взаимодействия стал первым и удачным экспериментом в Дальневосточном ГАУ, говорят организаторы. На собрании родители получили исчерпывающую информацию о приемной кампании университета и агротехнологического колледжа. Они задавали интересующие вопросы и получили квалифицированные консультации от деканов факультетов Дальневосточного государственного университета.
Количество показов: 302