Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

5 декабря 2024

Первая коллекция дальневосточных изолятов микромицетов в Дальневосточном ГАУ

В рамках программы «Приоритет 2030» в Дальневосточном государственном аграрном университете проводится работа по оценке устойчивости сортообразцов сои к одному из самых распространённых заболеваний в Амурской области и на Дальнем Востоке – церкоспорозу.

Наибольшую вредоносность представляет семенная инфекция церкоспороза. Всхожесть зараженных семян снижается на 12-15%, в результате чего урожайность уменьшается в 3 раза, кроме того, наблюдается снижение содержания жира на 2-7%, и протеина на 4-5%.

Татьяна Колесникова, научный сотрудник лаборатории «Защита растений» Дальневосточного ГАУ

«Если раньше оценить селекционный материал мы могли только в полевых условиях летом, то сейчас в фитотроне мы можем вырастить второе поколение сельскохозяйственной культуры и уже в лабораторных условиях на искусственном инфекционном фоне определить устойчивость к возбудителю церкоспороза».

Подобный эксперимент, но с другими болезнями ставили во Всероссийском институте защиты растений.

Татьяна Колесникова рассказывает«Мы посмотрели методику эксперимента, прочитали научные статьи по вопросу искусственного заражения растений фитопатогенами и сейчас у себя в университете проводим исследование. Чистой культурой возбудителя церкоспороза сои мы заражаем здоровые листья сои. Для этого берём инокулюм и переносим его на лист, в течение 7-14 дней наблюдаем, появились ли пятна с признаками заболевания или нет. Второй метод, когда возбудителя фитопатогена через механическое повреждение вносим непосредственно в сам стебель исследуемого сортообразца сои».

На Дальнем Востоке, в том числе и в Амурской области большое количество заболеваний сои, сейчас их насчитывается около двадцати.

«Был период, когда в регионе не соблюдался севооборот, сою возделывали как монокультуру и в результате в почве накопилось большое количество фитопатогенов. Даже когда мы защищаем наши семена протравливанием это не всегда помогает, потому что пул фитопатогенов очень большой. Церкоспороз – самый распространённый вид заболевания, он каждый год фиксируется на листьях, стеблях, бобах и семенах, его легко увидеть невооруженным глазом», - говорит Татьяна Павловна.

Самый экологичный способ защиты растений – это возделывание устойчивых сортов. Этот эксперимент позволит селекционерам Дальневосточного ГАУ обратить внимание на сортообразцы, которые устойчивы к этим заболеваниям и дальнейшем полученные сорта будет с определенными заданными признаками.

«Для эксперимента мы пригласили старшего научного сотрудника Института геологии и природопользования ДВО РАН, бывшую выпускницу нашего факультета агрономии и экологии Людмилу Шумилову, она много лет занимается почвенными грибами. Совместно нам предстоит закончить этот эксперимент и написать научную работу в журнал «Защита и карантин растений», - делится научный сотрудник лаборатории «Защита растений» Дальневосточного ГАУ.

Лаборатория «Защиты растений» Дальневосточного государственного аграрного университета организована в рамках программы стратегического академического лидерства и крупнейшего в истории государственного проекта поддержки развития российских вузов «Приоритет 2030»

Подтверждение устойчивости сортообразцов сои к заболеваниям путем искусственного заражения — это важный шаг в создании новых высокоэффективных сортов, которые смогут внести значительный вклад в развитие сельского хозяйства Амурской области.

Проведение дополнительных исследований с использованием искусственного заражения является необходимым этапом в селекционном процессе, позволяющим селекционерам Дальневосточного ГАУ принимать обоснованные решения и добиваться успеха в своих проектах.

Количество показов: 235
Документы