Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

9 июля 2024

В Дальневосточном ГАУ встретились выпускники, получившие дипломы пятьдесят лет назад

Каждый год первокурсники вступают в ряды студентов – очередной этап своей жизни. В вузе мы находим друзей, получаем новые знания и каждый находясь здесь, ищет занятия по душе, увлечения. По окончании высшей школы, для большинства университет (институт) остается местом притяжения выпускников, через годы и через расстояния.

Бывший глава Тамбовского района, Николай Змушко окончил школу в 1969 году и поступил в Благовещенский сельскохозяйственный институт на агрофак. После окончания института в 1974 году, по распределению поехал работать агрономом в колхоз «Амурский партизан». С того времени его трудовая деятельность связана с сельскохозяйственным производством Тамбовского района. В 2010 году Николай Змушко был избран главой Тамбовского района, проработал в этой должности два срока, до 2019 года. И здесь, как не говори без АПК - никуда. Это один из базовых, приоритетных для государства отраслей экономики. Тамбовский район и сейчас передовой по всем показателям.

«Встреча выпускников для меня особое событие. Прежде всего, это встреча с теми, с кем были пережиты яркие эмоции, 5 лет учёбы в нашем родном БСХИ. Это в сердце, это в памяти»,- признается Николай Николаевич.

На «золотую» встречу собрались одиннадцать человек, из 64-х. Любовь к труду и сельскому хозяйству, считает выпускник-агроном нужно прививать с раннего детства. «В школе тогда, у нас несколько другое отношение было, чем сейчас и возможности разные», - сетует Николай Змушко.

Сельское хозяйство стало высокотехнологичным, труд в этой отрасли – более комфортным. И зарплаты сейчас растут вместе со спросом на профессионалов – агрономов, зоотехников, инженеров т.д.

Николай Змушко, выпускник агрофака 1974 года

«Сейчас доярка, это не в резиновых сапогах женщина. Это совсем другое. У нас в Тамбовском районе три молочных комплекса, и они дают в пределах 80-ти тонн молока, а раньше около 30 -ти тонн в сутки. Например, в «Димском» сегодня, в силу техстандартов, доярка зарабатывает около 100 тысяч рублей в месяц. Полученные знания и практический опыт позволили по-настоящему понять, что такое реальное производство. Уверенно справляться с обязанностями. Ничуть не жалею, что выбрал такой профессиональный путь».

Аграрное образование будет востребовано всегда, подтверждают выпускники-агрономы 1974 года.

«Как быстро летит время, даже и не верится, что 50 лет назад мы закончили Благовещенский сельскохозяйственный институт», – поделилась своими эмоциями Ирина Цупрун, уроженка Сахалинской области, выпускница БСХИ.

«Я не стала поступать в Уссурийск, я поехала в Амурскую область, на родину своего папы. Тогда моя тетя жила в селе Муравьевка Тамбовского района. Пять лет училась в Благовещенске в сельскохозяйственном институте, потом по распределению вернулась домой. До распада совхоза «Анивский» (1987 г.) работала там. Я до сих пор занимаюсь дачей (смеется), всех консультирую, когда спрашивают, обращаются ко мне. У дочери в Хабаровске, выращиваю рассаду, когда приезжаю. Так что сельское хозяйство – это моя жизнь. На встречу с одногруппниками я прилетела в 3 раз».

Таких приятных свиданий у этих одногруппников, после окончания университета было пять. Студенческая дружба не проходит, они и сейчас продолжают общаться, помогают социальные сети.

И вот встреча, в альма-матер, родном (БСХИ) Дальневосточном ГАУ. Они снова здесь, чтобы рассказать, чем занимаются сейчас, вспомнить своих преподавателей, которые учили их. И к слову, выпускники учились у них жизни.

Участники «золотой» встречи прошлись по коридорам и корпусам. Воспоминаний много и все они хорошие. В стенах университета сделали много памятных фотографий. Бывшие выпускники признали, что встреча была наполнена позитивом, теплыми воспоминаниями и дружескими объятиями, и рукопожатиями.

В день встречи выпускников директор музея истории университета Светлана Ковалева рассказала гостям чем сейчас живет университет. Об успехах преподавателей, достижениях студентов, о материально-технической базе. Еще Светлана Владимировна провела обзорную экскурсию в музее природы Амурской области.

В этом году Дальневосточный ГАУ посетили почти 160 выпускников разных лет, организовано было десять встреч.

Мы желаем всем бывшим выпускникам (БСХИ) Дальневосточного государственного аграрного университета доброго здоровья, сил и бодрости. А мы с нетерпением будем ждать новой встречи с вами, наши выпускники!

Количество показов: 212
Документы