Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

12 сентября 2023

Дальневосточный ГАУ, Правительство Амурской области и Сбербанк подписали трёхстороннее соглашение о внедрении ИИ-технологий в отрасль сельского хозяйства

12 сентября в рамках Восточного экономического форума 2023 состоялось подписание трехстороннего соглашения между Правительством Амурской области, Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Дальневосточный аграрный университет» и Публичным акционерным обществом «Сбербанк России», направленного на установление эффективного сотрудничества в сфере развития технологий искусственного интеллекта, цифровой трансформации и устойчивого развития.

Соглашение подписали заместитель председателя Правительства Амурской области – министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков, ректор Дальневосточного аграрного университета Павел Тихончук и председатель Дальневосточного Сбербанка Андрей Черкашин.

Главные направления взаимодействия между сторонами - создание качественных и передовых технологий и сервисов, которые могут быть использованы на территории Амурской области и формирование условий для последовательного перехода к модели устойчивого развития экономики Амурской области.

В частности, предполагается активная совместная работа по разработке методов и алгоритмов прогнозирования состояния агроэкосистем для создания адаптивных технологических карт полевых работ и экономических моделей в режиме, приближенном к реальному времени, а также разработка и эксплуатация цифровых сервисов, основанных на обучении искусственного интеллекта и применяемых в различных сельскохозяйственных структурах.

Олег Турков, заместитель председателя Правительства Амурской области – министр сельского хозяйства Амурской области:

«Заключенное соглашение предполагает сотрудничество региона со Сбербанком по многим актуальным для сельского хозяйства цифровым направлениям. В частности, планируется создание отечественных технологий мониторинга полевых угодий и посевов сверхвысокой детализации — с использованием дронов и спутниковых систем. С помощью беспилотников и искусственного интеллекта мы можем создавать «умные» электронные карты полей, оперативно отслеживать состояние посевов, дистанционно оценить всхожесть сельскохозяйственных культур и выборочно вносить средства защиты растений — возможности использования новых технологий достаточно широки».

Андрей Черкашин, председатель Дальневосточного банка:

«На территории Амурской области специалистами Сбера уже реализовано несколько успешных кейсов внедрения ИИ, которые приводят к росту в 5–7 раз таких показателей как скорость, качество, персонализация, экономическая эффективность. Амурская область – регион с мощным потенциалом в сфере развития сельского хозяйства. В данной отрасли создаются и государственные механизмы ускорения внедрения технологий искусственного интеллекта. Наша общая задача — обеспечить качественный переход к масштабному внедрению апробированных ИИ-решений для достижения реальных результатов».

Одним из ключевых аспектов взаимодействия сторон являются разработка и внедрение в систему высшего и среднего профессионального образования новых образовательных программ и стандартов обучения по технологиям искусственного интеллекта, цифрового сельского хозяйства.

Павел Тихончук, ректор Дальневосточного аграрного университета:

«Сегодня в сельское хозяйство активно внедряются различные ПО и технологии искусственного интеллекта. Наши отраслевые специалисты: агрономы, зоотехники, механики, строители и другие должны владеть компетенциями цифровых решений. Без этого невозможна грамотная и эффективная организация технологических процессов в сельском хозяйстве. Для Дальневосточного ГАУ подписание соглашения - важный этап в новых реалиях, который позволит начать обучение необходимым навыкам наших студентов».

Количество показов: 585
Документы