Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

26 мая 2023

В Дальневосточном ГАУ открылась выставка «Вес взят», посвящённая Петру Шабалдину

25 мая в музее истории Дальневосточного ГАУ открылась выставка «Вес взят», посвящённая Петру Шабалдину. Пётр Александрович – настоящая знаменитость нашего вуза. Доцент кафедры физической культуры и спорта, многократный чемпион и рекордсмен по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу.

Выставку подготовила директор музея Светлана Ковалёва. На открытие пришли студенты, сотрудники, ветераны университета, знакомые Петра Александровича. В экспозиции представлены фотографии разных лет, газетные вырезки, дипломы, кубки, медали и личные вещи спортсмена. Появление героя встретили аплодисментами.

У Петра Александровича есть разряды по 12 видам спорта: гимнастике, лёгкой атлетике, лыжам, стрельбе, теннису и другим. Тяжёлой атлетикой он начал серьёзно заниматься, когда поступил в Благовещенский пединститут, и за три года сдал нормативы мастера спорта. Во время учёбы Пётр Александрович познакомился с Владимиром Каныгиным – чемпионом СССР, чемпионом мира и участником Олимпийских игр. Первые годы занимался под его руководством, а с 1995 по 2015 годы даже проводил турниры Дальнего Востока памяти легендарного тяжелоатлета.

Один из первых рекордов наш герой установил на чемпионате Амурской области в ноябре 1975 года. Он толкнул снаряд, превышающий норматив мастера спорта на 2,5 килограмма, и установил рекорд для амурских штангистов среднего веса – 167,5 килограмма. А самый свежий пример его достижений – мировой рекорд в дисциплине «народный жим» на Открытом чемпионате Дальнего Востока по силовому троеборью, который проходил в Хабаровске 29-30 апреля 2023 года. В возрастной категории от 70 до 74 лет спортсмен должен поднять половину своего веса. Петру Александровичу надо было поднять 42,5 килограмма. И он сделал это 16 раз!

В следующем году исполнится ровно полвека, как Пётр Александрович работает в нашем университете. Все эти годы он не перестаёт заниматься спортом сам и приобщает к этому делу студентов. После мероприятия несколько ребят пожелали записаться в секцию по тяжёлой атлетике.

Количество показов: 360
Документы