Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

14 марта 2023

Дальневосточный ГАУ присоединился к просветительской акции «Земельно-кадастровый диктант»

В России 12 марта отмечался День работников геодезии и картографии. К этому празднику приурочена Международная просветительская акция «Земельно-кадастровый диктант», к которой 14 марта присоединился и Дальневосточный ГАУ. Участвовали студенты факультета строительства и природообустройства и агротехнологического колледжа, обучающиеся по специальности «Землеустройство», и Амурского аграрного колледжа – более 50 человек. 

– Это праздник для всех, кто занимается вопросами землеустройства, кадастровой деятельности, геодезии, картографии. Сегодня в этой аудитории собрались все, кто так или иначе причастен к этой деятельности – как профессорско-преподавательский состав, так и студенты. Инициатор проведения акции – Государственный университет по землеустройству. Акция проводится для популяризации землеустроительного, кадастрового образования, укрепления междисциплинарных профессиональных контактов, расширения общего академического пространства, – отметила в начале мероприятия заведующая кафедрой геодезии и землеустройства Дальневосточного ГАУ Марина Маканникова. 

«Земельно-кадастровый диктант» состоит из двух туров. В первом участникам надо ответить на 40 вопросов, а во втором – написать эссе, продемонстрировав своё образное мышление, системную логику и эрудицию. Ответы оценивает жюри – преподаватели кафедры геодезии и землеустройства. По сути, это проверка знаний будущих геодезистов и кадастровых инженеров. К примеру, что определяют с помощью буссоли? А в одном из вопросов студентам надо было определить, где находится Полярная звезда в созвездии. И этот вопрос в тесте оказался неслучайно.

– Кадастровому инженеру нужно ориентироваться относительно сторон света: север, юг, запад, восток. Полярная звезда показывает направление, то есть астрономический меридиан. Относительно него можно рассчитать любой угол, то есть азимут, и ориентировать данную линию относительно осевой, – пояснила член жюри, преподаватель кафедры геодезии и землеустройства Наталья Бельмач. – Северная звезда – это Полярная звезда, относительно её можно определить направление севера. Его можно определить и другими методами, например, с помощью магнитной стрелки буссоли или компаса. 

По итогам акции определят три призовых места и ещё семь человек, набравших большое количество баллов, которые получат благодарственные письма. Также все участники получат сертификаты. 

Фото: Александр Ильин, 3 курс ФСиП

Количество показов: 500
Документы