Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

31 мая 2021

Дальневосточный ГАУ и КФХ «Романов» открыли новый базовый центр в Октябрьском районе

Дальневосточный аграрный госуниверситет продолжает успешную работу по созданию сети базовых центров, где студенты смогу пройти качественную производственную практику. 28 мая очередной такой центр открылся в селе Борисоглебка Октябрьского района. Соглашение подписали ректор университета и глава КФХ «Романов».

Своё крестьянское (фермерское) хозяйство Сергей Романов основал в 2004 году. Сейчас это одно из самых крупных растениеводческих хозяйств района. Объем посевных площадей растёт, увеличивается и обновляется машинно-тракторный парк. Кроме того, за последние несколько лет были построены современный зерноочистительно-сушильный комплекс, склады для хранения зерна и семян, общежитие, столовая, мастерская и учебный класс.

– Необходимо использовать базовые центры также для профориентационной работы, проводить встречи со школьниками районов на ведущих предприятиях, – отметил ректор Павел Тихончук. – Необходимо переломить стереотип, который сегодня ещё существует, что сельское хозяйство – это чёрная дыра, где нет заработной платы, тяжёлые условия и т.д. Конечно, сельское хозяйство – это не просто работа, это образ жизни, ненормированный рабочий день, несмотря на все технологии и современную технику. Но в то же время – это серьёзный бизнес. Пандемия 2020 года показала: многое остановилось, прекратило существование, малый бизнес пострадал, но сельское хозяйство как работало, так и работает. Ведь продовольственная безопасность страны, обеспеченность продуктами питания – это вечная тема. И наша задача, в том числе, сделать так, чтобы выпускники шли работать на производство.

Об этом говорил и глава КФХ.

– Я бы хотел, чтобы в наш учебный класс приходили те ребята, которые собираются связать свою жизнь с землёй. Мне для них не жалко ни столовой, ни класса этого, ни зарплаты хорошей, – признался Сергей Николаевич.

На открытии базового центра и агрокласса также присутствовали деканы факультетов Дальневосточного ГАУ, представители министерства сельского хозяйства Амурской области, администрации Октябрьского района. Много было сказано о том, что АПК региона сейчас нуждается в хорошо подготовленных кадрах.

– Сегодня в хозяйствах как никогда не хватает механизаторов. И мы надеемся, что, когда студенты начнут проходить здесь практику, когда они с первого дня узнают, на каких механизмах они будут работать, у них появится желание и дальше свою трудовую деятельность продолжить в сельском хозяйстве. И для этого здесь есть всё необходимое, очень широк спектр новой техники: как комбайнов, так и почвообрабатывающих агрегатов, – также добавил глава Октябрьского района Сергей Дементьев.

К слову, Октябрьский район в Амурской области по праву считается сельскохозяйственным. В этом году, по словам главы, планируется посеять чуть более 120 тысяч гектаров сельхозкультур. Так что помощь студентов будет очень кстати.

Сейчас практику в КФХ «Романов» проходят восемь студентов – семь человек с факультета среднего профессионального образования и один с факультета механизации сельского хозяйства.

Количество показов: 579
Документы