Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

6 мая 2021

Дальневосточный ГАУ вошёл в состав Консорциума по исследованию проблем экономического развития Дальнего Востока

Дальневосточный ГАУ и Амурский госуниверситет 6 мая подписали соглашения о сотрудничестве с Институтом экономических исследований ДВО РАН. Таким образом два амурских вуза вошли в состав Консорциума – неформального объединения учёных, занятых проблемами развития экономики и международного сотрудничества на Дальнем Востоке.

Координационный совет Консорциума возглавляет научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН академик Павел Минакир. Специально для подписания соглашения о сотрудничестве Павел Александрович и его коллеги прибыли в Благовещенск. Помимо ректоров обоих университетов в обсуждении планов будущего взаимодействия участвовали председатель Законодательного собрания Вячеслав Логинов и заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

– Наша идея заключается в том, чтобы создать такую организацию, которая будет в сетевом формате, но четко координированно заниматься исследованиями экономики, инструментов и последствий реализации новой экономической политики, экспертизой результатов этих исследований и их коррекцией, прогнозированием развития общественно-экономической и технологической систем в регионе, – отметил Павел Минакир.

Он также добавил, что одна из целей такого взаимодействия – создать систему, которая помогла бы поднять общий уровень конкретных экономических исследований всех организаций, которые ими занимаются. К слову, идея о создании Консорциума появилась в 2016 году, однако осуществить задуманное удалось лишь в 2019-м, когда в федеральное законодательство, регулирующее вопросы науки и государственной научно-технической политики, внесли ряд поправок.

– Такая интеграция по профилю и концентрация научного потенциала безусловно пойдёт на пользу всем участникам Консорциума, будет способствовать решению экономических задач в масштабах всего Дальневосточного федерального округа и каждого региона, – прокомментировал ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук. – Также мы надеемся, что кроме решения каких-то конкретных экономических проблем, Консорциум будет способствовать и подготовке квалифицированных кадров.

Сегодня в объединение учёных, созданное Институтом экономических исследований ДВО РАН, уже входит ряд образовательных и научных организаций: Тихоокеанский государственный университет, Хабаровский государственный университет экономики и права, Дальневосточный институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет и другие.

Количество показов: 505
Документы