30 марта состоялась международная студенческая конференция «Инновационные сельскохозяйственные технологии для применения в городской среде». Участвовали в ней представители четырёх вузов: Дальневосточный ГАУ, Новосибирский ГАУ, Приморская ГСХА и Университет Тиба (Япония). Конференция проходила в дистанционном формате. Студенты рассказали о своём видении развития сельскохозяйственных технологий для интеграции в городской среде, использовании достижений сельского хозяйства в бизнесе и социально значимых учреждениях и т.д.
Дальневосточный ГАУ представляли студентки кафедры садоводства, селекции и защиты растений Елизавета Коняхина, Светлана Приходько и Анна Гулимова. Научные работы девушек имеют практическое значение для Благовещенска. К примеру, Елизавета изучает морфологические и биологические особенности растения эустома в условиях Благовещенска – новой культуры для наших селекционеров. Исследование Анны касается влияния фитогормонов на рассадный период целозии – ещё одного интересного для озеленения города рода растений. По словам Анны, целозия сейчас активным спросом не пользуется, а ведь перспективы у неё есть – растение цветёт с конца мая до конца октября, у него очень декоративные соцветия. Так что у исследователей есть большое желание «поставить данную культуру на поток и зарекомендовать её на рынке».
Интересен и проект Светланы Приходько – создание сада в японском стиле на территории Дальневосточного ГАУ. Для таких садов характерны небольшие территории, миниатюризация и минимализм, а также стремление подчеркнуть красоту природы. Проект японского сада – это дипломная работа студентки.
О своих исследованиях рассказали представители других университетов: использование современных стартапов в агрономии, фитомелиорация как фактор изменения почвенных характеристик и т.д. К слову, на связь из Японии со своим докладом вышел магистрант факультета механизации сельского хозяйства Алексей Бессарабов, который сейчас проходит обучение в Университете Тиба.
– Наши студенты получили хороший опыт участия в международной конференции. Выступления велись на английском языке, и это говорит о многом – студенты ориентируются в своей специальности не только на русском языке, они также могут применить свой опыт за рубежом, – считает начальник отдела международных связей Дальневосточного ГАУ Никита Максимов. – Ребята проявили большой интерес к совместным разработкам на смежные темы с другими университетами, изъявили желание в дальнейшем делиться опытом, заниматься исследованиями.
Дальневосточный ГАУ закрепил сотрудничество с представленными вузами. Представители учебных заведений договорились о следующих совместных проектах (в частности, о разработке учебной программы на английском языке) и обмене научным опытом.
Количество показов: 376