Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

2 марта 2021

Магистрант Дальневосточного ГАУ Алексей Бессарабов проходит обучение в Японии

Магистрант факультета механизации сельского хозяйства Алексей Бессарабов уже три месяца живёт и учится в Японии, в Университете Тиба. В Страну восходящего солнца он прилетел в прошлом году, 22 ноября. Такая возможность у Алексея появилась благодаря гранту правительства Японии. Вместе с ещё несколькими иностранными студентами он проходит обучение по направлению «Изучение техно­логий фабрик растений».

С выдвижением кандидатуры нашего студента помогли сотрудники университета. Молодой человек отправил сканы своего диплома с оценками за бакалавриат и зачётной книжки по магистратуре, научные публикации, а также написал о своей заинтересованности в обучении. Когда его кандидатура была одобрена принимающей стороной, на связь с Алексеем вышли представители Университета Тиба.

– Я считаю, что обучение в Японии – это хорошая возможность узнать много нового и интересного. Весь процесс начался ещё до прилета в Японию. Недавно закончилось обучение по предмету «Факторы до и после сбора урожая, влияющие на качество садовых культур и его регулирование». По завершении каждый студент должен был написать эссе на эту тему, – рассказывает Алексей. – Также я успешно окончил обучение по предмету Google Earth Engine, в котором мы проводили свои исследования с помощью Гугл-карт для разработчиков. Я исследовал динамику вырубки лесов в Амурской области в 2000 и 2019 годах. Также было командное исследование на тему «Проблема затопления берегов озера Ханка».

Процесс обучения отличается от привычного в Дальневосточном ГАУ, хотя есть и схожие предметы. Обычно в расписании на день стоят два-три предмета, но бывает и так, что один предмет занимает половину дня. Занятия, как и в России начинаются с утра и продолжаются до вечера с перерывом на обед. В расписание постоянно добавляется много интересных и полезных лекций и практических занятий. К примеру, студенты осваивали технологию маринования традиционного японского редиса (дайкон), изучали процесс технологии приготовления яблочного джема, помогали проводить коммерческое исследование капусты – записывали показатели (вес, размер) как целого кочана, так и половины. Для этого использовали более 150 кочанов. Кроме того, Алексей каждый день проводит записи показателей и осматривает растения для коммерческого исследования «Plant Factory». Его суть заключается в том, что специалисты на специально заготовленных растворах под искусственным освещением разного спектра выращивают томаты и лиственницу.

Остальные студенты в группе также обучаются по гранту, в Японию они прибыли из разных городов – Новосибирск, Уссурийск, Южно-Сахалинск. Кто-то также, как и Алексей, изучает растения, кто-то – язык и культуру страны. К слову, обучение и общение с преподавателями проходят в основном на английском языке, хотя изучать японский Алексей тоже начал. Причём ещё будучи в России – дистанционно. Скорее всего, учить язык он продолжит, вернувшись в Благовещенск.

Свободное время бывает в основном только в выходные дни и по праздникам. Из-за пандемии студентам рекомендуют не пользоваться общественным транспортом, поэтому побывать Алексею пока много где ещё не удалось. Но то, что он уже увидел, его впечатлило.

– Сама Япония очень интересная страна, её культура и менталитет жителей очень порадовали меня, – признаётся Алексей. – Здесь всё делается в первую очередь для её жителей, чтобы им было комфортно. На улицах чистота, а вся растительность, что имеется в городах Японии, смотрится очень гармонично и эстетично. Несмотря на то, что я иностранец, местные жители не отказываюсь в помощи, если я заблужусь. Были уже случаи, когда японцы показывали нужную ветку метро, и даже ехали со мной чуть ли не до конечной точки, которая мне нужна была.

Вернуться в Россию молодой человек должен в мае. Количество показов: 588
Документы