Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

20 февраля 2021

В Дальневосточном ГАУ прошла профилактическая встреча с заместителем прокурора Амурской области

19 февраля состоялась встреча с заместителем прокурора Амурской области, старшим советником юстиции Дмитрием Сергеевичем Неговора. Он рассказал студентам различных факультетов Дальневосточного ГАУ о том, что под собой подразумевает коррупция, какие мотивы способствуют её возникновению, а также какие методы борьбы с ней используются.

Заместитель прокурора доступно отвечал на вопросы студентов, подкрепляя свои аргументы фактами и примерами из жизни людей. Он объяснил учащимся, что коррупция – это всегда умышленное действие, и не только взятка является коррупцией. Получение или дача взятки, злоупотребление полномочиями, превышение полномочий, мошенничество, коммерческий подкуп – всё это основные уголовно-наказуемые формы коррупции.

Исходя из своей практики, Дмитрий Сергеевич рассказал, что 90% взяткополучателей не признают свою вину. Зачастую они используют статью 51 Конституции, по которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Остальные 10% взяткополучателей оправдываются тем, что «бес попутал», для семьи, для больных детей/бабушек и дедушек/бродячих животных, для ремонта. Мотив же взяткодателей – решение своей проблемы, когда они не смогли сделать это законным путём. Например, попытка подкупить военкомат, чтобы не служить. Всё зависит от фантазии и связей сторон.

На вопрос: « Какую ответственность будет нести студент, который сообщил о факте коррупции, если факт не будет доказан?» заместитель прокурора ответил, что ответственность за неподтвержденные факты не несётся. Также он рассказал о том, как можно обратиться с заявлением о зафиксированном случае коррупции. Для начала необходимо принести заявление в правоохранительные органы, например, МВД или ФСБ. Затем, после рассмотрения, заявителю будет предложено сотрудничество. Человек вправе как согласиться на него, так и отказаться. Однако в случае согласия правоохранителям будут доступны большие ресурсы для выявления уголовно-наказуемого коррупционного деяния. Далее наступает черёд самого процесса расследования.

Что касается информации о новых законопроектах, то Дмитрий Сергеевич произнёс такую фразу:

- Никогда не верьте тому, что вы прочитали в «Инстаграме» или комментариях, обращайтесь к первоисточнику.

Эта фраза предназначена не только студентам, но и всем гражданам России. Только та информация, которая написана в законных официальных источниках, является действительной. Поэтому, прежде чем верить услышанному или увиденному от других лиц, необходимо самому убедиться в правдивости определенной информации.

Прошедшая встреча позволила студентам задать волнующие их вопросы лично представителю прокуратуры и получить удовлетворительные и разъясняющие ответы от первоисточника.

Текст и фото: Карина Борисенко, 1 курс ФЭФ.

Количество показов: 550
Документы