Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

27 января 2021

В Дальневосточном ГАУ открыли обновлённый анатомический музей

В Дальневосточном аграрном госуниверситете 26 января после ремонта открыли анатомический музей факультета ветеринарной медицины и зоотехнии. Специализированная аудитория, где студенты изучали анатомию и морфологию животных, была закрыта в 2018 году. За три года помещение отремонтировали, закупили стеллажи и новое оборудование, отреставрировали экспонаты.

– В рамках 70-летия Дальневосточного ГАУ, который отмечался в 2020 году, мы запланировали ряд проектов, в том числе создание специализированных учебных аудиторий. Пандемия внесла свои коррективы, сдвинула сроки, но всё, что мы наметили к юбилею, мы претворим в жизнь. Один из таких проектов – обновлённый анатомический музей. Здесь можно проводить и профориентационную работу среди школьников, и принимать гостей. Также это специализированная аудитория, в которой будут проходить занятия по специальным дисциплинам на факультете ветеринарной медицины, – рассказал ректор университета Павел Тихончук на открытии музея.

 Проводить реставрацию экспонатов помогала инициативная группа студентов. Всем им вручили благодарности от ректора. «Думаю, вы хорошо их изучили, реставрируя. Анатомию на пятёрку должны сдать!» - прокомментировал Павел Викторович. Благодарность также вручили заведующей музеем, доценту кафедры патологии, морфологии и физиологии Анастасии Фёдоровой, под чьим руководством и проходила реставрация.

Музей на ФВМЗ начал работать в 1963 году, когда в вузе начали готовить ветеринарных врачей. За это время накопилась богатая коллекция – более 360 костных, мумифицированных и влажных экспонатов. Практически все они были сделаны руками сотрудников и студентов. Есть также несколько редкостей, подаренных университету коллегами-учёными из других регионов. Например, череп мамонта.

– Череп нашли в 1989 году, его подарили нам якутские археологи, – пояснила заведующая музеем Анастасия Фёдорова. – Было три разновидности мамонтов: большие, средние и малые. Самый древний – большой мамонт, достигал в высоту 5,5 метра, а бивни – длиной до четырех метров. Один бивень весил до 150 килограммов.

Есть в экспозиции фрагменты скелета детёныша кита, который попал на мелководье в устье Амура – подарок от учёных из Владивостока. Ещё один уникальный экспонат – скелет амурского тигра. Животное застрелили несколько лет назад охотники.

– Росприроднадзор доверил нашим сотрудникам работать с останками, а по окончании работ разрешил оставить для изучения и хранения скелет и некоторые органы. Кстати, шкура этого тигра, а также кости передних и задних конечностей сейчас хранятся в краеведческом музее в виде чучела, – рассказала историю экспоната Анастасия Олеговна.

Ещё один интересный, с точки зрения изучения анатомии животных, экспонат – мумифицированная лошадь. По ней студенты могут досконально изучить расположение всех внутренних органов, кровеносных и нервных сосудов и мышечных тканей.

Прямо на открытии коллекция музея пополнилась ещё тремя экспонатами, подаренными сотрудниками управления ветеринарии Амурской области.

– Мы считаем это событие действительно знаменательным, потому что большинство специалистов ветеринарной службы Амурской области получили свои знания в вашем университете. В том числе мы помним и этот музей. Очень приятно видеть обновленные экспонаты, красивое и светлое помещение, в котором они находятся. От имени управления и всех подведомственных учреждений хочу сказать большое спасибо специалистам Дальневосточного ГАУ за то, что студенты, которые приходят к нам работать, получили такой дополнительный инструмент познания наряду с профессионализмом преподавателей и желанием учиться. Теперь у них есть возможность наглядно это всё увидеть, – добавил заместитель начальника областного управления ветеринарии Анатолий Нижник.

В первую очередь анатомический музей – это специализированная аудитория, где будут заниматься будущие ветеринарные врачи, зоотехники, ветеринарно-санитарные эксперты. Но побывать здесь будет интересно и остальным жителям и гостям Благовещенска. Недаром он вошёл в путеводитель «Музеи Благовещенска», выпущенный сразу на трёх языках – русском, английском и китайском. Экскурсии для всех желающих будут проводиться бесплатно по предварительной записи по телефону +7 (4162) 99-51-72.

– У жителей города интерес необыкновенный к этому музею. Несколько дней назад появилась информация, что открывается анатомический музей, и все затаились в ожидании. Конечно, это научный музей, а научные музеи всегда занимают исключительное место. Они являются такой квинтэссенцией всего научного познания окружающего мира. Это важно для развития цивилизации в целом, – поделилась впечатлениями руководитель центра краеведческих и музейных инициатив «Народный музей» Елена Пастухова.

Как опытный специалист в музейном деле Елена Ивановна посоветовала дополнить экспозицию портретами учёных, которые стояли у истоков ветеринарной науки в Дальневосточном ГАУ, создавали научные школы.

О важности анатомического музея для всего города на открытии говорила и заместитель мэра Благовещенска по социальным вопросам Виктория Хопатько.

– Для Российской Федерации 2021 год – это год развития науки и технологий. Вы этот год уже открыли таким замечательным проектом, который позволит научному сообществу, молодым учёным идти в ногу со временем и развиваться дальше, – отметила Виктория Андреевна.

Также Виктория Хопатько выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с нашим университетом и вручила ректору благодарность от мэра Благовещенска за активную гражданскую позицию, работу по просвещению студенческого сообщества и сохранение историко-культурного наследия.

Количество показов: 864
Документы