Мир не стоит на месте, он постоянно совершенствуется, появляются новые открытия, разрабатываются новейшие технологии. И сельское хозяйство не исключение.
Именно поэтому в Дальневосточный ГАУ приходят новые технологии, позволяющие соответствовать современным требованиям в сельском хозяйстве. Так, недавно на факультете механизации сельского хозяйства появился отвечающий этим современным технологиям учебный стенд. В проект было инвестировано около 500 тысяч рублей. Для учебного класса приобрели симуляторы вождения и работы навигационных систем (дисплей TrimbleGFX 750 с навигационным контроллером NAV 900, подруливающую систему EZPilotPRO и систему отключения секции опрыскивателя), демонстрационный стенд, программное обеспечение и прочее оснащение.
Инициаторы приобретения стенда – факультеты среднего профессионального образования и механизации сельского хозяйства. Проект создан для студентов ВО и СПО, чья специализация связана с точным земледелием и эксплуатацией сельскохозяйственной техники. Класс планируется оборудовать как целевую лабораторию «Точное земледелие». Разрабатывается комплекс лабораторных работ, который поможет студенту закрепить усвоенный материал для работы в агропромышленном комплексе. Активное использование стенда в дальнейшем поможет реализовать курсы по повышению квалификации «Практическое применение систем точного земледелия».
Своим мнением о нововведении поделился студент 1-го курса ФМСХ Артем Григорьев:
– Без сомнения, знакомство с такими технологиями нам нужно. Приезжая в колхоз и садясь за руль агрегата, ты уже должен во всём разбираться, всё знать. Ведь ты обучаешься в вузе, а значит, должен как настоящий специалист ещё и поделиться своими знаниями с другими.
С каждым годом требования к специалисту агропромышленного комплекса возрастают. Если 20 лет назад достаточно было иметь знания в области устройства и работы машинно-тракторных агрегатов, то сейчас время заставляет разбираться ещё и в мехатронных системах и цифровых технологиях. Находясь в кабине современной сельскохозяйственной техники, ты встречаешь перед собой множество кнопок, несколько мониторов, джойстиков и т.д. Все они отвечают за определенную функцию агрегата, что расширяет спектр его возможностей и упрощает работу механизатора.
– Подготовка высококвалифицированных специалистов с широкими практическими навыками – приоритет нашего факультета. Все эти нововведения помогают нам повышать уровень подготовки выпускников, которые готовы к работе в российских и зарубежных компаниях! – отметил декан факультета механизации сельского хозяйства Владимир Мунгалов.
Текст и фото: Александр Крючков, 2 курс ФМСХ
Документы