Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

28 декабря 2020

Ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук подводит итоги уходящего года

О юбилее

Любой год в жизни университета – он особенный, со своими успехами, достижениями, со своими сложностями. И в череде этих лет 2020-й – особенный из всех особенных. В первую очередь потому, что он был юбилейным. 70 лет назад был образован Благовещенский сельскохозяйственный институт. Мы – один из старейших вузов области. За 70 лет он пережил многое. Был у нас и трудный период становления, и непростые 90-е, и реформа высшей школы, и пандемия…

Университет всегда достойно справлялся со всеми невзгодами. Мы сохранили традиции, которые были заложены прошлыми поколениями. Наши выпускники сегодня - это известные люди в регионе, руководители предприятий, которые внесли огромный вклад в развитие Амурской области. Конечно, хотелось в этот юбилейный год пригласить всех, отметить праздник большим концертом, но из-за пандемии пришлось перенести намеченные мероприятия.

О дистанционке

Впервые за 70 лет мы завершали семестр дистанционно. В таком же режиме проходила защита ВКР. У нас уже была определённая практика такой работы – несколько лет назад мы завершали обучение в Биробиджанском филиале дистанционно, у нас создана электронная информационно-образовательная среда. Но так масштабно, чтобы полностью весь учебный процесс шёл дистанционно, – это было серьезным вызовом, который нужно было решать.

Несмотря на определенные издержки, мы с этой задачей справились. Была оперативно усовершенствована электронная информационно-образовательная среда. И сегодня все студенты независимо от своего месторасположения имеют к ней доступ. Они могут посмотреть методические разработки, информацию по каждой дисциплине и т.д. Особенно это важно для заочников. Этот опыт будет востребован.

О приёмной кампании

Также впервые в этом году мы проводили в режиме онлайн приёмную кампанию. В последние годы этот процесс всегда был сложным в силу небольшого количества выпускников 11-х классов, а тут ещё и дистанционный формат накладывался… Но и с этой задачей мы справились успешно!

Этим летом мы профессионально подошли к рекламе вуза перед приёмной кампанией. Кроме того, мы первыми из вузов отработали пилотный проект со «Сбербанком» - подать документы на поступление абитуриенты могли через офисы «Сбербанка» по всей области. Я думаю, в следующем году мы расширим эту практику.

Мы увеличили количество направлений и контингент на факультете среднего профессионального образования. Это своевременное решение. Мы видим, что сегодня более 60 процентов 9-классников уходят из школы. По факультету СПО у нас хорошая конкурсная ситуация.

О науке и аккредитации

Ещё одна серьёзная особенность – мы выходим на аккредитацию. Это серьёзная работа, которой занимались преподаватели, деканы, заведующие кафедр, учебный и учебно-методический отделы. С учётом того, что у нас сегодня небольшая численность сотрудников, работать им приходилось в напряжённом темпе. Но мы подготовили все необходимые документы и вышли на финишную прямую.

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, мы продолжали научную работу. Одно из приоритетных направлений – селекция, семеноводство. Мы в этом году передали на государственное сортоиспытание новый сорт сои. Наш вуз – ключевое звено в системе семеноводства области. Более 30 миллионов рублей мы получили от реализации семян – это почти 25 процентов внебюджетных средств, полученных университетом. И дело не только в деньгах. Это также имидж вуза среди сельхозтоваропроизводителей, поскольку наши семена продвигаются в производство.

Развивается и наш ветеринарный центр. В этом году он не только занимался лечением сельскохозяйственных животных, но и сотрудничал с управлением ЖКХ по работе с бездомными животными. Это не только практика для студентов, но и повышение квалификации для преподавателей.

Хочется отметить и издание научно-практического справочника «Система животноводства Амурской области». Это серьёзная работа, которая велась в течение нескольких лет, была апробирована и представлена на суд сельхозтоваропроизводителям и министерству сельского хозяйства. С учётом их пожеланий и критических замечаний она была доработана, издана и сегодня передана в хозяйства. Также была издана Красная книга Амурской области.

О мероприятиях

В этом году совместно с министерством сельского хозяйства мы провели круглый стол регионального значения «Кадры для отрасли». Отрадно, что в правительстве области понимают, что кадры – это самое главное. И отрадно, что востребованность наших выпускников растёт. Ещё одно мероприятие мы провели совместно с Северо-Восточным сельскохозяйственным университетом. Это конференция «Эколого-биологической благополучие животного и растительного мира».

Впервые в этом году мы провели общеуниверситетский выпускной в онлайн-режиме с прямой трансляцией на YouTube-канале университета. Была проведена большая работа по подготовке, результат порадовал и выпускников, и преподавателей. Но это ещё не всё. Нам очень приятно, что в этом году во всероссийском онлайн-выпускном участвовала студентка нашего ветеринарного факультета Елена Смирнова. Причём она представляла не только наш вуз, но и весь Дальний Восток.

В онлайн-режиме прошёл в конце октября телемост с ведущими аграрными вузами страны, который организовали наш студенческий совет и управление по воспитательной работе. Также в дистанционном режиме прошёл и наш традиционный фестиваль студенческой самодеятельности «Время первых». И даже в этих условиях была решена главная задача – массовое вовлечение первокурсников в студенческую жизнь.

Проводить посвящение в студенты в этом году также пришлось в новом формате. Уже не дистанционно, но соблюдая требования Роспотребнадзора. Привлечь к этому удалось всех первокурсников.

О проектах

Велась большая работа по укреплению материальной базы университета при поддержке попечительского совета. Ведётся строительство в отделе семеноводства, в перспективе будет создан комплекс по послеуборочной подработке семян, что будет способствовать увеличению объёмов производства.

Была отремонтирована аудитория и закуплена мебель для Музея почвоведения факультета агрономии и экологии. В 2021 году будет завешено его оформление. Ведётся работа и над специализированной лабораторией по растениеводству. И самое важное, что эти проекты осуществляются за счёт финансов наших партнёров, потенциальных работодателей, членов попечительского совета университета. Капитально отремонтирован также Морфологический музей на ФВМЗ. Туда закупили новое оборудование и витрины. Оба эти музея - специализированные учебные лаборатории, которые могут решать и профориентационные задачи. Здесь можно не только проводить занятия, но и устраивать экскурсии для школьников.

Мы давно вели разговоры о создании межфакультетской научной лаборатории по всем биологическим направлениям – ТФ, ФВМЗ, ФАЭ. В этом году мы приступили к реализации этого проекта. Отремонтирована аудитория, закуплена лабораторная мебель, готовятся договоры на аналитическое оборудование. Я думаю, в следующем году мы завершим оснащение лаборатории, она начнёт работать.

Ещё один масштабный проект – музейный комплекс университета. Проект реализуется при поддержке попечительского совета университета, который внёс свой финансовый вклад. Это весомая помощь для нас. Первый этап – ремонт объектов – завершён, ведётся оснащение и оформление. В 2021 году эту работу завершим. Проект будет продолжаться, в планах создание учебно-информационного центра. Эта аудитория будет под брендом «Россельхозбанка». Также при поддержке «Россельхозбанка» была установлена система контроля доступа в здания.

О ремонте и безопасности

70 лет – это хороший возраст для университета, но время не щадит постройки. Здания общежитий, учебные корпуса, коммуникации стареют, приходят в негодность. Очень много в этом году мы провели ремонтных работ. Самый серьёзный объект – первое общежитие. Здание было построено в 1959 году, перекрытия там деревянные. Его признали непригодным для проживания. Чтобы начать ремонт, мы плотно поработали с учредителем, нам пошли навстречу. В течение нескольких лет учредителем выделяется целевая субсидия. За это время была сделана кровля, чердачные и межэтажные перекрытия, подключено теплоснабжение. Готовим документы для минсельхоза, чтобы получить ещё одну субсидию и продолжить ремонт в следующем году.

Ремонтные работы ведутся и в других общежитиях, ведь условия в них должны соответствовать тем требованиям, которые сегодня предъявляют студенты. Продолжается также замена оконных блоков. Их у нас очень много, нет возможности заменить сразу всё, но точечно по заявкам – проводим.

Продолжаем ремонтировать наш спортивно-оздоровительный центр в Белогорье. Мы второй раз получили целевую субсидию после наводнения 2019 года, и сегодня там тоже завершаются ремонтные работы. Уже есть планы на следующий год. Думаю, в 2021-м мы возобновим там учебную практику и выездные мероприятия.

Серьезная работа проведена по антитеррористической защите. На эти мероприятия выделялись деньги и учредителем, и «Россельхозбанком». Это большие затраты, самому вузу они были бы не под силу, но выполнять предписание надзорных органов необходимо. Провели также большую работу по противопожарным мероприятиям.

В целом, несмотря на то, что год был тяжелым для всех, нам удалось выполнить все текущие задачи, которые стояли перед университетом. Университет продолжал жить и развиваться даже в таких сложных условиях. И конечно, у нас большие планы на будущее. Хочу поблагодарить весь коллектив за ту работу, которая была проведена в 2020 году. Сделано многое, нам есть, чем гордиться. И это заслуга всего нашего коллектива!

Количество показов: 1195
Документы