Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

13 октября 2020

Студенты Дальневосточного ГАУ прошли практику на Чукотке

В этом году пандемия коронавируса внесла коррективы в организацию студенческих производственных практик. Однако участники студенческого отряда «Север» факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Дальневосточного ГАУ всё-таки смогли пройти практику в оленеводческих хозяйствах в Чукотском автономном округе.

На Чукотке трое студентов нашего университета трудились в бригадах двух предприятий - «Канчаланский» и «Имени первого ревкома Чукотки». Ребята участвовали в профилактических, ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических и лечебных мероприятиях. Проще говоря, помогали местным пастухам осматривать и лечить оленей, обрабатывать раны и т.д. В Благовещенск они вернулись в начале октября.

Магистрант 2 курса направления «Зоотехния» Роман Андрейченко проходил практику в МУП СХП «Канчаланский». К слову, для него это уже не первый подобный опыт - ранее молодой человек бывал на оленеводческих предприятиях Камчатки. Как зоотехник Роман отвечал за учёт животных и предотвращение потерь, составление маршрута для стада. От правильно составленного маршрута зависит многое. Животных ведут по определенному пути в течение нескольких месяцев, чтобы перед наступлением зимы стадо оказалось в районе забойного пункта.

- Если выбрать маршрут, где не будет воды, то голов 700-1000 просто умрёт. Поэтому надо составлять маршрут так, чтобы и вода была, и растительность – корм для оленей, - поясняет молодой человек.

Кроме того, Роман занимался учётом и сдачей рогов. Среди покупателей была, в том числе, и компания из Благовещенска. Рога идут по большей части на изготовление лекарств, меньше – на сувениры.

Бригада, в которой оказался молодой человек, была небольшой, техники не было, поэтому за стадом людям приходилось ходить пешком. Дежурство проходило по графику 12 часов через сутки. Иногда пастухи распускали оленей, чтобы те как следует нагулялись, а затем собирали снова и перегоняли на следующую точку маршрута. Бывало, что животные терялись, и пастухам их приходилось искать.

Хватало работы и в хозяйстве МУП СХП «Имени первого ревкома Чукотки», где проходили практику студентка 3 курса направления «Ветеринария» Дарья Мадьярова и магистрант 2 курса направления «Зоотехния» Анастасия Рыбалко. Анастасия ранее также проходила практику на Камчатке, а вот для Дарьи это был первый опыт.

График работы у девушек был таким же, как у Романа. Стадо шло по маршруту, а в конце оленей распустили на несколько дней.

- Они грибовали – бегали за грибами, и их было сложно вернуть в стадо. Поэтому их лучше было отпустить, чтобы они наелись, а потом собрать, - рассказывает Анастасия.

Жить в тундре приходилось практически без связи, позвонить по телефону можно было раз в неделю, а про социальные сети и вообще пришлось забыть. Но, как признаются студенты, никакого особого дискомфорта они от этого не испытывали. Всё-таки это был их сознательный выбор – проходить практику вдали от благ цивилизации.

Будущие ветеринары и зоотехники уже не первый год проходят практику в условиях Крайнего севера - в Камчатском крае или Чукотском автономном округе. Для студентов Дальневосточного ГАУ это не только возможность применить на практике полученные знания, но и хорошо заработать. При этом расходы на проезд и проживанием берёт на себя принимающая сторона. 

Количество показов: 732
Документы