Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

21 сентября 2020

Ректор Дальневосточного ГАУ предложил систему целевой подготовки специалистов для космодрома Восточный

На космодроме Восточный 17 сентября состоялось совещание, организованное филиалом Госкорпорации «Роскосмос». Решался вопрос кадрового обеспечения строительства и работы объектов наземной инфраструктуры космодрома. Участие в обсуждении приняли представители Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, Дирекции космодрома Восточный, Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, высших и средних учебных заведений Амурской области и другие заинтересованные стороны.

Делегация побывала на всех объектах, начиная от микрорайона «Звёздного» и заканчивая самым сердцем космодрома – стартовой площадкой для ракет-носителей «Союз». Осмотрели и стройплощадку будущего стартового комплекса для ракет-носителей тяжелого класса «Ангара». Несмотря на то, что Дальневосточный ГАУ имеет аграрную направленность, в совещании принимал участие и ректор нашего вуза – как председатель Совета ректоров вузов Амурской области.

- Впечатляет масштаб, гордость берёт, что в стране реализуются такие проекты. В силу нашей профессиональной деятельности мы, с одной стороны, в стороне от космоса, но с другой - там огромнейшая инфраструктура, большой объем строительных и отделочных работ, коммуникаций. А значит, там нужны электрики, механики, автомобилисты, строители, специалисты по таким направлениям как «Техносферная безопасность», «Экология и природопользование», «Землеустройство». То есть многие специальности, подготовку по которым ведёт именно наш университет. И это сотни вакансий для наших выпускников, - отметил Павел Тихончук.

Работа по вводу в эксплуатацию объектов будет вестись в плановом порядке до 2030 года. Чтобы обеспечить амурский космодром квалифицированными кадрами, Павел Викторович предложил ввести систему целевой подготовки специалистов, а также организовать там базовый центр, куда могли бы приезжать на практику студенты. К слову, студенческий отряд «Космострой» Дальневосточного ГАУ уже несколько лет принимает самое активное участие в создании наземной инфраструктуры космического объекта и получает положительные отзывы о своей работе.

Количество показов: 606
Документы