Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

17 августа 2020

Ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук: «Сегодня наблюдается суперспрос на наших выпускников»

На прошлой неделе состоялось заседание Общественного совета при министерстве сельского хозяйства Амурской области. Обсуждался вопрос кадрового обеспечения агропромышленного комплекса региона. И это именно та тема, которая непосредственно касается каждого студента нашего университета: и тех, кто только поступает в вуз, и тех, кто уже готов выпуститься.

В заседании совета приняли участие губернатор Василий Орлов, заместитель председателя правительства области Александр Нестеренко, председатель Общественного совета, ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук, министр сельского хозяйства региона Олег Турков и сами работодатели - руководители сельхозпредприятий Амурской области.

- Сельское хозяйство - это отрасль, в которой запрещается использование иностранной рабочей силы. Поэтому у сельхозпредприятий должна быть мотивация трудоустраивать амурчан, - отметил губернатор Василий Орлов.

В то же время, по словам главы амурского минсельхоза Олега Туркова, заявленная потребность рынка труда на предприятиях АПК области, включая инвестиционные проекты на 2021 год, составляет 873 человека. Амурские сельхозпроизводители активно внедряют современные технологии и новейшую технику, благодаря чему растёт и спрос на высококвалифицированные кадры.

- Сегодня все понимают, что основной вопрос - это кадровое обеспечение, перспективы развития сельского хозяйства связаны только с ним. Ни техника, ни новые технологии, ни средства защиты, ни что-то другое не дадут отдачи без грамотных кадров. Поэтому и руководство региона, и работодатели готовы тесно сотрудничать с университетом для того, чтобы решить эту задачу, - говорит ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук. - В связи с этим на заседании Общественного совета было принято и озвучено несколько решений, которые позволят привлечь больше абитуриентов, а впоследствии - специалистов.

1. Расширить практику целевого обучения с дополнительной стипендией.

До сих пор работодатели неохотно шли на это, интересуясь только выпускниками университета и считая, что ждать 4 года - долго. Однако жизнь показывает, что если уже с первого курса или даже со школы не привлекать молодёжь, то через 4 года нужного специалиста можно и не найти. А чтобы привлечь студентов, необходимы договоры на целевое обучение и дополнительная стипендия. Из регионального бюджета студентам-целевикам будут доплачивать по 5 тысяч рублей стипендии, при условии, что хозяйство, заключившее с ним договор, будет добавлять ещё не менее 10 тысяч. Итого - 15 тысяч рублей плюс к основной стипендии в университете. И это не считая гарантированного места практики в течение всего обучения и место работы впоследствии. Согласитесь, неплохо!

2. Решить вопросы с жильём для молодых специалистов.

Для этого существуют программы сельской и дальневосточной ипотеки. Как сообщает правительство Амурской области, решено выделить из бюджета дополнительные средства на внесение первоначального взноса. На заседании Общественного совета губернатор отметил, что «мы готовы взять на себя половину этого взноса в сельских территориях». Строить жильё для своих специалистов готовы и руководители предприятий.

3. Расширить сеть базовых центров.

Дальневосточный ГАУ тесно сотрудничает с крупными сельхозпредприятиями. Базовые центры действуют в КФХ «Орта» (Белогорский район), АО «Луч» (Ивановский район), агрофирма «Партизан» (Тамбовский район) и др. К этому списку добавятся ещё несколько: КФХ «Романов» (с. Борисоглебка, Октябрьский район), ООО «Красная звезда» (с. Знаменка, Ромненский район), ЗАО «Благовещенскагротехснаб» (с. Березовка), «Амурагроцентр» (Архаринский район). В ближайшее время будет решаться вопрос по базовому центру в Серышевском районе.

4. Увеличить суммы единовременных выплат - подъёмных.

Этот вопрос окончательно ещё не решён, однако предложено увеличить эти выплаты следующим образом: 200 тысяч рублей - южная зона, до 400 тысяч рублей - центральная зона и до 800 тысяч рублей - северная зона. Сейчас подъёмные для молодых специалистов на селе составляют 150 тысяч рублей.

5. Оказать материальную помощь Амурскому аграрному колледжу.

Амурскому аграрному колледжу помогут сформировать площадки для проведения демонстрационных экзаменов. А благодаря договорённостям, которые были достигнуты между университетом и колледжем накануне заседания общественного совета, эти площадки можно будет задействовать и для студентов нашего факультета среднего профессионального образования. В то же время студенты агарного колледжа смогут обучаться в уже существующих и новых базовых центрах Дальневосточного ГАУ.

6. Компенсировать работодателям затраты на организацию производственной практики студентов.

Работодатели должны обеспечить студентам на практике питание, проживание, достойную зарплату. И эти затраты в 2021 году им будут компенсировать. По студентам университета компенсация будет выделяться из федерального бюджета и составит до 90 процентов, а по студентам колледжа - из регионального, 50 процентов.

- Сегодня мы наблюдаем суперспрос на наших выпускников, он подтверждён всеми. Это аксиома, которая не требует доказательств. И это подчеркивает значимость нашего вуза, - считает Павел Тихончук. - Поэтому мы сегодня должны в полной мере использовать эту ситуацию, чтобы увеличивать набор абитуриентов, поднять престиж нашего вуза. В частности, это можно сделать через факультет СПО. Мы уже сейчас видим, что он пользуется спросом у абитуриентов - конкурс 4 человека на место. Причём приходят ребята с хорошей школьной подготовкой, с высоким средним баллом аттестата. И они в дальнейшем, получив хорошую подготовку на факультете СПО и будучи настроенными на конкретную профессию, пойдут получать высшее образование.

Перечисленные выше решения позволят сохранить интерес самих студентов к учёбе и повысить последующий спрос на выпускников аграрного вуза у работодателей.

Количество показов: 608
Документы