Получить образование, которое позволит выпускнику стать востребованным специалистом на рынке труда, — один из самых важных критериев при выборе вуза. Поэтому все больше вчерашних школьников и их родителей сегодня выбирают профессии, связанные с сельским хозяйством, энергетикой и строительством: масштабные проекты Приамурья в этой сфере предоставляют не только высокую вероятность будущего трудоустройства, но и достойную оплату труда. Дальневосточный государственный аграрный университет, который расположен в административном центре Амурской области, — один из ведущих вузов ДФО, работающих по данным направлениям. В этом году количество бюджетных мест здесь увеличилось, а приемная комиссия из‑за пандемии работает в новом формате. Подробности выясняла «Амурская правда».
Выпускники нарасхват
Сельское хозяйство — одна из самых динамично развивающихся отраслей Приамурья. Наш регион занимает первое место на Дальнем Востоке по производству сои, в области готовится заработать в полную мощность единственный в России завод по глубокой переработке сои, строятся крупные животноводческие комплексы, увеличиваются объемы переработки продукции растениеводства и животноводства. Поэтому новые кадры здесь требуются регулярно, и уровень зарплат в этой сфере достойный. Более того, часто сильные хозяйства готовы платить молодым специалистам подъемные, помогают обзавестись собственным жильем.
Еще одна перспективная сфера, в которой ощущается сильный дефицит кадров, — строительство. Темпы возведения новых объектов увеличиваются с каждым годом, причем речь идет не только о жилых новостройках, но и о реализации крупных федеральных проектов: Амурский газоперерабатывающий завод, космодром Восточный, канатная дорога в Китай. Не стоит забывать, что инвестиционные программы области рассчитаны на несколько десятилетий вперед. В нашем регионе специалистов с высшим образованием в этой сфере готовит только Дальневосточный ГАУ, причем делает это уже более 40 лет.
— Мы готовим специалистов по тем направлениям, которые востребованы экономикой региона, — комментирует ректор университета Павел Тихончук. — Сегодня все больше выпускников и их родителей осознают, что профессия должна быть в первую очередь не модной и популярной, а той, что даст в будущем возможность профессиональной самореализации и карьерного роста и при этом будет достойно оплачиваться.
Не меньшей популярностью пользуются направления «Ветеринария», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Электроэнергетика и электротехника».
Востребованность выпускников Дальневосточного ГАУ очень велика: это подтверждают и ежегодные ярмарки вакансий, которые проходят в вузе. На мероприятие съезжаются работодатели не только Амурской области, но и Хабаровского края, Чукотки, Сахалина, Еврейской автономной области, Якутии. «Порой заявок даже больше, чем выпускников. Мы спокойны за будущее своих выпускников: тот, кто решит работать по специальности, не останется без работы», — говорит Павел Викторович.
Среднее профессиональное образование в вузе
Третий год в университете работает факультет среднего профессионального образования. В новом учебном году факультет готов зачислить 210 человек, из них 110 мест — бюджетные.
— К открытию факультета среднего профессионального образования в университете долго готовились, получали лицензию на специальности, формировали материально-техническую базу, выполняли капитальный ремонт общежития. Мы имеем лицензию на 14 специальностей, в настоящее время реализуем пять, — рассказывает декан факультета СПО Александр Науменко. — В области сформирован список наиболее востребованных и перспективных специальностей среднего профессионального образования, наши специальности есть в этом перечне, и для нас это важно.
Новые правила приемной комиссии
Из-за пандемии коронавирусной инфекции в этом году изменились правила приема в учебные заведения, и Дальневосточный ГАУ не стал исключением.
— Мы принимаем документы дистанционно, в электронной форме — на сайте университета. Кроме того, отправить их можно «Почтой России». Также действует пункт бесконтактной подачи на первом этаже главного корпуса университета, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии вуза Евгений Тихонов. — Поскольку мы понимали, что новый формат вызовет большое количество вопросов, организовали консультационный пункт, который помогает абитуриентам узнать ответы на интересующие их вопросы.
Выпускников школ принимают по результатам ЕГЭ, а выпускники СПО, желающие получить высшее образование, сдают внутренние испытания. В этом году они проходят дистанционно. «Схема уже отработана, наши студенты сдавали зачеты, экзамены и даже защищали дипломы в дистанционном формате, — отмечает Евгений Тихонов. — Для тех, у кого нет выхода в интернет, в университете оборудуют компьютерные классы с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм».
Всем поступившим в университет иногородним студентам предоставляют места в общежитии. Кроме того, у будущих абитуриентов вуза есть возможность подать документы на целевое обучение: это постоянное место практики и гарантированное трудоустройство по окончании вуза.
Аграрный вуз принимает иностранных студентов
Университет сегодня готов к приему граждан КНР, стран СНГ и соотечественников из стран Содружества. Иностранные студенты уже не первый год с успехом обучаются в Дальневосточном ГАУ. Обучение ведут на русском языке: тем, кто не владеет им на достаточном уровне, вуз предлагает годичные курсы русского языка как иностранного.
КОММЕНТАРИИ
Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области:
— Амурская область — лидер в аграрной отрасли на Дальнем Востоке. У нас активно развивается растениеводство и животноводство, реализуются инвестпроекты. И мы ждем молодежь, которая готова работать и показывать свои знания, полученные при обучении. Нам нужны специалисты с высшим образованием: агрономы, зоотехники, ветврачи и механики. Дальневосточный ГАУ — единственный аграрный вуз на Дальнем Востоке. И он уже много лет готовит востребованных специалистов. Выпускники этого высшего учебного заведения работают во многих аграрных предприятиях ДФО, в том числе на высших должностях.
Людмила Валова, глава крупного амурского сельхозпредприятия «Димское»:
— Выпускники Дальневосточного ГАУ всегда востребованы в сельском хозяйстве. На нашем предприятии работает более 300 человек, и значительная часть из них — бывшие студенты именно этого вуза. Конечно, есть сложность в том, что не все готовы работать за пределами города. Но хорошего специалиста всегда ценит руководство, у него есть перспектива карьерного роста и зарплата соответствующая. В этом году ДальГАУ выпускает 25 ветеринаров, и мы уже попросили двоих специалистов: у нас одна сотрудница ушла в декрет, другая — на повышение. И потребность в новых кадрах есть всегда.
Александр Синьков, глава компании «Амурстрой»:
— Строитель — профессия, которая сегодня востребована как никогда. Мир не стоит на месте, и наш регион тоже развивается, причем очень динамично. Посмотрите, сколько национальных проектов сегодня мы реализуем! И везде требуются строители. Ну а заработная плата зависит напрямую от востребованности профессии и, конечно, от карьерного роста, желания учиться и совершенствоваться. Поэтому ребята, которые оканчивают Дальневосточный ГАУ, нужны Приамурью.
Источник: «Амурская правда» https://www.ampravda.ru/2020/08/06/97975.html