Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

12 марта 2020

В Дальневосточном ГАУ обсудили пути повышения плодородия почвы

Как подчеркнул в самом начале работы дискуссионной площадки ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук, это уже не первое подобное мероприятие, проведённое совместно с министерством сельского хозяйства Амурской области за последнее время. Технологии производства и подходы к выращиванию сельхозкультур меняются динамично, а стоимость запчастей, техники и ГСМ растёт ежегодно - поэтому, чтобы сохранить рентабельность, так важно работать над повышением урожайности. А для этого необходимо повышать плодородие амурских земель.

Первый блок обсуждения касался биологизации земледелия. О состоянии почвы в Амурской области рассказала доктор сельскохозяйственных наук, профессор Дальневосточного ГАУ Ольга Щегорец. В своём докладе Ольга Викторовна в числе прочего обозначила такую проблему: за последние 25 лет в почве содержание гумуса снизилось на 11-30%, ежегодно потеря его составляет 0,5 т на га. Также она подняла вопрос о системе земледелия в регионе и её составляющих, от которых зависит плодородие и урожайность: семеноводство, система защиты растений, система удобрений, система машин, технология возделывания и севооборот. Своим опытом работы поделились глава КФХ «Деметра» Юрий Кириленко и консультант КХ «Розовое» Александр Рооз.

Второй блок выступлений касался использования минеральных удобрений. С докладом о плодородии почв и применении удобрений в Приамурье выступил кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Иван Ковшик. О динамике внесения органических и минеральных удобрений в северной и центральной сельхоззонах рассказала начальник отдела мониторинга плодородия почв ФГБУ САС «Белогорская» Екатерина Гичик.

Подводя итоги работы круглого стола, первый заместитель министра сельского хозяйства области Сергей Адаменко отметил, что сегодняшнюю встречу можно считать началом большого разговора. И выступающие специалисты, и присутствующие производители подняли ряд важных вопросов. В частности, было отмечено, что способы повышения плодородия, применяемые на юге региона, не подходят центральным и северным районам.

- Единого способа, конечно же, не будет. Но всё хорошее с того или иного направления нужно в своей работе использовать, - отметил Сергей Владимирович.

Количество показов: 736
Документы