В рамках работы УМО были рассмотрены вопросы касающиеся совершенствования подготовки кадров высшей квалификации для землеустройства и кадастров. Сделан акцент о необходимости введения в учебный процесс таких дисциплин как «Основы 3Д моделирования в картографии» и «Геодезия и дистанционное зондирование земли».
Озвучены изменения в Федеральном законе об образовании, а так же рассмотрены и текущие проблемы, связанные с разработкой новой редакции закона «О землеустройстве».
Ведется разработка примерной образовательной программы по направлению подготовки «Землеустройство и кадастры» в соответствии с ФГОС ВО 3++.
Уделено внимание Сетевой форме реализации образовательных программ (Статья 15 ФЗ «Об образовании»). Опытом реализации такой программы поделились Российский государственный университет нефти и газа, который работает по 4 направлениям (программа академической мобильности, совместные образовательные программы с ведущими зарубежными университетами, магистерские программы осуществляемыми кафедрами, созданными на базе РАН, отраслевых институтов, научных центов и организация производственных практик на предприятиях отрасли). И опытом сетевого взаимодействия С РГУ Пермский национальный исследовательский политехнический университет, который озвучил как положительные так отрицательные стороны, а именно несогласованность учебных планов, различная структура содержания дисциплин. При этом сетевое взаимодействие для обучающихся расширяет кругозор, коммуникабельность и увеличение количества одногруппников в разных городах РФ.
Так же в рамках работы УМО был проведен всероссийский этап конкурса выпускных квалификационных работ по направлению 21.03.02 Землеустройство и кадастры (бакалавриат) и 21.04.02 Землеустройство и кадастры магистратура, в котором приняли участие 182 работы из 83 вузов. Кафедра геодезии и землеустройства факультета строительства и природообустройства представила на конкурс 2 работы, занявшие призовые места в региональном этапе конкурса.
Итоги Всероссийского конкурса:
2 место: Тарло Михаил Андреевич «Охрана земель и окружающей среды при строительстве и реконструкции автомобильных дорог в Амурской области»
Руководитель: Маканникова М.В., канд. с.-х. наук., доцент.
3 место: Ткачева Альбина Николаевна «Эколого-экономическое обоснование рационального использования северных территорий Амурской области»
Руководитель: Попова Е.В., канд. техн. наук., доцент.
Количество показов: 483