Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

6 декабря 2019

В Дальневосточном ГАУ прошёл круглый стол на тему борьбы с коррупцией

Тема круглого вызвала живой интерес. Александр Константинович привёл несколько примеров преступлений коррупционной направленности, совершённых в Благовещенске. К примеру, один из недавних случаев, когда на получении взятки в значительном размере попался руководитель управления Росреестра по Амурской области. Суд назначил ему 3 года 2 месяца лишения свободы со штрафом в размере 1,5 миллиона рублей.

К сожалению, коррупция встречается в самых разных сферах жизни: здравоохранение, земельные отношения, строительство и т.д. Как подчеркнул прокурор, все подобные случаи у нас заканчиваются реальным лишением свободы для взяточников. При этом Александр Александров добавил, что есть такое понятие, как провокация - когда вас провоцируют «договориться по-хорошему», тогда еще большой вопрос, чем это обернётся для взяткополучателя или взяткодателя.

- Добровольное сообщение о факте вымогательства взятки, либо об уже свершившемся факте взятки, уголовной ответственности не подлежит. Сообщать об этом не зазорно, даже наоборот, - пояснил прокурор. - Если вдруг вы с этим столкнётесь и сообщите в компетентные органы, то ответственности не понесёт. А тот человек, который с вас вымогает взятку, он как раз совершает противоправные действия и понесёт ответственность по всей строгости закона. Это действует, и я могу вас заверить, что в этом году такие факты были.

Также гости круглого стола узнали, что помимо статьи 290 УК РФ «Получение взятки», есть и статья 291 УК РФ «Дача взятки» - так что наказание ждёт обе стороны коррупционного процесса. Ответить по закону придётся и посреднику, если он участвовал в передаче взятки.

В конце круглого стола студенты подвели итог встречи, ответив на вопрос, как же можно бороться с коррупцией. Высказывались разные мнения. К примеру, что для борьбы со взяточничеством нужно желание всех людей, ведь это явление существует не только благодаря тем, кто берёт, но и тем, кто даёт. А полностью ликвидировать коррупцию можно, ликвидировав её причину, - неблагополучное состояние общества.

Количество показов: 559
Документы