Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

5 декабря 2019

Инна Василец: «У нас есть, к чему стремиться»

Слово «волонтёр» уже давно вошло в наш лексикон. Эти люди появляются везде, где они нужны. Далеко за примерами ходить не надо. Один из них у нас прямо перед глазами, точнее, под ногами. На борьбу с ледяной коркой, покрывшей 22 ноября по прихоти погоды все дороги и тротуары в Благовещенске, вышли добровольцы - студенты городских вузов. И это неслучайно, ведь студенчество - самая активная и массовая часть этого движения. Эту мысль высказал на днях председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев на открытии Всероссийского форума студенческих волонтёрских организаций. Форум проходил в Москве с 13 по 15 ноября. На него съехались участники из 111 вузов и 34 колледжей России. Амурскую область представляла наша коллега Инна Василец.

- Как проходил форум? Что больше всего запомнилось?

- На форуме собрались руководители волонтёрских движений из числа студентов, молодых преподавателей из 61 региона страны. Было более 200 участников. Люди представляли свои проекты, делились опытом. Интересно было послушать участников, которые работают с крупными организациями, выходят с просьбами, в том числе, на аппарат президента. Очень много говорили о работе с иностранными студентами, о развитии зооволонтёрства. Что интересно, когда мы проводили в конце форума форсаж-сессию на выявление проблем в нашей сфере, то оказалось, что во всех регионах проблемы в принципе одни и те же. Мы пришли к выводу, что эти проблемы реально решить, и мы учились, как это можно сделать. Я узнала для себя много нового и теперь знаю, в каком направлении двигаться.

- И что же ждёт волонтёрское движение нашего университета?

- Сейчас я хочу разработать новую концепцию работы волонтёрского движения, направленную на его развитие. У нас оно есть, в нём состоит 120 человек на сегодняшний день. Я буду внедрять новую модель, и через год-два мы посмотрим на результат (А редакция «КС» обязательно об этом напишет. – Ред.)

Вернувшись из Москвы, я рассказала своим студентам, как молодёжь в других регионах реализовывает свои проекты. У нас есть, к чему стремиться. У наших добровольцев есть потенциал, надо просто их научить, как его можно раскрыть.

- А вообще, для чего это нужно?

- Вливаясь в добровольческое движение, молодёжь развивает свои личностные и профессиональные качества: умение быть в команде, способность сопереживать другим людям. Они понимают, как важно чувство эмпатии. Волонтёрство - уникальная возможность изменить жизнь людей, в том числе и свою, в лучшую сторону.

Материал из газеты "Кадры - селу" (№3, ноябрь 2019)

Количество показов: 538
Документы