Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

5 декабря 2019

Студенты Дальневосточного ГАУ поучаствовали во Всероссийском конкурсе «Студенческий лидер аграрных вузов - 2019»

Конкурс проводился Российским союзом сельской молодёжи совместно с Дагестанским государственным аграрным университетом. В оргкомитет поступили заявки из 25 регионов России. На очном этапе студенты должны были представить самопрезентацию и рассказать о своей работе в заявленной номинации (всего их было семь). И хотя в списке победителей наших студентов не оказалось, но они дошли до очного этапа и получили новый опыт.

- О конкурсе узнала от преподавателей, собрала необходимые документы: публикации, в которых я принимала участие, документы об участии в научных форумах, общественной деятельности, также касающейся науки. Я изучаю гидрологию, проблемы малых рек, например, нашей Бурхановки, - рассказывает студентка 4 курса ФСиП Вера Алексеева.

Вера участвовала в номинации «Деятель науки года». Как признаётся девушка, полученный в Москве опыт пригодится ей в учёбе, останавливаться на достигнутом она не собирается.

- Я думала, что я уже многого добилась, а сейчас поняла - нет, надо дальше расти, надо работать. Планирую углубленно изучать гидрологию, - продолжает Вера. - В первую очередь мы посмотрели на других участников, на их достижения. У некоторых были такие открытия, которые можно уже сейчас внедрять в сельское хозяйство. Например, одна девушка изобрела систему двухступенчатой фильтрации молока.

Вместе с Верой Алексеевой в этой же номинации пробовала свои силы её однокурсница Ксения Мишина.

- Про конкурс мне рассказала ответственная за организацию научной деятельности на ФСиП Маканникова Марина Васильевна. Решила поучаствовать, так как конкурс помогает осознать собственные умения и навыки, сравнить себя с другими людьми, - рассказывает студентка. - Студенты других аграрных вузов оказались очень талантливыми и развитыми в различных областях. Я считаю, у них стоит поучиться быть более разносторонними и более активными. Данный конкурс помог мне поставить цели на ближайшее будущее. Впечатления о поездке остались положительные, очный этап конкурса был очень насыщенным и интересным. Спасибо администрации Дальневосточного ГАУ за предоставленную возможность!

К слову, научная деятельность Ксении связана с ее направлением подготовки - пожарная безопасность и охрана труда. На суд экспертному совету она представила свои достижения: грамоты, сертификаты, публикации в международных, Всероссийских и региональных сборниках, рассказала о проведённых мероприятиях. К примеру, пожарный квест для первоклассников, на котором дети в игровой форме могли прочувствовать на себе работу пожарного и научиться, как действовать во время пожара или задымления.

Номинации на конкурсе были связаны не только с наукой, но и с самыми разными сферами студенческой жизни. Например, со спортом. В номинации «Спортсмен года» Дальневосточный ГАУ представлял студент 2 курса ФСиП Владимир Кочетков.

- Я, честно говоря, сначала подумал, что конкурс проводится только на уровне города, но потом, сидя на паре, получил сообщение от Марины Васильевны: «Вова, ты прошёл в очный этап, надо ехать в Москву». Она мне это написала, и буквально через пять часов уже надо было покупать билеты! - рассказывает Владимир.

Владимир занимается спортивным ориентированием с четвёртого класса - с 2009 года. За десять лет он несколько раз становился чемпионом Дальнего Востока, призёром различных соревнований, а самым крупным своим достижением считает первенство России среди юниоров во Владивостоке, когда его команд заняла второе место в двухэтапной эстафете.

Среди соперников Владимира на конкурсе «Студенческий лидер аграрных вузов» были представители самых разных видов спорта: от футбола до стрельбы из арбалета. Особенно студент отметил участника, занявшего второе место - мастера спорта по гребле, причём члена сборной России. Как признался Владимир, он бы ему первое место отдал.

- А вообще, я считаю, что в нашем университете спорт развит достаточно хорошо. Что касается других номинаций, то мне запомнилась самопрезентация студентки, которая рассказывала о своей общественной деятельности. Своё выступление она разделила на семь ключей - доброта, забота и т.д. Очень интересно было послушать. В своей номинации девушка победила совершенно заслуженно, - отметил Владимир.

«Студенческий лидер года» - ещё одна номинация, в которой участвовала студентка нашего вуза. Магистру 1 курса Анне Сахаровой поучаствовать в конкурсе предложила специалист по воспитательной работе ФСиП Инна Анатольевна Василец. Как признаётся девушка, уж очень ей было интересно узнать о работе других вузов и посмотреть на формат самого мероприятия.

- На конкурсе я рассказывала о своей деятельности в активе: что являюсь одним из организаторов большинства мероприятий в университете, входила в число организаторов форума «Родная Земля», участвовала в конкурсе «Студент года - 2019» и так далее, - рассказывает Анна. - От поездки остались в основном хорошие впечатления. Мы, несмотря на плотный график, успели немного прогуляться по Москве.

Студентка также отметила работоспособность и энтузиазм участников из других университетов:

- Например, многие студенты в номинации «Деятель науки», даже обучаясь на уровне бакалавриата, уже имеют патенты или авторские права на какое-либо изобретение. А в номинации «Студенческий лидер» ребята рассказывали о своей деятельности в таком объеме, что я, слушая их, не могла понять: когда же они учатся, спят, да и живут в целом, зная, сколько сил на это уходит! В общем, я узнала об их деятельности актива и поняла, что мы ничуть не хуже, и нам нужно и дальше развиваться.

Количество показов: 463
Документы