Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

14 ноября 2019

В Дальневосточном ГАУ обсудили проблемы кормления сельскохозяйственных животных

Как отмечают организаторы, в Приамурье на сегодняшний день существует проблема с правильным и продуктивным кормлением животных. А это не лучшим образом сказывается на производстве сельхозпродукции. Начальник управления животноводства и племенной службы минсельхоза Амурской области Николай Лисиченко привёл простой пример: сегодня у нас производится 130 тысяч тонн молока, при этом население составляет около 800 тысяч человек. На одного человека приходится порядка 170 литров. А должно производиться 320. Решить эту и подобные ей проблемы предлагается с помощью грамотной организации кормления животных.

На семинаре выступили:

- заместитель главы филиала BLGG Еврофинс Агро (Россия) Анна Суворкина с докладом «Современное исследование кормов как инструмент составления оптимальных рационов для высокопродуктивных коров. Мировые тренды в кормлении высокопродуктивных коров в современных условиях»;

- руководитель направления продаж многолетних трав российского филиала ДЛФ (Дания-Россия) Александр Скворцов с докладом «Улучшение кормовой базы - залог повышения рентабельности молочного животноводства»;

- руководитель региональных продаж кормозаготовительной техники компании «Навигатор» (Россия, г. Пермь) Сергей Азанов с докладом «Сенаж в упаковке - лучший грубый корм в кормлении крупного рогатого скота»;

- консультант компании «ДеЛавань» (Швеция-Россия) Константин Васильев с докладом «Применение консервантов в производстве силоса и сенажа»;

- главный технолог роботизированной фермы (Россия, Приморский край) Наталья Левченко с докладом «Практический опыт внедрения современных принципов кормопроизводства на молочной ферме».

Как пояснили организаторы семинара, эта тема должна быть актуальна для руководителей хозяйств, занимающихся животноводством, а также специалистов агрономической и зоотехнической служб. Задача - наладить между ними коммуникацию.

- Есть такое заскорузлое понимание: что мы заготовим, то и будем есть. А на самом деле надо исходить из такого посыла: надо понять, что нам нужно есть, чтобы это заготовить. То есть надо разобраться, что нужно корове и почему она должна есть именно этот корм, - поясняет директор ГК «ВостокАгроСнаб» Алексей Раченков. - Какого-то глобального эффекта сразу мы не ждем, мы понимаем, что это только начало пути. К примеру, наша демонстрационная ферма в Приморском крае - мы три года назад начали заниматься этим, и только спустя три года пришли к каким-то результатам. Но в любом случае наше мероприятие носит информационный характер, наша задача - просветительская деятельность. Наш семинар должен зацепить отдельно взятых инициативных специалистов, чтобы на территории Амурской области был реализован какой-то пилотный проект. А уже потом на опытных полях можно будет продемонстрировать результат.

Много интересного для себя на семинаре узнали не только главы КФХ, но преподаватели и студенты-старшекурсники.

- На сегодняшний день технологии часто меняются, но в учебных планах эти моменты мы не всегда успеваем отражать. А на производстве, куда пойдут работать наши выпускники, новые технологии могут быть уже внедрены. Поэтому, когда приезжают люди, которые стоят у истоков этих технологий, и мы от них что-то для себя берем - это полезно как для преподавательского состава, так и для студентов, - считает декан ФВМЗ Дальневосточного ГАУ Роини Шарвадзе.

Кроме того, на таких семинарах в одной аудитории сидят студенты старших курсов и представители производств области. А значит, первые могут найти работу, а вторые - работников. Такое вот взаимовыгодное общение!

Количество показов: 426
Документы