Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

12 ноября 2019

Передвижная выставка

История предприятия начинается с 1929 года, когда в с. Новоалександровка была образована сельхозартель «Заря коммунизма». В 1930 году часть земель артели вошла в состав зерносовхоза «Партизан», а в 1932 году было создано самостоятельное хозяйство – зерносовхоз «Димский», состоящий из 4-х отделений. В первые годы совхоз пополнился рабочими, приехавшими из разных районов Амурской области и других областей страны, демобилизованными красноармейцами. В 1936 году хозяйство располагало посевной площадью в 7396 га. В 1941 году за выполнение плана посева зерновых совхоз был размещен на районную Доску Почета, а 15 трактористов награждены значком «Отличник социалистического соревнования».

К 1950 году в совхозе было уже 23249 га пашни. Велось строительство жилья, культурно-бытовых и производственных объектов. За счет освоения целинных земель возросли посевные площади предприятия.

1960-е годы ознаменованы рекордными показателями развития свиноводства в хозяйстве. В феврале 1961 года на 9-м пленуме ЦК ВЛКСМ на всю страну прозвучало имя Валентины Дьяковой, свинарки совхоза, вырастившей 505 поросят за год. В 1966 году за увеличение производственных показателей свинарка Евдокия Прокопьевна Степаненко была награждена орденом Ленина. В 1969 году совхоз «Димский» перевели на полный хозяйственный расчет. За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в 1972 году коллектив совхоза был награжден юбилейным Почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

В 1978 году директором совхоза «Димский» становится Анатолий Алексеевич Филимонов, который бессменно им руководил на протяжении 22- х лет. Под его руководством хозяйство значительно расширило свое производство. Опытный руководитель смог сохранить его и в трудные перестроечные 1990-е года.

Сегодня АО «Димское» – одно из самых механизированных сельхозпредприятий Амурской области, полностью обеспеченное высокопроизводительной техникой. Успешно развивается животноводство. За всем этим стоят люди: механизаторы, водители, доярки, телятницы, скотники, специалисты. С 2003 года «Димское» – акционер Иркутского масложиркомбината. Более 16 лет возглавляет хозяйство Людмила Анатольевна Валова.

На выставке представлены фотографии руководителей и передовиков хозяйства, работавших здесь в разные годы, Почетные грамоты и Благодарственные письма, статьи из газеты «Амурский маяк», освещающие достижения этого сельскохозяйственного предприятия.

Выставка будет работать до 25 ноября 2019 года. Приглашаем всех желающих с ней ознакомиться.

 

Директор музея истории университета С.В. Ковалёва Количество показов: 394
Документы