Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

30 октября 2019

В Дальневосточном ГАУ прошла «XXI Выездная школа актива»

Выездная школа актива давно стала плановым мероприятием в нашем вузе. В этот раз участниками стали первокурсники и те студенты, которые ещё ни разу не ездили на ВША. Но и без кураторов никуда, ведь именно они проводили все тренинги и мастер-классы для участников. Одним из них был я, и очень уж мне хочется поделиться всем, что там было!

Ранним утром, в 7 часов, все участники собрались возле столовой университета. Не успели они начать есть, как кураторы сразу же озадачили их тем, что нужно придумать визитную карточку команды. И все было бы просто, но ее нужно было показывать уже через полтора часа! Студенты не растерялись и начали совмещать приятное с полезным - ели и придумывали.

По приезде кураторы и стажёры (которые тоже ездили на ВША, чтобы проверить свои знания и способности) провели с командами отрядную работу - каждый со своим отрядом. Мне достался ЭЭФ (Электроэнергетический факультет) - довольно сплочённый коллектив. Ребята быстро поняли, что от них требуется, выполнили все 2 отрядных тренинга, и даже успели отрепетировать свою визитную карточку.

Открытие и «Вертушка»

На открытии все участники выездной школы познакомились с кураторами и стажёрами, показали свои визитные карточки. Особенно выделились студенты ФМСХ (Факультет механизации сельского хозяйства), никто кроме их кураторов не ожидал от них крутого флэш-моба, к которому присоединились сами кураторы и участники школы актива.

После открытия всем предстояло пройти «Вертушку». Она представляла собой 4 этапа, каждый примерно по 15 минут, где нужно взаимодействовать с командой и по ходу каждого тренинга узнавать друг друга. Я стоял на этапе, который называется «Дурдом». Всем, кто приходил ко мне на этап, предстояло поиграть в усовершенствованный ручеёк - с песнями, прыжками и с криками: «ДУРДОМ!!» Все участники справились с упражнением на ура, особенно те команды, в которых не хватало 1 участника, и я вставал на его место.

Куда же без мастер-классов и квест-комнат?

XXI ВША не обошлась без образовательной программы. На этот раз участников ждали 2 нелёгкие квест-комнаты и 2 площадки, на которых проходили мастер-классы. Первый - о функциях ССУ (Студенческого самоуправления), а второй - по мотивации. Думаю, что активистам пошли на пользу такие несложные, но очень полезные мастер-классы. И пока одни слушали лекции, другие пытались найти ответ на вопрос: как выйти из квест-комнаты, в которой нужно было позвонить в деканат различных факультетов, представиться активистами и заполнить приказ на студентов, которые отправляются на ВША. На другом конце провода, естественно, был не деканат, а всё те же кураторы. Командам почти не давали вводных, так что некоторым приходилось очень напрячь свои мозги, ну а мне в свою очередь было нелегко слушать их вопросы по уточнению задания и не отвечать им, так как нельзя. Тем не менее, все справились с моим заданием: кто-то лучше, а кто-то чуть хуже.

После плотного обеда всех ожидало самое сложное

Верёвочный курс - это самый важный и самый сложный этап выездной школы, который направлен на то, чтобы участники научились работать в команде, слушать все точки зрения и находить одну, которая приведет их к победе. Первый тренинг, который проводил я, называется «Пословицы». Думаю, что он был самый простой из всех, ведь все команды быстро проходили его. В какой-то момент я начал радоваться за успех ребят, но радость длилась до тех пор, пока я не начал проводить второй тренинг под названием «Кошка и собака», где участникам нужно было по кругу передавать маркер, который называется либо кошка, либо собака соответственно. Вся сложность этого задания в том, что, когда одновременно в две разные стороны идут кошка и собака, все становилось очень запутано. Лишь одна команда прошла это испытание, но, несмотря на это, и все остальные команды сплотились и уже размышляли как один сплоченный коллектив.

Закрытие, операция «Нас здесь не было»

Для закрытия каждая команда приготовила номер и представила его: кто-то пел, кто-то играл на гитаре, были и те, кто показывал миниатюру. Но и команда кураторов не осталась в стороне и приготовила танец. В самой кульминации нашего танца появлялся я в костюме символа всех ВША - енота. Ребята оценили и флэш-моб, и енота.

Все были в приподнятом настроении и готовые ехать домой, но никто не отменял операцию «Нас здесь не было», суть которой заключается в том, чтобы оставить все помещения в том виде, в котором они были до того, как началась школа. Операция прошла успешно, и в награду все участники XXI ВША были посажены в автобус, в котором по пути домой они пели песни под гитару и обсуждали прошедший день - что было сложно, а что полегче.

Староста кураторов ОСС Тимур Избасов Количество показов: 557
Документы