В течение работы участников круглого стола поднимались вопросы мелиорации земель сельхозназначения, известкования почв, изменения экологического состояния пахотных почв Дальнего Востока, арендуемых китайскими предпринимателями и многое другое. Среди участников были представители министерства сельского хозяйства и управления Россельхознадзора Амурской области, которые рассказали сельхозтоваропроизводителям о приоритетных направлениях господдержки среднего и малого бизнеса и о правовом регулировании использования и охраны земель сельхозназначения.
У амурских фермеров была возможность напрямую задать интересующие их вопросы как представителям ведомств, так и специалистам ВНИИ сои, Дальневосточного ГАУ и ИГиП. Интересовали их в большей степени практические вещи, к примеру, что делать собственнику, если на его участке находится мелиоративная система не принадлежащая ему, или почему нельзя просто распахать пастбище рядом с населенным пунктом; почему получаемые агрохимические данные по агрохимическим показателям не корректны, как бороться с соевой цистообразующей нематодой, при этом участники круглого стола высказывали различные предложения по решению ряда сложившихся в сельском хозяйстве проблем.
В целом, главной идеей круглого стола стала практическая польза для аграриев – и с точки зрения науки, и с точки зрения непосредственного производства. Для этого, подчеркнула декан факультета агрономии и экологии Дальневосточного ГАУ Ольга Селихова, организаторы мероприятия соберут с гостей и участников их предложения и составят рекомендации для предоставления в Министерство сельского хозяйства Амурской области и РФ.
Количество показов: 621