В конкурсе приняло более 500 работ.
20 апреля 2018 года были подведены итоги конкурса.
«Диплом победителя» в номинация «Лучшая научная школа вуза» вручен профессору Дальневосточного государственного аграрного университета Щегорец Ольге Викторовне, за книгу «Соеводство» 2018. - 600 с. (О.В. Щегорец. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Благовещенск ; Краснознаменск: ООО "Типография Парадиз")
Автор работала над книгой более 20 лет. Первое издание учебного пособия «Соеводство» было награждено золотой медалью, дипломом 1 степени выставки ярмарки «Агропрод -2003».В России история возделывания соя невелика, но противоречива, с периодами популяризации и забвения. В начале ХХ века большие усилия для развития «Соевой программы» прилагал Н. И. Вавилов. Неудачи, вызванные объективными причинами, привели к тому, что сою назвали «американской культурой», а соеводство — «неперспективной отраслью» (1931). Но именно в это время В.А. Золотницкий создаёт скороспелый высокопродуктивный сорт Амурская жёлтая 41(1933), положивший начало становлению и развитию отечественной отрасли соеводства. В период освоения дальневосточных целинных земель площади под культурой были доведены до 850 тыс. га. В конце ХХ века производство сои сократилось в три раза.
В начале ХХI сою признали «приоритетной культурой в России» (2010), а соеводство стало самой динамично развивающейся отраслью сельского хозяйства: площадь посева увеличилась в 6,3 раза, валовой сбор — в 11,2 раза, урожайность — на 85%. Соя является важнейшей диверсификационной культурой. Формируется «соевый пояс», стоит задача — довести производство сои до 12 млн тонн (2020). На международном рынке растёт спрос на российскую сою с природным генетическим кодом и на продукты её переработки. Основное направление отрасли — повышение её эффективности за счёт роста урожайности и качества сои при внедрении наилучших доступных технологий, точного земледелия.
Монография «Соеводство» посвещена 160 – летию Амурской области и родине отечественного соеводства. Это инновационный проект развития отрасли соеводства в России.
В монографии освещены роль сои в решении мировой продовольственной проблемы; история становления соеводства как науки; производство сои в мире, в России, в Дальневосточном регионе, мировой соевый рынок, экспорт, импорт, современное инновационно-инвестиционное развитие отрасли; систематика, классификация, морфобиологические особенности культуры, характеристика районированных и перспективных сортов; системы земледелия, виды и факторы традиционных, альтернативных, инновационных технологий возделывания сои, перспективы внедрения точного, органического земледелия; использование и переработка сои, регламент качества соевой продукции, соеперерабатывающие предприятия. Книга «Соеводство» рассчитана на широкий круг читателей: бакалавров, студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников аграрных, технологических, медицинских учебных и научных учреждений, специалистов АПК, бизнесменов и всех тех, кто заинтересован в знакомстве с данной культурой, с высокоэффективными технологиями её возделывания и переработки, с использованием сои в производстве функционально здоровых продуктов питания и высококонцентрированных кормов, с важной её ролью — как ежегодно возобновляемого биоэнергоресурса — в решении проблемы дефицита продовольственного белка.
Полный список книг поступивших на конкурс, а так же подробная информация, опубликован на сайтах журнала «Университетская книга» www.unkniga.ru и Байкальского государственного университета www.bgu.ru.
Количество показов: 433