Заведующий кафедрой: Решетник Екатерина Ивановна
Телефон: +7 (4162) 99-51-70
E-mail: tppzh@dalgau.ru
Режим работы: с 8:00 до 17:00, Пн-Пт
Адрес: 675009, Амурская область, г. Благовещенск, улица Горького, д. 90, кабинет 808
Положение о кафедре: скачать
История
Началом становления кафедры можно считать 1991 год – год создания в Благовещенском сельскохозяйственном институте нового технологического факультета по подготовке инженеров-технологов по производству пищевых продуктов.
В 2000 году в результате реорганизации кафедры «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» были сформированы кафедры «Технология переработки продукции животноводства» и «Технология переработки продукции растениеводства».
Кафедру «Технология переработки продукции животноводства» возглавляли:
- с момента основания и до 2003 г. - С.А. Уваров;
- с 2003 по 2006 г. - докт. вет. наук, профессор Н.М. Мандро;
- с 2006 по 2011 г. - канд. с-х. наук, доцент С.А. Уваров;
- с 2012 по 2019 г. - докт. техн. наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член-корреспондент РАЕ Решетник Екатерина Ивановна.
Кафедру «Технология переработки продукции растениеводства» возглавляли:
с момента основания и до 2001 г. - С.М. Доценко, докт. техн. наук, профессор, академик МААО, заслуженный изобретатель РФ;
с 2001 по 2006 г. И.В. Бибик, канд. техн. наук, доцент;
с 2006 по 2019 гг. – К. Р. Бабухадия, докт. с.-х. наук, доцент.
В январе 2020 года в результате объединения двух кафедр была создана кафедра «Технология переработки сельскохозяйственной продукции». В настоящее время кафедру возглавляет Решетник Екатерина Ивановна, доктор технических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член-корреспондент РАЕ.
Сотрудники кафедры
Ф. И. О.
|
Должность
|
Ученая степень
|
Ученое звание
|
Решетник Екатерина Ивановна
|
Заведующий кафедрой
|
Доктор технических наук
|
Профессор
|
Бабухадия Кетеван Рубеновна
|
Профессор
|
Доктор сельскохозяйственных наук
|
Доцент
|
Гартованная Елена Александровна
|
Доцент
|
Кандидат технических наук
|
Доцент
|
Держапольская Юлия Игоревна
|
Доцент
|
Кандидат технических наук
|
Доцент
|
Ермолаева Анна Владимировна
|
Доцент
|
Кандидат технических наук
|
Доцент
|
Закипная Елена Витальевна
|
Доцент
|
Кандидат сельскохозяйственных наук
|
Доцент
|
Карачевцева Наталья Олеговна
|
Доцент
|
Кандидат сельскохозяйственных наук
|
Доцент
|
Парфенова Светлана Николаевна
|
Доцент
|
Кандидат технических наук
|
Доцент
|
Выскварка Галина Сергеевна
|
Старший преподаватель
|
-
|
-
|
Грибанова Светлана Леонидовна
|
Старший преподаватель
|
Кандидат технических наук
|
-
|
Научные направления исследований:
- Исследование и разработка технологии производства продуктов из сельскохозяйственного сырья с использованием функциональных ингредиентов Дальневосточного региона.
- Совершенствование технологии и рецептур хлеба, кондитерских и макаронных изделий с целью более эффективного использования сырья, увеличения срока хранения продуктов, повышения их пищевой и биологической ценности.
- Разработка рецептур и малоотходной технологии поликомпонентных продуктов с использованием сырья Дальневосточного региона
Основные научно-методические работы: (монографии, издания с грифом):
- Решетник Е.И. «Научное обоснование и технологические аспекты производства соево-молочного концентрата»
- Решетник Е.И. «Использование соево- молочного концентрата в производстве продуктов питания»
- Зарицкая В.В., Мандро Н.М. «Костный мозг Дальневосточных лисиц и перспективы его использования в животноводстве».
- Решетник Е.И., Уточкина Е.А. «Практические аспекты проектирования функциональных продуктов питания»
- Решетник Е.И., Уточкина Е.А. «Реализация концепции здорового питания населения: состояние и перспективы»
- Решетник Е.И., Уточкина Е.А., Держапольская Ю.И. «Технология молока и молочных продуктов». Часть 1. Технология цельномолочных продуктов и мороженого».
- Решетник Е.И., Максимюк В.А., Уточкина Е.А. «Научное обоснование технологии ферментированных молочных продуктов на основе биотехнологических систем».
- Закипная Е.В., Зарицкая В.В. «Реология».
- Зарицкая В.В. «Микробиология».
- Решетник Е.И., Шарипова Т.В., Максимюк В.А. «Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности»
- Решетник Е.И., Уточкина Е.А., Куприянова Г.А. «Актуальные вопросы технических наук: теоретические и практические аспекты»
- Присяжная С.П. Разработка технологии и оценка качества кулинарных изделий из субпродуктов птицы, обогащенных нутриентами природного генеза: монография / С.П. Присяжная, Е.А. Гартованная – Благовещенск: ДальГАУ, 2010. – 99 с.
- Шарвадзе, Р.Л. Технология использования морепродуктов Тихоокеанского бассейна при производстве птицеводческой продукции на Дальнем Востоке: монография / Р.Л. Шарвадзе, К.Р. Бабухадия. – Благовещенск: ДальГАУ, 2011.
- Краснощекова, Т.А. Оптимизация кормления крупного рогатого скота и птиц в условиях Приамурья: монография / Т.А. Краснощекова, Е.В. Туаева, К.Р. Бабухадия, В.Ц. Нимаева.– Благовещенск: ДальГАУ, 2012. – 216 с.
- Присяжная, С.П. Разработка технологии функциональных продуктов на основе сырья животного и растительного происхождения, обогащенных цветочной пыльцой и пергой: монография / С.П. Присяжная, Е.А. Гартованная, Л.М. Уварова. – Благовещенск: ДальГАУ, 2012. – 140 с.
- Гартованная, Е.А. Производство пищевых функциональных продуктов из сырья животного происхождения Дальневосточного региона: учебное пособие с грифом ДВ РУМЦ/ А.В.Ермолаева, С.А.Кострыкина, С.П.Присяжная. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014. -168 с.
- Бабухадия, К.Р. Использование ламинарии японской в составе комбикормов для молодняка кур и кур-несушек: монография / К.Р. Бабухадия. – Благовещенск: Дальневосточный ГАУ. 2015. – 220 с.
Подготовка бакалавров
- 19.03.03 – Продукты питания животного происхождения, профиль «Технология молока и молочных продуктов»
- 19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья, профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Руководители:
- Держапольская Юлия Игоревна, кандидат технических наук, доцент;
- Ермолаева Анна Владимировна, кандидат технических наук, доцент
Подготовка магистров
- 19.04.03 – Продукты питания животного происхождения, магистерская программа «Биотехнология продуктов лечебного и профилактического питания»
- 19.04.02 - Продукты питания из растительного сырья, профиль «Качество и безопасность пищевых продуктов»
Руководители:
- Решетник Екатерина Ивановна, доктор технических наук, профессор;
- Гартованная Елена Александровна, кандидат технических наук, доцент.
Подготовка аспирантов
Направление:
- 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии (направленность – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств)
Руководители:
- Решетник Екатерина Ивановна, доктор технических наук, профессор;
- Бабухадия Кетеван Рубеновна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент;
- Гартованная Елена Александровна, кандидат технических наук, доцент;
- Держапольская Юлия Игоревна, кандидат технических наук, доцент;
- Ермолаева Анна Владимировна, кандидат технических наук, доцент.
С 2010 по 2019 г подготовлено и защищено 7 кандидатских диссертаций. Научным руководителем аспирантов является Решетник Екатерина Ивановна, д.т.н., профессор, под ее руководством подготовлено и защищено 5 кандидатских диссертации.
Учебно-методические материалы
- Методические указания для самостоятельной работы студентов специальности «Технология молока и молочных продуктов» (учебно-методическое пособие) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И., Сухова Х.М.- Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2010. – 36 с.
- Курс лекций по дисциплине «Биология и микробиология» для студентов специальностей «Технология мяса и мясных продуктов» и «Технология молока и молочных продуктов» (для всех форм) (учебное пособие) / Зарицкая В.В. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ,2010. – 114 с.
- Программа производственной практики для студентов 3-4 курсов по специальности «Технология мяса и мясных продуктов (методические указания) / Закипная Е.В., Самсонова Л.И., Уваров С.А. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2010. – 28 с.
- Программа учебной практики. (методические указания) / Закипная Е.В., Карачевцева Н.О., Борозда А.В. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2012. – 12 с.
- Технология молока и молочных продуктов. Часть 1. Технология цельномолочных продуктов и мороженого (учебное пособие УМО ДВРУМЦ) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2012. – 125 с.
- Лабораторный практикум по дисциплине «Технология детских и диетических молочных продуктов» для студентов, обещающихся по направлению «Продукты питания животного происхождения» (учебно-методическое пособие) / Решетник Е.И., Уточкина Е.А., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2012. – 79 с.
- Учебное пособие для бакалавров направления «Продукты питания животного происхождения», профиля подготовки «Технология мяса и мясных продуктов» Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. (учебное пособие) / Закипная Е.В., Карачевцева Н.О., Парфенова С.Н. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2012. – 61 с.
- Курс лекций по дисциплине «Микробиология мяса и мясных продуктов» для студентов специальности Технология мяса и мясных продуктов (учебное пособие) / Зарицкая В.В. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ,2012. – 75 с.
- Зарицкая В.В. Микробиология. Учебное пособие, рекомендованное ДВ РУМЦ / В,В.Зарицкая. – Благовещенск, ДальГАУ, 2013. – 221с.
- Технологическое проектирование предприятий молочной отрасли. Часть 2. График организации технологических процессов подбор и расчет оборудования, график работы оборудования (методические указания) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2013. – 42 с.
- Правила оформления выпускных квалификационных работ. Методические указания для бакалавров по направлению подготовки «Технология молока и молочных продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов» для всех форм обучения (методические указания) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И., Закипная Е.В.- Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2013. – 41 с.
- Методические указания по организации и проведению производственной практики для бакалавров 3-4 курса направления подготовки «Продукты питания животного происхождения» профиля подготовки «Технология мяса и мясных продуктов» для всех форм обучения. (учебно-методическое пособие) / Закипная Е.В., Карачевцева Н.О. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2013. – 78 с.
- Технология и организация производства молока и молочных продуктов. (учебное пособие) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2014 – 132 с.
- Научные основы технологии молока и молочных продуктов. (учебное пособие) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2014. – 176 с.
- Лабораторный практикум к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов». Технология сыра (учебно-методическое пособие) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2014. – 84 с.
- Лабораторный практикум к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов». Технология масла. (учебно-методическое пособие) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2014. – 76 с.
- Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Основы стандартизации мяса диких животных» для бакалавров направления подготовки «Продукты питания животного происхождения» профиля подготовки «Технология мяса и мясных продуктов» для всех форм обучения. Часть 1. (учебно – методическое пособие) / Закипная Е.В., Карачевцева Н.О. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2014. – 72 с.
- Мектодические указания к лабораторным работам по дисциплине «Физико-химические и биохимические свойства мяса и мясных продуктов» для бакалавров направления подготовки «Продукты питания животного происхождения», профиль подготовки «Технология мяса и мясных продуктов» всех форм обучения. Часть 1 (учебно-методическое пособие) / С.Н. Парфенова, Е.В. Закипная, Н.О. Карачевцева. – Благовещенск, ДальГАУ, 2014, - 34с.
- Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Физико-химические и биохимические свойства мяса и мясных продуктов» для бакалавров направления подготовки «Продукты питания животного происхождения», профиль подготовки «Технология мяса и мясных продуктов» всех форм обучения. Часть 2 (учебно-методическое пособие) / С.Н. Парфенова, Е.В. Закипная, Н.О. Карачевцева. – Благовещенск, ДальГАУ, 2014, - 31с.
- Методические указания к лабораторно – практическим занятиям по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов» для бакалавров направления подготовки «Продукты питания животного происхождения», профиль подготовки «Технология мяса и мясных продуктов» всех форм обучения (учебно-методическое пособие) / А.В. Борозда, С.Н. Парфенова – Благовещенск, ДальГАУ, 2014, - 32с.
- Методические указания к практическим работам по дисциплине «Экономика и управление производством» для бакалавров направления подготовки «Продукты питания животного происхождения», профиль подготовки «Технология молока и молочных продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов» всех форм обучения. – Благовещенск - ДальГАУ, 2015. -31с.
- Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Основы животноводства и первичная переработка молока» для бакалавров направления подготовки «Продукты питания животного происхождения» для всех форм обучения часть 1 (учебно-методическое пособие) / Закипная Е.В., Мощевикина Т.В. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2014. – 86 с.
- Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Основы животноводства и первичная переработка молока» для бакалавров направления подготовки «Продукты питания животного происхождения» для всех форм обучения часть 2 (учебно-методическое пособие) / Закипная Е.В., Мощевикина Т.В. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2014. – 126 с.
- Методические указания к лабораторным занятиям по анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования подготовки по направлению «Продукты питания животного происхождения» (учебно-методическое пособие) / Зарицкая В.В., Закипная Е.В. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2014. – 103 с.
- «Реология» учебное пособие для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования подготовки по направлению «Продукты питания животного происхождения» (учебное пособие / Закипная Е.В., Зарицкая В.В. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2014. – 209 с.
- «Пищевые и биологически активные добавки» для обучающихся по направлению подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» и направлению 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» (учебное пособие / Держапольская Ю.И. Решетник Е.И. - Благовещенск, Издательство Дальневосточный ГАУ, 2015. -С.85.
- «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств» для аспирантов всех форм обучения направления подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» (учебное пособие / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. - Благовещенск, Издательство Дальневосточный ГАУ, 2015. - С.103.
- Методические указания по освоению дисциплины «Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных» для всех форм обучения по направлению подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения / Зарицкая В.В.- Благовещенск, Издательство Дальневосточный ГАУ, 2016. -С.24.
- Технология цельномолочных продуктов, мороженого и молочных консервов: лабораторный практикум по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов» Часть 1 / канд. техн. наук, доц. Ю.И. Держапольская; д-р техн.наук, проф. Е.И. Решетник; С.Л. Грибанова. – Благовещенск: Изд-во Дальневосточного гос. аграрного ун-та, 2017. – 71 с.
- Микробиология молока и молочных продуктов: учебное пособие / канд.биол.наук, доц. В.В. Зарицкая; канд. техн. наук, доц. Ю.И. Держапольская. – Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 89 с.
- Технология продуктов из вторичного молочного сырья / канд. техн. наук, доц. Ю.И. Держапольская; д-р техн. наук, проф. Е.И. Решетник; С.Л. Грибанова. – Благовещенск: Изд-во Дальневосточного гос. аграрного ун-та, 2017. – 43 с.
- Гартованная, Е.А. Методические указания для лабораторных работ по дисциплине «Технологическое оборудование отрасли» часть 3 «Оборудование для производства полуфабрикатов и деликатесных изделий» /Е.А. Гартованная, С.А. Кострыкина - Благовещенск: ДальГАУ, 2012. - 44 с.
- Гартованная, Е.А. Методические указания для лабораторных работ по дисциплине «Технологическое оборудование отрасли» часть 4 «Оборудование для производства мясных консервов» для направления «Продукты питания животного происхождения» /Е.А. Гартованная, С.А. Кострыкина. - Благовещенск: ДальГАУ, 2013.- 60 с.
- Гасанов, А.А. Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» для студентов всех форм обучения, обучающихся по направлениям «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения» и «Технология продукции и организация общественного питания». - Благовещенск: ДальГАУ, 2013. – 52 с.
- Гасанов, А.А. Методические указания для прохождения учебной практики по направлению подготовки «Продукты питания из растительного сырья» для студентов всех форм обучения / А.А. Гасанов, К.Р. Бабухадия. – Благовещенск: ДальГАУ, 2013. -25 с.
- Бабухадия, К.Р Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Технохимический контроль и учет на предприятиях отрасли» для студентов, обучающихся по направлению «Производство продуктов питания из растительного сырья» (профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий») / К.Р. Бабухадия, Г.С. Выскварка, А.А. Гасанов. - Благовещенск: ДальГАУ, 2013. – 88 с.
- Ермолаева, А.В. Методические указания к выполнению курсового проекта «Технологическое оборудование молочной промышленности» часть 1 для студентов всех форм обучения направления «Продукты питания животного происхождения», профиль подготовки «Технология молока и молочных продуктов». /А.В. Ермолаева, С.А. Кострыкина. – Благовещенск: ДальГАУ, 2013. – 70 с.
- Бабухадия, К.Р. Методические указания «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» часть1 / К.Р. Бабухадия. –Благовещенск: ДальГАУ, 2014.
- Бабухадия, К.Р. Методические указания «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» часть 2 / К.Р. Бабухадия. –Благовещенск: ДальГАУ, 2014.
- Бабухадия, К.Р. Методические указания «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» часть 3 / К.Р. Бабухадия. –Благовещенск: ДальГАУ, 2014.
- Бабухадия, К.Р. Методические указания «Технологи мучных и кондитерских изделий» / Бабухадия К.Р. –Благовещенск: ДальГАУ, 2014.
- Бабухадия, К.Р. Методические указания «Товароведение и экспертиза хлеба, кондитерских и макаронных изделий» / Бабухадия К.Р. –Благовещенск: ДальГАУ, 2014.
- Бабухадия, К.Р. Методические указания «Технохимконтроль» / Бабухадия К.Р.–Благовещенск: ДальГАУ, 2014.
- Гартованная, Е.А. Методические указания к лабораторным работам по дисциплинам: «Автоматизированные системы управления» для направления «Продукты питания животного происхождения»; «Системы управления технологическими процессами и информационные технологии» для направления «Продукты питания из растительного сырья»; «Системы управления технологическими процессами и информационные технологии на предприятиях индустрии питания» для направления «Технология продукции и организация общественного питания». /Е.А. Гартованная, С.А. Кострыкина. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014.- 43 с.
- Гартованная, Е.А. Методические указания к выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Основы промстроительства» Для бакалавров направления 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения»/Е.А. Гартованная, А.В. Ермолаева. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014.-50 с.
- Гартованная, Е.А. Методические указания для выполнения самостоятельной работы студентов очной, сокращенной очной, заочной, заочной сокращенной форм обучения при изучении дисциплин: «Системы управления технологическими процессами и информационные технологии», и «Системы управления технологическими процессами и информационные технологии на предприятиях индустрии питания» направлений: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья и 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания/ Е.А. Гартованная, С.А. Кострыкина, А.В. Ермолаева. – Благовещенск: ДальГАУ, 2014.-23 с.
- Гартованная, Е.А. Методические указания для выполнения лабораторных работ студентов очной, сокращенной очной, заочной, заочной сокращенной форм обучения при изучении дисциплины «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» направления 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014.-30 с.
- Гартованная, Е.А Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технологическое оборудование мясной отрасли» часть 1 «Тепловое и холодильное оборудование» для студентов направления 19.04.03 Продукты питания животного происхождения. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014.-25 с.
- Гасанов, А.А. Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по дисциплине «Методы исследования свойств сырья и готовой продукции» для студентов всех форм обучения, обучающихся по направлениям бакалавриата «Продукты питания из растительного сырья» /А.А. Гасанов, К.Р. Бабухадия. – Благовещенск: ДальГАУ, 2014. – 68 с.
- Ермолаева, А.В. Методические указания для лабораторных работ «Механическое, оборудование» часть 1 по дисциплине «Технологическое оборудование молочной промышленности» /А.В. Ермолаева, С.А. Кострыкина. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014. – 84 с.
- Ермолаева, А.В. Методические указания к выполнения самостоятельных работ «Основы промстроительства» / А.В. Ермолаева, Е.А. Гартованная. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014. – 66 с.
- Кострыкина, С.А. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Технология функциональных продуктов хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств». – Благовещенск: ДальГАУ, 2015. – 31 с.
- Кострыкина, С.А. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания». Часть 1 «Механическое оборудование». – Благовещенск: ДальГАУ, 2015. – 46 с.
- Кострыкина, С.А. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов». - Благовещенск: ДальГАУ, 2015. – 28 с.
- Кострыкина, С.А. Методические указания к курсовому проекту для студентов направления подготовки 19.03.04 – «Технология продукции и организация общественного питания» по дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания» часть 1 «Механическое оборудование». – Благовещенск: ДальГАУ, 2015. – 27 с.
- Ермолаева, А.В. Основы промстроительства». Для бакалавров направления 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» Учебно-методическое пособие к выполнению самостоятельной работы». – Благовещенск: Дальневосточный ГАУ, 2017. – 61 с.
- . Ермолаева, А.В. Тепло- и хладотехника: лабораторный практикум / А.В. Ермолаева, Е.А. Гартованная. – Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 39 с.
- Ермолаева, А.В. «Процессы и аппараты пищевых производств» учебно-методическое пособие – Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 85 с.
- Ермолаева, А.В. Рабочая тетрадь для выполнения самостоятельных работ по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств» -Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 52 с.
- Ермолаева, А.В. Практикум по дисциплине «Проектирование предприятий отрасли» - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 69 с.
- Гартованная, Е.А. «Основы холодильной техники» лабораторный практикум по дисциплине Холодильная техника и технология - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 49 с.
- Гартованная, Е.А. «Основы холодильной технологии» учебно- методическое пособие по дисциплине Холодильная техника и технология - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 55 с.
- Гартованная, Е.А. Учебно- методическое пособие по дисциплине Технологическое оборудование предприятий отрасли - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 55 с.
- Кострыкина С.А. Учебно- методическое пособие по дисциплине Технология функциональных продуктов хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств- Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 53 с.
- Кострыкина С.А. Учебно- методическое пособие по дисциплине Экономика и управление предприятием по переработке продуктов питания из растительного сырья- Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 47 с.
- Кострыкина С.А. Учебно- методическое пособие по дисциплине Медико- биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 33 с.
- Бабухадия, К.Р. «Основы научных исследований» учебно-методическое пособие - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2018. – 55 с.
- Бабухадия, К.Р. «Технология мучных кондитерских изделий» учебно-методическое пособие - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2018. – 80 с.
- Бабухадия, К.Р. «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» учебно-методическое пособие - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2018. – 78 с.
- Гартованная, Е.А. Учебно- методическое пособие по дисциплине «Технологическое оборудование предприятий отрасли» для бакалавров направления 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2021.
Патенты
- Патент РФ №2477052 «Способ получения творожной пасты» № 2011149826/10; заявлено 07.12.2011 опубл.10.03.2013, Решетник Е.И., Максимюк В.А., Уточкина Е.А., Пакусина А.П.
- Патент РФ № 2477050 «Способ получения ферментированного взбитого десерта на молочно-соевой основе» № 2011125200/10; заявлено 17.06.2011; опубл. 10.03.2013, Решетник Е.И., Захарова Л.М., Мандро Н.М., Держапольская Ю.И., Уточкина Е.А.
- Патент РФ №2544614 «Способ производства мясо-растительных полуфабрикатов для геродиетического питания»; № 2013148211/13; заявлено 29.10.2013; опубл. 20.03.2015, Шарипова Т.В., Мандро Н.М., Решетник Е.И., Максимюк В.А., Водолагина Е.Ю.
- Патент РФ № 2355177 «Способ получения мягкого сыра «Десертный» № 2007132374/13; заявлено 27.08.2007; опубл. 20.05.2009; Юрченко Н.А., Мотовилов К.Я., Решетник Е.И.
- Патент № 2447669 «Способ получения бифидосодержащего кисломолочного продукта, обогащенного пребиотиком» № 2010152654/10; заявлено 22.12.2010; опубл. 20.04.2012; Решетник Е.И., Уточкина Е.А., Пакусина А.П.
- Патент РФ № 2483562 «Способ производства мороженого функционального назначения» №2011145994/13; заявлено 11.11.2011 опубл.10.06.13, Присяжная С.П., Гартованная Е.А., Лазарева С.Л.
- Патент РФ № 2598636 «Способ производства мороженого функционального назначения», № 2015117317/13: заявлено 11.11.2011; опубл. 27.09.2016, Присяжная С.П., Грибанова С.Л.
- Патент РФ № 2614797 «Способ производства мороженого» № 2015148097: заявлено 09.11.2015; опубл. 03.29.2017, Присяжная С.П., Грибанова С.Л., Присяжная И.М.
- Патент РФ № 2268609 «Способ приготовления жидкого корма из послеспиртовой барды» № 2004116727/13; заявлено 01.06.2004; опубл.27.01.06, бюл.№ 03.-4с. Бряков В.К, Гартованная Е.А.
- Патент РФ № 2283599 «Рубленые полуфабрикаты из фарша субпродуктового куриного» № 2004116727/13; заявлено 19.11.2004; опубл.20.09.06, бюл.№ 26.-4с Гартованная Е.А., Губа Л.А.
- Патент РФ № 2333682 «Способ получения функционального мясного продукта» № 2007105333/13; заявлено 12.02.2007; опубл.20.09.08, бюл.№ 26.-4с. Гартованная Е.А., Присяжная С.П.
- Патент РФ № 2428053 «Способ приготовления майонеза функционального назначения» № 2010121955/13; заявлено 28.05.2010; опубл.10.09.11, бюл.№ 25.- 5с. Гартованная Е.А., Присяжная С.П.,Черняева Е.А., Кокошко А.О., Горелкина Т.Л.
- Патент РФ № 2435449 «Способ приготовления масляной заправки для овощных салатов функционального назначения» №2010121956/13; заявлено 28.05.2010 опубл.10.12.11, бюл.№ 34.- 5с. Гартованная Е.А., Присяжная С.П.,Черняева Е.А., Кокошко А.О., Горелкина Т.Л.
- Патент РФ № 2446696 «Способ получения молочного коктейля профилактического назначения» №2010131307/10; заявлено 26.07.2010 опубл.10.04.12, бюл.№ 10.- 5с. Гартованная Е.А., Присяжная С.П., Черняева Е.А., Кокошко А.О., Горелкина Т.Л., Уварова Л.М.
- Патент РФ № 2483562 «Способ производства мороженого функционального назначения» №2011145994/13; заявлено 11.11.2011 опубл.10.06.13, бюл.№ 16.- 5с. Гартованная Е.А., Присяжная С.П., Лазарева С.Л.
- Патент РФ № 2613458 «Способ приготовления замороженного полуфабриката первого обеденного блюда «Солянка» №2011145994/13; заявлено 18.11.2015 опубл.16.03.17, бюл.№ 8.- 5с. Гартованная Е.А., Кострыкина С.А.
- Патент РФ № 2734265. «Способ получения сывороточного напитка»: № 2018115894: заявл. 26.04.2018: опубл. 14.10.2020 / Е.И. Решетник, Е.Ю. Водолагина, Т.В. Шарипова