Команда Дальневосточного ГАУ защитила стратегический проект
В этом году программа «Приоритет-2030» охватила 142 университета из 56 регионов России. Эти учебные заведения внесли значительный вклад в развитие образования и науки благодаря разработке и запуску 380 сетевых образовательных программ. Кроме того, они создали более 430 консорциумов. Сегодня университеты сотрудничают почти с двумя с половиной тысячами партнеров. За четыре года реализации программы удалось привлечь значительные средства из внебюджетных источников — более 190 миллиардов рублей. Чтобы поддерживать технологический процесс, как раз финансовые вложения и позволяют развивать инфраструктуру, проводить исследования и внедрять инновации.
Значимым событием для образовательных учреждений ДФО, двенадцати действующих участников трека - сессия Комиссии программы «Приоритет -2030». Заседание прошло с участием федерального Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова и руководителя министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.
Вузы продолжают отчитываться о своей работе и демонстрируют планы до 2036 года. Дальневосточный государственный аграрный университет сосредоточился на разработках, которые реально могут быть применены на практике и принести пользу. Программа развития университета играет ключевую роль в укреплении позиций как центра научного и кадрового обеспечения АПК Амурской области и ДФО.
Павел Тихончук, ректор Дальневосточного государственного аграрного университета«Стратегический проект по селекции позволил создавать сорта с заданными характеристиками. Внедряя технологии ускоренного размножения перспективных сортов, оперативно обеспечиваем оригинальными семенами наших партнеров. В реестр селекционных достижений включено 5 сортов нашей селекции, на которые заключены 6 лицензионных соглашений. Ежегодный объем реализации оригинальных семян порядка 200 тонн в год. В развитие этого проекта сегодня мы запускаем новый этап, направленный на разработку сортовых технологий. Это обеспечит реализацию генетического потенциала сорта, увеличит урожайность сои и зерновых в регионе в 1,5 раза, а выручку отрасли на 10 миллиардов рублей ежегодно».
В текущем году программа и структура «Приоритета» прошли перезагрузку, главный вектор обновления - технологическое лидерство, где можно заявить не более трёх проектов. Задача – обозначить амбиции, связанные с созданием достижений целевой модели. Здесь, как раз кстати придется показать экспертам, что вуз понимает и принимает новые требования программы «Приоритет -2030» и готов к достижению технологического лидерства.
«Для Дальневосточного ГАУ прием 148 студентов из Китая на договорной основе и лидерство среди аграрных вузов по этому показателю - значительное достижение в 2024 году. Планируемое увеличение контингента китайских студентов до более чем 1000 человек с ожидаемым доходом в 300 миллионов рублей в год от экспорта образования - очень перспективная цель», - утверждает ректор университета Павел Тихончук.
Программа «Приоритет-2030» реализуется с 2021 года. Основные принципы остались неизменными: интеграция и кооперация, конкурентоспособность, открытость, честная конкуренция и независимая экспертиза.
С 2025 года программа государственной поддержки университетов «Приоритет-2030 стала частью национального проекта «Молодежь и дети». Оценка университетов теперь осуществляется по ряду ключевых критериев, включающих соответствие модели университета технологического лидерства, эффективность системы управления, способность разрабатывать глобально конкурентоспособные наукоемкие технологии и обеспечивать подготовку специалистов, необходимых для создания и эксплуатации этих технологий.
Стратегическая задача программы – сформировать к 2030 году более ста прогрессивных современных университетов, которые будут играть центральную роль в научно-технологическом и социально-экономическом развитии страны.
Количество показов: 450