Подведены итоги зимней Школы молодых ученых «Цифровая трансформация АПК: преимущества, проблемы и уровень развития».
Организованное событие Дальневосточным государственным аграрным университетом состоялось в рамках программы «Приоритет 2030». Она направлена на развитие научных исследований и инноваций в различных сферах.
На стратегической сессии молодые специалисты, магистранты и аспиранты могли обсудить ключевые вопросы. Их обсуждение позволило участникам обменяться идеями, опытом и предложениями по решению текущих проблем в аграрном инжиниринге.
Каждая команда получила кейс с реальными производственными задачами, что позволило участникам применить свои теоретические знания на практике. За два часа нужно было разработать и представить проект, который решал бы поставленные перед ними проблемы.
«Такая форма работы стимулирует креативное мышление, умение быстро находить решения и эффективно взаимодействовать внутри команды», - поделились участники.
Даниил Завальный, студент 2 курса факультета строительства и природообустройства, направление подготовки (Землеустройство и кадастры)
«Лекционные форматы вдохновили, оказались очень полезными. Профессионалы часто делятся не только знаниями, но и уникальным опытом, который невозможно найти в учебниках. Они делятся историями успеха, ошибками и советами могут стать ценными для тех, кто стремится развиваться в своей области.
Образовательная платформа мероприятия была насыщена различными формами взаимодействия. Лекции, тренинги, круглые столы и мастер-классы предоставили участникам возможность получить новые знания и практические навыки в области цифрового преобразования агропромышленного комплекса. Внедрение систем искусственного интеллекта в АПК позволяют значительно повысить эффективность многих аспектов сельскохозяйственного производства, начиная от планирования и заканчивая управлением ресурсами и обработкой данных.
«Наша команда охватила основные передовые направления, которые развиваются сейчас в АПК страны. Искусственный интеллект, точное земледелие, нанотехнологии, - рассказал доцент Новосибирского аграрного университета Даниил Яковлев.
Внедрение цифровых технологий в агропромышленном комплексе действительно способно существенно увеличить производство продукции растениеводства и животноводства, одновременно повышая ее качество и снижая издержки. В этом также уверен научный сотрудник отдела биотехнологий национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко (г. Краснодар) Дмитрий Болдаков:
«В Благовещенск приехал повысить свою квалификацию. Сейчас без цифровизации никуда. Мне интересно, в каком направлении двигаются современные тренды сельского хозяйства. Будем внедрять по мере возможности, делиться с коллегами наблюдениями и научными разработками».
Не обошлось без победителей.
Проект «Разработка интеллектуальной модели дифференцированного посева сои» команды «Raspberry и собери» (Андрей Конюшков, Елизавета Кулясова, Анастасия Кузнецова, Ирина Буцик, Александра Артеменко, Екатерина Воробьева» признан лучшим.
Эксперты дали свои комментарии, отметив высокую степень его проработанности и инновационности.
Все участники получили сертификаты участников зимней школы и удостоверения о повышении квалификации, что подтверждает их активное участие в мероприятии и приобретение новых знаний и навыков.
Количество показов: 565