Организаторами семинара-практикума по профилактической обрезке и оздоровлению копытец КРС» выступили Дальневосточный ГАУ, Национальный Союз обработчиков копыт, ООО «Амурветпром».
На площадке учебно-демонстрационного класса, который был открыт в рамках соглашения между Дальневосточным ГАУ и компанией «Тимофеев+» собрались ветеринарные ортопеды с крупнейших животноводческих хозяйств, студенты аграрного и агротехнологического колледжей, эксперты Национального союза обработчиков копыт. На сегодняшний день Дальневосточный ГАУ – единственный вуз с оборудованными тренажерами и станками для проведения конкурсов профессионального мастерства.
Юрий Тимофеев, председатель Национального Союза обработчиков копыт
«Семинар-практикум был организован по итогам рабочей встречи с Министерством сельского хозяйства Амурской области. На фермах Приамурья, без учета ЛПХ населения, сегодня содержится одиннадцать с половиной тысяч голов дойного стада, а ортопедов – копытчиков всего три человека. В стране – семь с половиной миллионов животных, дающих молоко, нужно примерно семь с половиной тысяч копытчиков. А профессиональных в настоящее время по России – около трехсот.
12 участников в течение двух дней изучали вопросы этиологических основ болезней конечностей КРС, вопросы охраны труда и безопасности при обработке копытец и многое другое. Индивидуальные занятия во время мастер-классов на тренажерах проводил эксперт Национального Союза обработчиков копыт, ветеринарный врач-ортопед Николай Пахомов.
Максим Казарьянц, студент 1-го курса Дальневосточного ГАУ (факультет ветеринарной медицины, зоотехнии и биотехнологий
«Мне было интересно слушать Николая Николаевича, в день теории. Много моментов себе записал, теперь буду стараться обращать внимание на эти нюансы. На практике смотрел, как профессионал быстро стрижет копыта. Было интересно и познавательно, теперь буду знать, к чему стремиться. Поговорил с Юрием Александровичем о практике на западе, буду ждать этого дня».
Дана Князева, участница мероприятия, третьекурсница аграрного колледжа Благовещенска учится на ветеринарного фельдшера. Она говорит, что ей очень понравился семинар-практикум, мне интересно, чем болеют животные и как им помогать, мы узнали, как и каких условиях нужно содержать скот, кормить его. Благодарю организаторов. Узнала, что профилактические обработки должны проводиться не менее двух раз в год, чтобы профилактировать заболевания. Это бесценный для меня опыт».
Победителем конкурса по обрезке и оздоровлению копытец КРС стал специалист - ортопед из АО "Луч" Ивановского МО Александр Ильинов. Он получил в подарок станок для фиксации крупного рогатого скота.
Количество показов: 296