25 ноября 2024
Технологии, разработки: первые шаги в науку
В Дальневосточном государственном аграрном университете состоялась 14-я областная научно-практическая конференция «Юные исследователи».
В ней приняли участие школьники и студенты из средне-специальных учебных заведений города и области. Свыше 160 исследовательских проектов представили участники мероприятия. Их научные работы оценивали доктора и кандидаты различных научных направлений Дальневосточного государственного аграрного университета. Эксперты обращали внимание на актуальность, новизну темы, научность и оформление научного исследования.
Ольга Селихова, проректор по научной работе Дальневосточного ГАУ
«От имени ректора и всего коллектива Дальневосточного государственного аграрного университета приветствую участников, организаторов и гостей 14-й областной научно-практической конференции «Юные исследователи». Это хороший повод собрать здесь учащихся и педагогов, увлеченных наукой. В рамках «Десятилетие науки и технологий» проведение конференции направлено на привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок. Так как наука — это территория героев, а вы уже сделали первый шаг в ее пространство. Поэтому можно смело сказать, что сегодня наука и вы уже единое целое. Самое главное свои первые шаги в познание основ научной деятельности развивать и не останавливаться, так как наука шагает с нами через всю жизненную траекторию. Желаю всем участникам новых свершений, ярких достижений, интересного общения, больших изобретений и, конечно же, заслуженных побед!»
Среди гостей на мероприятии присутствовал заместитель директора по научной работе ФГБУ науки «Институт геологии и природопользования» ДВО РАН, Семён Брянин. Приветственные слова участникам конференции Семен Владимирович начал с того, что он выпускник Дальневосточного государственного аграрного университета. В 2006 году он окончил факультет агрономии и экологии, затем аспирантуру, сегодня он кандидат биологических наук.
«В школе и в университете я всегда принимал участие в научных конференциях. Это отличная форма работы, где можно обменяться опытом, поделиться результатами. Находясь в классе или в лаборатории, вы можете в полной мере оценить свои наработки и научную разработку. Именно конференция позволяет вам представить свои результаты и выслушать мнения экспертов. Я желаю каждому из вас успешной работы, дискуссий, обратной связи, не стесняйтесь задавать вопросы. Это начало пути, не останавливайтесь!»
Во время конференции юные исследователи принимали участие в мастер-классах. В рамках профориентационной работы ребятам рассказали о факультетах университета. Была организована экскурсия по музейному комплексу Дальневосточного ГАУ и выступления творческих коллективов вуза.
«Программа у нас интересная, насыщенная. Для ребят — это отличная возможность показать свои знания и навыки, поделиться опытом друг с другом», - подчеркнула заместитель председателя оргкомитета 14-й областной научно-практической конференции «Юные исследователи» Ксения Косицына.
Работа конференции состояла из нескольких секций. Это - «Биология, биотехнология и экология животных», «ЭкоБиоХим растений», «География родного края», «Математика вокруг нас», «Информатика - твоя реальность», «Химия и химические технологии», «Физика и познание мира», «Обществознание и история», «Русский язык и культура речи», «Техническое творчество и изобретательство», «Физкультурно-спортивная деятельность и здоровье молодежи».
«Конференция оставила у меня глубокое впечатление, благодаря своему интеллектуальному разнообразию участников. Каждый доклад был уникален и интересен. Особенно запомнился проект о ленте Мёбиуса, были интересны рассуждения о новых подходах к решению сложных задач. Атмосфера была увлекательна, каждый участник стремился не только представить свои идеи, но и получить обратную связь от слушателей. Все уверено делились своим опытом и узнавали что-то новое. Для меня эта конференция стала площадкой не только для научного обмена, но и для укрепления дружбы и знакомства с единомышленниками. Было приятно встретить моего школьного педагога по математике Алину Андреевну! Это событие еще раз подтвердило, что математика — это не просто наука, а универсальный язык, объединяющий людей. Хочу поблагодарить моего научного руководителя Пакичеву Татьяну Геннадьевну за помощь и наставничество», - отметил Степан Нешин Степан, студент Агротехнологического колледжа.
Татьяна Пакичева, преподаватель агротехнологического колледжа.
«Сегодня на конференции «Юный исследователь» создана интеллектуальная и плодотворная обстановка. Для учащихся и студентов это большой стимул к исследовательской деятельности. Приятно удивило, что ребята были не только из Благовещенска, но и из разных районов нашей области. Отдельные работы ребят вызвали искреннее восхищение».
Каждое выступление участников конференции было посвящено различным темам. Таисия Тасакова из 11-го лицея г. Благовещенска исследовала взаимодействие бытовых химических веществ (таких как хлор, аммиак, фенол, формальдегид и углекислый газ) с человеческим организмом. Яна Бронникова из с. Ерковцы Ивановского МО изучала влияние пирсинга и татуировок на здоровье человека. Вадим Бондарчук, школьник из 14 -й школы г. Благовещенска рассмотрел тему влияния погодных условий на свое состояние организма. Семиклассница из Райчихинска Таисия Смирнова поделилась знаниями о способах выращивания микрозелени в домашних условиях. Эмилия Ламекина из Талакана провела работу по теме давления света и солнечного паруса. Марина Пащенко из Гродековской школы Благовещенского МО посвятила своё исследование героям своего села.
«Тема моего доклада «Падение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире?». Я пришел к выводу, что отказ от линкоров стал результатом множества факторов. Несмотря на то, что эти корабли оставили значительный след в истории, их эпоха подошла к концу. Сегодня на смену им пришли более современные и эффективные типы военных судов, которые способны решать задачи XXI века», - рассказал Илья Ксёндзик, участник конференции, ученик 11 класса МОБУ Новобурейская СОШ №1
Александра Кузнецова, преподаватель АТК к ежегодной конференции готовила трёх студентов по направлению подготовки «Агрономия».
«Это всегда интересное и познавательное мероприятие, потому что темы очень разнообразные. И каждый год студенты нашего колледжа принимают участие. Я не ограничиваю своих ребят в выборе темы для исследований, даю им возможность подумать, что им интересно, какую задачу они хотят решить. И это всегда приносит плоды. Потому что, когда работаешь над тем, что тебя интересует, тревожит, беспокоит - ты более глубокого погружаешься в проблему, больше узнаешь, и соответственно выступление на публике проходит более уверенно. Участие в конференциях позволяет ребятам совершенствовать свои знания в разных областях, осваивать новые методики, заводить новые знакомства, которые в дальнейшем могут привести к сотрудничеству».
Студент третьего курса Агротехнологического колледжа Кирилл Лукьянович рассказывает, что сфера сельского хозяйства его интересует давно. "С самого детства я мечтал построить свою ферму. В один момент мне пришла идея сделать ферму многоэтажной. Это и стало путем развития идеи. Моя главная цель - сделать продукты питания высококачественными, относительно дешёвыми и доступными по всему миру. Sky farm — это высокотехнологичное, экологичное и современное производство», - резюмировал Кирилл.
Эльнара Меджидова из МАОУ Средняя школа №1 им. А. П. Гайдара п. Архара провела исследование химического состава водопроводной воды в условиях школьной лаборатории.
«Эту тему я считаю актуальной, потому что во многих регионах проблемы с водой до сих пор не решены. Советы по раскрытию темы мне давала мой научный руководитель Татьяна Николаевна Зудова, учитель химии. Исследования я проводила в условиях школьной лаборатории, цифровой лаборатории «Точки роста». В ходе работы я изучала органолептические и химические свойства воды. В итоге было установлено, что вода в поселке соответствует установленным санитарно-эпидемиологическим нормам», - поделилась десятиклассница.
Ребята получили дипломы участников конференции. Учителей и преподавателей отметили благодарственными письмами, а лучшие исследовательские работы участников войдут в сборник статей Дальневосточного ГАУ.
Количество показов: 408
Документы