Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

26 июля 2024

Стажировка в Пекинской академии сельскохозяйственных и лесных наук (BAAFS)

В рамках реализации задач стратегического проекта главный научный сотрудник НИЛ «Качество растениеводческой продукции» Елена Семенова прошла стажировку по программам «Секвенирование всего генома» и «Технологии молекулярной селекции».

Стажировка в Пекинской академии сельскохозяйственных и лесных наук (BAAFS) проходила в результате академического обмена между Россией и Китаем по развитию научных исследований в области сельского хозяйства. Пекинская академии сельскохозяйственных и лесных наук была основана в 1958 году и в настоящее время насчитывает 1230 сотрудников, из которых 574 имеют высшие профессиональные звания, 558 – докторские степени, а также множество талантливых специалистов высокого класса. Академия включает 15 институтов, деятельность которых охватывает все аспекты сельского хозяйства, лесоводства, животноводства и рыболовства. За последнее десятилетие Академия осуществила более 1000 научно-исследовательских проектов, выведено и идентифицировано более 500 новых сортов, получено 8 сертификатов на новые ветеринарные препараты, разработано более 190 стандартов, получено 2100 патентов и более 1300 авторских прав на программное обеспечение, опубликовано более 1800 научных работ, получено более 230 наград в области науки и техники.

В ходе стажировки Елена Александровна познакомилась с основными достижениями КНР в области молекулярно-генетических исследований. Первый блок занятий «Секвенирование всего генома» включал изучение методов секвенирования второго и третьего поколений, ознакомление с технологиями создания геномных библиотек, оборудованием и программными решениями для обработки полученных данных.

Второй блок занятий «Технологии молекулярной селекции» посвящен созданию и применению системы технологий селекции сельскохозяйственных культур с использованием молекулярных маркеров, разработке и отбору SSR, KASP и SNP маркеров для идентификации сортов сельскохозяйственных культур. Данные методы можно использовать в Дальневосточном государственном аграрном университете для решения практических вопросов семеноводства и селекции по создания новых сортов с улучшенными хозяйственно-ценными свойствами.

Программа стажировки включала знакомство с платформой ДНК-типирования, платформой селекции DH и банком ресурсов зародышевой плазмы; посещение теплиц и селекционных полей.

По результатам обучения договорились о совместном научно-исследовательском сотрудничестве в области селекции и семеноводства сои и зерновых культур.

Количество показов: 1135
Документы