Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

18 марта 2023

Ректор Павел Тихончук отчитался о результатах участия Дальневосточного ГАУ в программе «Приоритет 2030»

Делегация Дальневосточного ГАУ находится в рабочей поездке в Москву, где представила в Министерстве науки и высшего образования России результаты участия вуза в федеральной программе «Приоритет 2030». В составе делегации ректор Павел Тихончук, проректор по научной деятельности Александр Науменко, проектор по образовательной деятельности и цифровой трансформации Лариса Крохмаль, а также партнёры вуза: руководитель проекта ООО «ТАРГЕТ АГРО» Ольга Гуркина и заместитель председателя правительства Амурской области Пётр Пак.

17 марта подкомиссия Минобрнауки России проводила отбор университетов, которые получат в 2023 году гранты на разработку и внедрение инновационных образовательных программ и подготовку кадров в интересах макрорегиона, укрепление научно-технической базы, повышение привлекательности университетов для абитуриентов Дальнего Востока. Свои программы представили 15 университетов, претендующих на участие в программе «Приоритет 2030». Еще 8 университетов, ставших участниками дальневосточного трека «Приоритет 2030» в 2022 году, отчитались о достигнутых результатах.

Ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук рассказал о важности модернизации аграрного образования на Дальнем Востоке:

«Необходимость трансформационных изменений в Дальневосточном государственном аграрном университете обусловлена усилением внимания государства и общества к развитию сельского хозяйства, а также объективными изменениями в аграрном производстве, связанными с импортозамещением, усилением на этой основе роли технических и технологических инноваций, которые объективно требуют наличия глобально конкурентоспособных кадров с истинно университетским образованием.

Реализация стратегического проекта «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур» будет иметь дополнительные эффекты, связанные с улучшением качества жизни населения региона, поскольку проект предполагает не только создание новых сортов, но и направлен на развитие инфраструктуры семеноводства с новыми мощностями, требующими обеспечения аграрных предприятий кадрами высокой квалификации и подлинной культуры».

Кратко об итогах:

В рамках реализации стратегического проекта «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур» достигнуты следующие результаты:

Для обеспечения непрерывной селекционной работы по созданию сортов пшеницы в коллекционном питомнике изучено 146 сортов отечественной и зарубежной селекции, в питомнике гибридизации получено 1116 семян в 75 комбинациях. В гибридном питомнике изучен 131 номер гибридов первого и второго поколений. В селекционном питомнике первого года изучены 1674 линии, второго года – высеяно и изучено 154 линии из 14 комбинаций. 

Для запуска массового размножения семян и отработки агротехнологии возделывания среднеспелого сорта сои с последующим его внедрением в производство в университете выполнена масштабная работа, итогом которой стало включение в государственный реестр селекционных достижений сорта сои Дебют. Продолжительность периода вегетации в среднем 109 дней (105-113). Потенциальная урожайность семян 3,24 т/га.

С целью получения необходимого для массового размножения объема произведено 255,9 тонн оригинальных семян, включая пшеницу яровую сорта ДальГАУ 3, ячмень сорта Амур, сою сорта Рось и сорта Дебют. Для дальнейшего размножения и реализации передано 104,2 тонны оригинальных семян ячменя сорта Амур бизнес-партнеру ООО «УК Амурагрокомплекс».

В 2022 году Дальневосточный ГАУ совместно с членами Консорциума и партнерами приступил к разработке и частичной реализации проекта развития инженерного образования. Среди партнеров Консорциума — ФГБНУ «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки»; ХФИЦ ДВО РАН обособленное подразделение «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства»; ООО «Управляющая компания Амурагрокомплекс»; ООО «Красная Звезда»; ООО «АНК-холдинг»; Харбинская сельскохозяйственная научно-техническая компания «Лэши».

Работа Консорциума в 2022 году позволила обеспечить и другие направления работы: реализацию семенного материала, участие в научных мероприятиях в качестве организаторов, вхождение участников в состав диссертационного совета и редакционную коллегию научно-практического журнала «Дальневосточный аграрный вестник»; открытие «Российско-Китайского Центра научно-технического и инновационного сотрудничества по сое» и другие.

Информация и фотографии: Министерство науки и высшего образования РФ.

Количество показов: 432
Документы