В Дальневосточном ГАУ 26 марта состоялась VIII научно-практическая конференция «Юные исследователи». Учащиеся 9-11 классов школ, гимназий и лицеев Амурской области представили свои доклады по шести направлениям: «Биология, экология», «Математика», «Обществознание», «Русский язык», «Физика», «Химия». В этом году конференция проходила дистанционно, с использованием программы «Zоом».
Каждый год участники удивляют оргкомитет (а в него входят кандидаты биологических, сельскохозяйственных и других наук) разнообразием тем своих исследований. К примеру, по направлению «Математика» были представлены доклады о нестандартных признаках равенства треугольников, золотом сечении и числах Фибоначчи, а в секции «Обществознание» ребята рассказывали о роли СМИ в формировании общественного мнения, проблемах трудоустройства подростков и многом другом.
Школьники также поднимали серьёзные вопросы, связанные с экологией. К примеру, ученица 9 класса из школы №6 в Тынде Анна Суванова разбиралась, какой экологический след оставляет её семья и как можно сократить негативное влияние на окружающий мир. Девушка подсчитала количество мусора, который они производят, и разделила его на разные фракции – пищевые отходы, бумага, стекло, пластмасса, металл и другое. Подсчитала юная исследовательница и используемую семьёй электроэнергию, воду и т.д. Она выдвинула гипотезу, что если изменить свой образ жизни, то можно уменьшить свой экологический след. Начать можно с малого: выключать из розетки чайник и телевизор, использовать энергосберегающие лампочки, использовать в магазинах многоразовые сумки вместо пакетов.
В ходе своих исследований ребята проводили опросы сверстников и ставили эксперименты. Так, ученик 9 класса благовещенской школы №2 Дмитрий Найчук определял уровень запылённости воздуха зимой с помощью растаявшего снега. Несколько работ касались влияния различных факторов на здоровье человека. К примеру, музыки. Девятиклассница из села Лохвицы Ольга Кукарцева с помощью экспериментов пыталась установить, как на частоту пульса, артериальное давление, внимание и логическое мышление могут повлиять классическая музыка и тяжёлый рок. Школьница пришла к выводу, что слушать рок фоном во время умственной работы не желательно – снижается уровень внимания и логического мышления. А вот спокойные классические произведения наоборот влияют положительно.
Всего в конференции в этом году участвовало 49 докладчиков. В каждой секции были определены лучшие работы.
Количество показов: 410