Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

19 марта 2021

В Дальневосточном ГАУ прошло областное агрономическое совещание

18 марта в Дальневосточном аграрном госуниверситете состоялось областное агрономическое совещание. Обсуждались особенности возделывания полевых культур в Амурской области в условиях 2021 года и стратегические задачи по наращиванию объёмов производства сельхозкультур.

В совещании участвовали представители регионального минсельхоза, учёные, руководители и специалисты хозяйств области и другие заинтересованные стороны. Из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, присутствовать на совещании очно смогли не все, но моги следить за выступлениями по видеосвязи.

- Перед нами стоят большие задачи. Если говорить, например, про растениеводческую отрасль, нам необходимо увеличивать как количественные, так и качественные показатели. Это всё невозможно без внедрения самых современных технологий, внесения минеральных удобрений, использования семян высших репродукций и так далее. И под всё это предусмотрены большие меры поддержки, - отметил в начале совещания министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Подробнее о мерах поддержки амурских сельхозтоваропроизводителей, а также о том, как идёт подготовка к посевной, рассказал первый заместитель министра Сергей Адаменко. В частности, много было сказано о сое, которая занимает подавляющее большинство в структуре посевных площадей. И хотя в министерстве признают, что это наша главная экспортная культура, и производство сои – основное направление в нашем аграрном секторе, но злоупотребление какой-то одной культурой на полях может быть чревато неприятными последствиями. Поэтому наряду с мерами поддержки идёт и аккуратная работа по снижению доли сои в севообороте. Планируется выдержать показатель насыщенности сои в севообороте по области в 70 процентов.

И конечно, сложно представить себе развитие отрасли без квалифицированных специалистов. Серьёзные меры поддержки в этом направлении также предусмотрены.

- И здесь хочется сказать большое спасибо Дальневосточному ГАУ, который работает в тандеме с рядом хозяйств. Создаются учебные классы, у студентов есть возможность пройти практику в самых передовых хозяйствах области, - добавил Сергей Владимирович.

Затронули на совещании и другие аспекты подготовки к посевной кампании этого года, начиная от состояния и количества сельхозтехники и заканчивая погодными условиями, которые ожидаются этой весной и в начале лета по прогнозам синоптиков.

Документы