10 марта студенты Дальневосточного ГАУ встретились с руководителем Центра краеведческих и музейных инициатив «Народный музей» Еленой Пастуховой. Встреча проходила в рамках проекта «Патриоты современной России».
Елена Ивановна занимается изучением и популяризацией историко-культурного наследия Благовещенска. На это нацелен культурно-познавательный проект «Школа народного экскурсовода», который вошёл в ТОП-5 лучших региональных проектов России. Гостья рассказала о своей работе, об интересных частных музеях города и даже о создании идеального музея с точки зрения русского космизма.
– Краеведение – это не дома, не улицы. Это люди, судьбы. Я считаю, что к музеям приходят все, все дороги ведут в музей. Но у всех это происходит в разное время. Ваше первое столкновение с музеем, как памятью, происходит, когда вы теряете близкого человека. Есть родные и близкие – это часть твоей жизни, они дарят чувство дома, чувство защиты. И когда кто-то из близких уходит, тогда человек начинает понимать, что такое мемориальность. От бабушек и дедушек остаются старые фотографии, вы вспоминаете, как они рассказывали о своей жизни. И тогда вы начинаете беречь это, – считает Елена Ивановна. – Поэтому пусть в вашем доме будет такой небольшой сакральный ящичек, куда вы складываете самые ценные свои воспоминания – какие-то предметы, фотографии, документы.
Из таких материальных воспоминаний потом может родиться частный музей. И такие примеры в Благовещенске есть. К примеру, музей «Капсула времени», созданный семьёй Ряписовых, или «Городская усадьба» Александра Лещенко.
Количество показов: 475