10 декабря на факультете механизации сельского хозяйства прошла лекция на тему «Комплекс машин для посева и посадки сельскохозяйственных культур». Обо всех тонкостях процесса студентам рассказал Юрий Вайтехович, инженер-конструктор ВНИИ Сои.
Юрий Александрович – сам выпускник нашего факультета механизации, закончил бакалавриат и магистратуру. Сейчас он ведёт научную деятельность под руководством профессора, доктора технических наук Ивана Васильевича Бумбара. Занимается разработкой биологизированной технологии полосного посева сои и технических средств для её выполнения. Несмотря на молодость, у Юрия Александровича есть много публикаций и патентов. И такому специалисту всегда есть, чем поделиться со студентами Дальневосточного ГАУ.
Студенты группы 4218 (Агроинженерия) узнали о требованиях к семенному материалу, агротехнических требованиях к посеву, способах посева и классификации посевных машин. В частности, что нельзя использовать для посева семена, в которых есть сорняки, вредители и возбудители болезней, семена ядовитых растений и т.п.
- Посев (посадка) – это технологическая операция механизированных полевых работ, направленная на заделку семян растений в почву на необходимую глубину. Существует несколько видов. Можете лукошком разбрасывать по полю. Глядишь, вороны не съедят, и у вас будет какой-то процент всхожести, - пошутил Юрий Александрович, прежде чем приступить к рассказу о посевных агрегатах и глубине заделки семян.
По ходу лекции студенты могли задавать вопросы. К примеру, может ли высохнуть зерно при недостаточно глубокой заделке.
- Нет, у семян свой запас питательных веществ и своя влага. На зиму их сушат, а весной, когда начинают таять снега, в земле влаги достаточно, зерно её просто забирает. Также в зерно обычно добавляют удобрения. В основном делают так, чтобы удобрение было полужидким. Так тоже идёт подпитка. Но если наоборот перепитать зерно, то оно заплесневеет, - тут же пояснил специалист.
Рассказал Юрий Вайтехович и о других нюансах работы, о которых можно узнать не из учебников, а благодаря обширной практике.
Количество показов: 987