Приемная комиссия: (4162) 52-63-32 Приемная ректора: (4162) 52-32-06
Амурская область, г. Благовещенск, ул. Политехническая 86 info@dalgau.ru, dalgau-amur@rambler.ru
 

Ассоциация ДальАУК

Важной частью совершенствования связи учебного процесса и науки с производством и улучшения практической подготовки выпускников является создание в феврале 2003 года Ассоциации «Дальневосточный агарный университетский комплекс» (ДальАУК). В качестве коллективных членов в состав Ассоциации входят: Благовещенский, Тамбовский, Ивановский, Константиновский, Серышевский, Ромненский, Октябрьский, Белогорский, Михайловский и Архаринский районы, ОАО "Амурсельхозхимия", ОАО "Амурсоя", ООО "AUTOBACS", ЗАО "Благовещенскагротехснаб", ГУП Амурской области "Агро", ОАО "Агросоюз ДВ", ООО "Авто Циркон", ООО "Авто Центр Самарагд".


Также членами Ассоциации являются: Амурский строительный колледж, Амурский аграрный колледж, Благовещенский политехнический колледж, Благовещенский технологический техникум, Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, Дальневосточный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Всероссийский научно-исследовательский институт сои, профессионально-технический лицей №1 г. Благовещенска, профессионально-технический лицей №2 поселка Серышево, отделения сельскохозяйственного профессионального лицея №2 села Тамбовки, села Константиновки, села Екатеринославки.


Основные направления деятельности ДальАУК:


- разработка способов оптимизации учебного процесса и повышения качества обучения за счет улучшения практической подготовки студентов;


- совершенствование образовательных технологий и внедрение новейших достижений науки и производства в учебный процесс средней и высшей школы;


- разработка инновационных образовательных программ;


- разработка и подготовка к изданию учебных, научных и практических методических материалов;


- оказание помощи образовательным учреждениям ДальАУК в разработке национально-региональных компонентов образовательных программ;


- вовлечение учащихся, студентов и преподавателей образовательных учреждений в научно-исследовательскую работу;


- производственная проверка и опытное внедрение научных разработок;


- консультативно-внедренческие услуги, методическая и практическая помощь;


- выполнение других работ, предусмотренных рабочими планами и программами совместной деятельности подразделений Ассоциации ДальАУК.


С первых дней работы Ассоциации была определена ориентация на предоставление качественных образовательных услуг по широкому спектру направлений, обеспечивающих сочетание фундаментальности с практическими требованиями работодателей. При этом формируется соответствующая стратегия развития образовательной сферы университета, позволяющая ему с учетом осложнившейся демографической ситуации и перспектив потребностей рынка труда в регионе работать на опережение, лицензируя востребованные новые специальности и специализации подготовки кадров.


Свое развитие Ассоциация ДальАУК ведет с учетом протекания и развития демографических и социально-экономических процессов на Дальнем Востоке и в сфере образования. Выстоять в такой сложной ситуации может лишь вуз, который предложит не просто наиболее качественные образовательные услуги, а действующую многоуровневую систему образования, позволяющую студенту самому выбирать наиболее оптимальные для него траектории в образовательном пространстве вуза, обеспечивающую его вертикальную мобильность и возможность самореализовываться как личности.


Одно из важных направлений деятельности Ассоциации – это конкретная системная совместная работа с работодателем по целевой подготовке кадров, ежегодно по этой форме в университет принимается около двухсот абитуриентов. В этом случае потребителями образовательных услуг являются предприятия и целые районы. Они направляют абитуриентов на учебу, принимают студентов на практику, берут на себя обязательства по трудоустройству выпускника и решению его социально-бытовых проблем. В хозяйствах и на предприятиях Ассоциации ежегодно проходят практику около тысячи человек.


На состоявшемся 5 октября 2012 года годичном собрании Ассоциации был открыт Базовый центр в колхозе "Луч" Ивановского района. Базовый центр включает 3 оборудованных класса (на машинном и зерновом дворах, на мега-ферме), столовую и гостиницу на 13 мест для студентов и преподавателей. За 2013-2014 учебный год в Базовом центре прошли обучение около 350 студентов различных направлений и специальностей. Возможности центра позволяют не только проводить лабораторно-практические занятия и производственную практику для студентов, но и организовать стажировку для преподавателей университета, курсы повышения квалификации для специалистов АПК.