Приемная комиссия: (4162) 99-51-12 Приемная ректора: (4162) 99-99-98
Амурская область, г. Благовещенск, ул. Политехническая 86 info@dalgau.ru
 

Кафедра технологии переработки продукции животноводства


Заведующий кафедрой

Решетник Екатерина Ивановна

д.т.н., профессор.


Тел.: 8 (4162) 49-08-77,
E-mail: tppzh@dalgau.ru
Адрес: 675005, г. Благовещенск, ул. Горького 90, корпус № 24

Часы работы: понедельник-пятница с 8:00 - 17:00 часов, обед с 12:00 - 13:00 часов, суббота, воскресенье – выходной.


СК-ПСП-7.5.06.35-12 Положение о кафедре технологии переработки продукции животноводства

История. В 1991 году в Благовещенском сельскохозяйственном институте был создан новый технологический факультет по подготовке инженеров-технологов по производству пищевых продуктов.

В 2000 году в результате разделения кафедры «Технологии переработки сельскохозяйственной продукции» была сформирована кафедра «Технологии переработки продукции животноводства». С момента основания и до 2003 года кафедрой руководил С.А. Уваров.

В 2003 до 2006 года кафедру возглавлял д.в.н., профессор Н.М. Мандро.

В 2006 по 2011 кафедру возглавлял к.с-х.н., доцент Уваров С.А..

С 2012 года по настоящее время кафедрой руководит д.т.н., профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ Решетник Екатерина Ивановна.

Состав кафедры

Ф.И.О. Должность Ученая степень Ученое звание
Решетник Екатерина Ивановна заведующая кафедрой доктор технических наук профессор
Карачевцева Наталья Олеговна заместитель декана по учебной работе ТФ – доцент кандидат сельскохозяйственных наук доцент
Парфенова Светлана Николаевна доцент кандидат технических наук доцент
Зарицкая Виктория Викторовна доцент кандидат биологических наук доцент
Закипная Елена Витальевна доцент кандидат сельскохозяйственных наук доцент
Держапольская Юлия Игоревна доцент кандидат технических наук -
Грибанова Светлана Леонидовна Заведующая лабораторией. - -

Преподаваемые дисциплины

Наименование дисциплины Код направления Наименование дисциплины Код направления
Современные проблемы биотехнологии 19.04.03 Химия и физика молока и молочных продуктов 19.03.03
Основы животноводства и первичная переработка мяса 19.03.03 Основы животноводства и первичная переработка молока 19.03.03
Технология продуктов из белково-углеводного сырья 19.03.03 Микробиология молока и молочных продуктов 19.03.03
Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных 19.03.03 Метрология и стандартизация 19.03.03
Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом 19.04.03 Биотехнология молока и молочных продуктов 19.03.03
Управление качеством продукции 19.04.03 Технология продуктов детского и диетического питания 19.03.03
Биотехнологические процессы в производстве ферментированных продуктов 19.04.03 Модуль: Проектирование предприятий молочной отрасли 19.03.03
Научные и практические основы производства функциональных продуктов питания 19.04.03 Реология 19.03.03
Биотехнология продуктов лечебного и профилактического питания 19.04.03 Производственный контроль в молочной промышленности 19.03.03
Планирование эксперимента и статистические методы обработки результатов 19.04.03 Экономика и управление производством 19.03.03
Методология и методы научных исследований 19.04.03 Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных 19.03.03
Пищевые ингредиенты и их использование в технологии продуктов питания 19.04.03 Физиология сельскохозяйственных животных 19.03.03
Теория и практика обогащения продуктов питания 19.04.03 Биологическая безопасность пищевых систем 19.03.03
Основные направления и перспективы научных исследований в производстве продуктов питания 19.04.03 Производственный учет и отчетность 19.03.03
Инновационная деятельность в сфере производства продуктов лечебного и профилактического питания 19.04.03 Общая технология отрасли 19.03.03
Технология мяса и мясных продуктов 19.03.03 Технология молока и молочных продуктов 19.03.03
Ветеринарно-санитарная экспертиза 19.03.03 Методы исследования молока и молочных продуктов 19.03.03
Микробиология мяса и мясных продуктов 19.03.03 Физико - химические свойства молока и молочных продуктов 19.03.03
Электрофизические методы обработки пищевых продуктов 19.03.03 Научные основы технологии молока и молочных продуктов 19.03.03
Технология птицепродуктов 19.03.03 Физико-химические и биохимические основы мяса и мясных продуктов 19.03.03
Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств 19.06.01 Научные основы технологии мяса и мясных продуктов 19.03.03
Методология управления качеством в сфере продуктов питания на международных принципах 19.06.01 Модуль: Проектирование предприятий мясной отрасли 19.03.03
Экономическая эффективность новых технологий в научных исследованиях 19.06.01 Основы стандартизации мясных продуктов диких животных мяса 19.03.03
Информационные технологии контроля качества животного сырья и готовой продукции 19.06.01 Методы исследования мяса и мясных продуктов 19.03.03
Пищевые ингредиенты и их использование в производстве продуктов питания 19.06.01 Физиология сельскохозяйственных животных 19.03.03
Стартовые культуры в технологии ферментированных продуктов 19.06.01 Реология 19.03.03
Холодильная техника и технология 19.06.01    
Развитие инновационной деятельности в пищевой промышленности 19.06.01    
Основы научных исследований в разработке продуктов питания и методы статистической обработки результатов исследований 19.06.01    
Состояния и перспективы развития биотехнологии 19.04.03    

Научные направления исследований

Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. «Исследование и разработка технологии ферментированных молочных и молокосодержащих продуктов с использованием экстрактов из сибирской лиственницы».

Парфенова С.Н. «Разработка технологии, рецептуры комбинированных продуктов на основе мясного, молочного и соевого сырья».

Закипная Е.В., Карачевцева Н.О. «Оценка качества мяса сельсео-хозяйственных животных и птицы в зависимости от условий выращивания».

Зарицкая В.В. «Разработка технологии получения и применения БАД животного происхождения для продуктов специального назначения».

Основные научно-методические работы: (монографии, издания с грифом)

Решетник Е.И. «Научное обоснование и технологические аспекты производства соево-молочного концентрата»

Решетник Е.И. «Использование соево- молочного концентрата в производстве продуктов питания»

Зарицкая В.В., Мандро Н.М. «Костный мозг Дальневосточных лисиц и перспективы его использования в животноводстве».

Решетник Е.И., Уточкина Е.А. «Практические аспекты проектирования функциональных продуктов питания»

Решетник Е.И., Уточкина Е.А. «Реализация концепции здорового питания населения: состояние и перспективы»

Решетник Е.И., Уточкина Е.А., Держапольская Ю.И. «Технология молока и молочных продуктов». Часть 1. Технология цельномолочных продуктов и мороженого».

Решетник Е.И., Максимюк В.А., Уточкина Е.А. «Научное обоснование технологии ферментированных молочных продуктов на основе биотехнологических систем».

Закипная Е.В., Зарицкая В.В. «Реология».

Зарицкая В.В. «Микробиология».

Решетник Е.И., Шарипова Т.В., Максимюк В.А. «Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности»

Подготовка магистров

С 2015г. ведется подготовка магистров по направлению подготовки 19.04.03 – Биотехнология продуктов лечебного и профилактического питания

Руководитель: Решетник Екатерина Ивановна, доктор технических наук., профессор;

Подготовка аспирантов

Направление: 19.06.01 – Промышленная экология и биотехнологии, направленность– Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств.

Руководитель: Решетник Екатерина Ивановна, доктор технических наук., профессор;

С 2010 по 2015 г подготовлено и защищено 6 кандидатских диссертаций. Научным руководителем аспирантов является Решетник Екатерина Ивановна, д.т.н., профессор, под ее руководством подготовлено и защищено 4 кандидатских диссертации.

Учебно-методические материалы

1. Методические указания для самостоятельной работы студентов специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» (учебно-методическое пособие) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И., Сухова Х.М.- Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2010. – 36 с.

2. Курс лекций по дисциплине «Биология и микробиология» для студентов специальности 260301 – Технология мяса и мясных продуктов и 260303 – Технология молока и молочных продуктов (для всех форм) (учебное пособие) / Зарицкая В.В. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ,2010. – 114 с.

3. Программа производственной практики для студентов 3-4 курсов по специальности 260301 «Технология мяса и мясных продуктов (методические указания) / Закипная Е.В., Самсонова Л.И., Уваров С.А. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2010. – 28 с.

4. Программа учебной практики. (методические указания) / Закипная Е.В., Карачевцева Н.О., Борозда А.В. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2012. – 12 с.

5. Технология молока и молочных продуктов. Часть 1. Технология цельномолочных продуктов и мороженого (учебное пособие УМО ДВРУМЦ) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2012. – 125 с.

6. Лабораторный практикум по дисциплине «Технология детских и диетических молочных продуктов» для студентов, обещающихся по направлению 260200.62 «Продукты питания животного происхождения» (учебно-методическое пособие) / Решетник Е.И., Уточкина Е.А., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2012. – 79 с.

7. Учебное пособие для бакалавров направления 260200.62 «Продукты питания животного происхождения», профиля подготовки «Технология мяса и мясных продуктов» Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. (учебное пособие) / Закипная Е.В., Карачевцева Н.О., Парфенова С.Н. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2012. – 61 с.

8. Курс лекций по дисциплине «Микробиология мяса и мясных продуктов» для студентов специальности 260301 – Технология мяса и мясных продуктов (учебное пособие) / Зарицкая В.В. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ,2012. – 75 с.

9. Зарицкая В.В. Микробиология. Учебное пособие, рекомендованное ДВ РУМЦ / В,В.Зарицкая. – Благовещенск, ДальГАУ, 2013. – 221с.

10. Технологическое проектирование предприятий молочной отрасли. Часть 2. График организации технологических процессов подбор и расчет оборудования, график работы оборудования (методические указания) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2013. – 42 с.

11. Правила оформления выпускных квалификационных работ. Методические указания для бакалавров по направлению подготовки 260200.62.01 «Технология молока и молочных продуктов», 260200.62.02 «Технология мяса и мясных продуктов» для всех форм обучения (методические указания) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И., Закипная Е.В.- Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2013. – 41 с.

12. Методические указания по организации и проведению производственной практики для бакалавров 3-4 курса направления подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения» профиля подготовки «Технология мяса и мясных продуктов» для всех форм обучения. (учебно-методическое пособие) / Закипная Е.В., Карачевцева Н.О. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2013. – 78 с.

13. Технология и организация производства молока и молочных продуктов. (учебное пособие) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2014 – 132 с.

14. Научные основы технологии молока и молочных продуктов. (учебное пособие) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2014. – 176 с.

15. Лабораторный практикум к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов». Технология сыра (учебно-методическое пособие) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2014. – 84 с.

16. Лабораторный практикум к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов». Технология масла. (учебно-методическое пособие) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2014. – 76 с.

17. Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Основы стандартизации мяса диких животных» для бакалавров направления подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения» профиля подготовки «Технология мяса и мясных продуктов» для всех форм обучения. Часть 1. (учебно – методическое пособие) / Закипная Е.В., Карачевцева Н.О. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2014. – 72 с.

18. Мектодические указания к лабораторным работам по дисциплине «Физико-химические и биохимические свойства мяса и мясных продуктов» для бакалавров направления подготовки 260200.62 – «Продукты питания животного прпоисхождения», профиль подготовки «Технология мяса и мясных продуктов» всех форм обучения. Часть 1 (учебно-методическое пособие) / С.Н. Парфенова, Е.В. Закипная, Н.О. Карачевцева. – Благовещенск, ДальГАУ, 2014, - 34с.

19. Мектодические указания к лабораторным работам по дисциплине «Физико-химические и биохимические свойства мяса и мясных продуктов» для бакалавров направления подготовки 260200.62 – «Продукты питания животного прпоисхождения», профиль подготовки «Технология мяса и мясных продуктов» всех форм обучения. Часть 2 (учебно-методическое пособие) / С.Н. Парфенова, Е.В. Закипная, Н.О. Карачевцева. – Благовещенск, ДальГАУ, 2014, - 31с.

20. Методические указания к лабораторно – практическим зангятиям по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов» для бакалавров направления подготовки 260200.62 – «Продукты питания животного прпоисхождения», профиль подготовки «Технология мяса и мясных продуктов» всех форм обучения (учебно-методическое пособие) / А.В. Борозда, С.Н. Парфенова – Благовещенск, ДальГАУ, 2014, - 32с.

21. Методические указания к практическим работам по дисциплине»Экономика и управление производством» для бакалавров направления подготовки 260200.62 – «Продукты питания животного происхождения», профиль подготовки «Технология молока и молочных продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов» всех форм обучения. – Благовещенск - ДальГАУ, 2015. -31с.

22. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Основы животноводства и первичная переработка молока» для бакалавров направления подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения» для всех форм обучения часть 1 (учебно-методическое пособие) / Закипная Е.В., Мощевикина Т.В. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2014. – 86 с.

23. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Основы животноводства и первичная переработка молока» для бакалавров направления подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения» для всех форм обучения часть 2(учебно-методическое пособие) / Закипная Е.В., Мощевикина Т.В. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2014. – 126 с.

24. Методические указания к лабораторным занятиям по анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования подготовки по направлению 260200 «Продукты питания животного происхождения» (учебно-методическое пособие) / Зарицкая В.В., Закипная Е.В. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2014. – 103 с.

25. «Реология» учебное пособие для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования подготовки по направлению 260200 «Продукты питания животного происхождения» (учебное пособие / Закипная Е.В., Зарицкая В.В. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2014. – 209 с.