Приемная комиссия: (4162) 52-63-32 Приемная ректора: (4162) 52-32-06
Амурская область, г. Благовещенск, ул. Политехническая 86 info@dalgau.ru, dalgau-amur@rambler.ru
 

Технологический факультет (ТФ)


Декан факультета

Осипенко Елена Юрьевна

кандидат биологических наук, доцент


Тел.: 8 (4162) 52-65-71,
E-mail: texnolog1992@mail.ru
Приемные дни: пн.-пт.
Время: 8:00 - 17:00 ч.
Адрес: 675009, г. Благовещенск, ул. Политехническая, 86, Учебный корпус № 13, каб. 10

Часы работы: понедельник-пятница с 8:00 - 17:00 часов, обед с 12:00 - 13:00 часов, суббота, воскресенье – выходной.

СК-ПСП-7.5.06-12 Положение о технологическом факультете

СМК-ПСП-6.1.58-14 Положение о научно-производственном центре «Пищевые технологии»

Сотрудники деканата

  • Подолько Евгения Александровна, кандидат физико-математических наук, ответственный по организации и координации учебной деятельности ТФ
  • Кострыкина Светлана Александровна, кандидат технических наук, доцент, ответственный по организации и координации научной деятельности ТФ
  • Дудник Ольга Владимировна, ведущий специалист по воспитательной работе
  • Гаращук Дарья Юрьевна, специалист по учебно-методической работе II категории

В структуру факультета входят:

  • Кафедра «Химия»
  • Кафедра «Высшая математика»
  • Кафедра «Технология переработки продукции растениеводства»
  • Кафедра «Технология переработки продукции животноводства»
  • Кафедра «Технология продукции и организация общественного питания»

Основная задача – координация образовательной, научной, научно-методической и воспитательной работы, которые реализуются в совместной учебной, научной, творческой, производственной и общественной деятельности обучающихся и научно-педагогических работников факультета.

Факультет ведет подготовку по следующим направлениям

Код, наименование направления Профиль/программа/направленность Срок обучения по очной форме Срок обучения по очно-заочной форме/заочной форме
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий 4 года  
19.03.03 Продукты питания животного происхождения Технология молока и молочных продуктов 4 года 4 года 6 месяцев / -
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий 4 года  
19.04.03 Продукты питания животного происхождения Биотехнология продуктов лечебного и профилактического питания 2 года 2 года 3 месяца / 2 года 6 месяцев
19.06.01 Промышленная экология и биотехнология Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств 4 года - / 5 лет
38.03.07 Товароведение Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров 4 года  

Специализированные учебные, научные лаборатории и отделы, которые являются базой учебной и научной деятельности обучающихся и преподавателей:

  • лаборатория товароведения продовольственного сырья;
  • лаборатория технологии продукции общественного питания;
  • лаборатория хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • лаборатория биологии с основами молекулярной биотехнологии и генной инженерии;
  • лаборатория метрологии, стандартизации и сертификации;
  • физико-химическая лаборатория пищевых продуктов;
  • кабинет организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания;
  • компьютерные классы с доступом к сети Internet;
  • научно-производственный центр «Пищевые технологии».

На факультете сложились и функционируют ведущие научные школы:

  • Научная школа доктора технических наук, профессора Е.И. Решетник по вопросам технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств;
  • Научная школа доктора химических наук, профессора А.П. Пакусиной по вопросам химико-экологической оценки объектов окружающей среды.

Выпускники факультета работают технологами, руководителями производственных лабораторий, заведующими производством, мастерами, экспертами, аппаратчиками, шеф-поварами, управляющими, консультантами руководителей государственных и иных структур торговли, потребительского рынка и услуг.

Все направления востребованы на рынке труда. Еще будучи студентами большинство ребят получают предложения от будущих работодателей. Выпускников технологического факультета знают далеко за пределами Амурской области. Часто на защиту дипломов приезжают представители предприятий из других регионов, в деканат постоянно поступают предложения с вакансиями.


На факультете трудится большой коллектив высококвалифицированных преподавателей и сотрудников, имеющих ученые степени и звания, среди которых 4 доктора наук. Факультет размещен в отдельном современном учебно-лабораторном корпусе. Кафедры располагают современными лабораториями и лекционными аудиториями, оснащенными новейшей аппаратурой и техническими средствами обучения. На факультете имеются учебно-производственные базы, на которых проводятся практические занятия, приближенные к реальным условиям производства, а также научные исследования, выполняемые при активном участии обучающихся. На кафедрах факультета открыта магистратура и аспирантура.

Основные направления научно-исследовательской деятельности факультета включают создание и организацию производства новых видов пищевых продуктов, разработку безотходных и малоотходных технологий.

Практику обучающиеся проходят на крупнейших в области и регионе хлебопекарных предприятиях, кондитерских фабриках, молочных комбинатах, мясокомбинатах, современных предприятиях общественного питания в качестве дублера на должностях инженера-технолога, начальника цеха, заведующего производством, менеджера сферы питания и сервиса.


Особое место в жизни факультета занимает культурно-массовая и воспитательная работа. Ежегодно проводятся традиционные шоу-мероприятия: «Посвящение в жители общежития», «Посвящение первокурсников в студенты», «Мистер и Мисс технологического факультета», «Праздник последнего звонка», «Сударыня Масленица» и т.д.

В рамках факультета организована система соуправления студентов и руководства за счёт взаимодействия студенческого совета, научного студенческого общества, заведующих кафедрами и деканатом (в состав совета факультета введён председатель студенческого совета, работа каждого подразделения планируется с учётом общих направлений плана воспитательной работы факультета).