Приемная комиссия: (4162) 99-51-12 Приемная ректора: (4162) 99-99-98
Амурская область, г. Благовещенск, ул. Политехническая 86 info@dalgau.ru
 

Форум «Амур-18». Отчет

Чуть больше недели прошло с момента закрытия третьей смены молодежного форума «Амур», скромным участником которой я имел место быть, и этот, пусть и небольшой, срок позволил мысли обрести ту ясность, а воспоминаниям - колорит, явно необходимые для написания красочного и, надеюсь, полезного читателю отчета о третьей смене «Инженеры будущего».

Пользуясь случаем, отдельную благодарность хочу выразить организаторам форума, экспертам образовательных программ, приглашенным лекторам и волонтерской команде. Их труды и усилия не только сделали возможным это мероприятие, но и наполнили его тем содержимым, которое мы, участники, усваивали и постигали в течение этой недели. Также хочется поблагодарить и участников (среди которых был представлен Дальневосточный ГАУ в лице студента 1 курса ФМСХ Антипина Андрея Руслановича, студента 2 курса ЭЭФ Макарчука Никиты Олеговича и аспиранта 1 года обучения ФВМЗ Пуниной Полины Викторовны), т.к. viribusunitis мы творили эту общую работу, и многим лучшим форум обязан тем людям, которые на нем собрались.

Начало пути

Начнем мы, как полагается, с начала, и началом этим стала дорога в Холдоми, горнолыжный курорт в полусотне километрах от Комсомольска-на-Амуре. Выбор автобуса в качестве средства транспортирования стал неоднозначным решением, но, видимо, на то были свои причины. Сутки в автобусе, при всей его комфортабельности, оказались довольно утомительными. С этим положительным настроем мы прибыли на форум «Амур». Первый день нашего пребывания был свободен от образовательной программы, и мы потратили его на размещение в палатках (представители женского пола – в домике курорта), получение униформы в виде форменных футболки, свитера и утепленного жилета. Также происходило знакомство с т.н. «двадцатками» - объединениями из двадцати человек и закрепленного за ними волонтера. «Двадцатки», согласно замыслу организаторов, комплектовались по случайному принципу, и их предназначение за время проведения форума я так и не смог разгадать: как вы увидите в дальнейшем, они не являлись ни образовательными, ни организационными единицами, что, правда, не мешало закрепленным волонтерам с номером «двадцатки» в руках ожидать свою паству во время общей зарядки или общего сбора каждое утро.

Также отдельным испытанием первого дня стало преодоление иного спорного решения, заключавшегося в том, что все материалы форума, включая расписание на день, предлагались лишь в виде рассылки в соцсети «Вконтакте», а все коммуникации с закрепленными волонтерами проводились с использованием мессенджера. С учетом того, что расписание составлялось в ночь на следующий день, более того, редактировалось в течение дня, подобный подход создавал определенные неудобства. Не имея радости состоять в рядах пользователей «Вконтакте», я имел совершенно необоснованную необходимость уточнять окружающих о том, что нам сегодня предстоит. Ни о каком планировании времени и гибкой реакции на изменения в расписании речи, конечно, и не шло, а необходимость везде носить с собой электрическую книгу за неимением телефона, имеющего выход в сеть, удобства не добавляла также. В любом случае, информационную доску с последними объявлениями в центре лагеря я бы лишней не назвал, но организаторы, видимо, полагали, что в будущем, инженерами которого мы невольно стали, подобным доскам места не окажется.

К чести организации и во избежание недопонимания стоит заметить, что на территории форума представлялся доступ к Wi-Fi сети, также присутствовали представители МТС, предлагавшие сим-карты.

Забегая вперед, хотелось бы рассказать о погоде. За время проведения форума дождь переставал лить ужасающе редко, и лишь один день порадовал нас солнечной погодой. Не зря район, в границах которого находится ГЛК Холдоми, носит название «Солнечный». Утепленные жилеты пришлись весьма кстати и очень полюбились участникам форума, я же нисколько не пожалел, что взял с собой сапоги и дождевик.

Образование

Образовательные мероприятия занимали львиную долю времени, проведенного на форуме, и оказались удивительно насыщенными и многообразными. Первые дни происходила работа по т.н. «трекам», т.е. выбираемым каждым участником направлениям, в рамках каждого из которых участники выполняли те или иные работы согласно тематике «трека». Работы эти отличались многообразием: от выведения понятия и характерных черт слова «команда», построения личной линии развития и игропрактики до построения новых проектов в рамках тематики «трека» со случайно подобранными людьми в качестве команды. Стоит остановиться на том, что случайность в организации рабочих групп в первые дни на форуме была общей практикой, сделано это было, очевидно, с целью познакомить друг с другом как можно большее количество участников. Насколько сомнительной считать подобную практику, решать, разумеется, читателю. Но вернемся к нашим проектам. В последние дни проектная деятельность выходит за рамки «трека», участники проектов представляют свои работы и ведут поиск новых лиц в свои команды, попутно выясняя узкие места своих проектов в «лабораториях», представляющих собой одного эксперта каждая. Впоследствии конечные варианты проекта представляются на итоговом сборе по результатам проектной деятельности. Подробнее с работой в «треках» и случившимися проектами читатель может ознакомиться в форумной темеWiki, на которую заносились результаты каждого дня работы.

Также в вечернее время проводились мастер-классы с приглашенными экспертами, такими как герой РФ П. Виноградов, директор ВЦИОМ В. Федоров, публицист А. Вассерман. Подобные встречи отличались особенным интересом среди участников форума и позволяли задать насущные вопросы известным зачастую далеко за пределами форума лицам.

Культпросвет

Культурная жизнь форума также отличалась особой насыщенностью. Проводились концерты с участием местных музыкальных коллективов, игровые мероприятия. Желающие могли принять участие в экскурсиях на судостроительный и авиастроительный заводы, а также в техникум, ныне являющийся «Центром компетенций WorldSkills». В ночь на 22 июня прошла панихида с участием местного епископа, днем же участников форума сопровождала музыка военных лет. Также в отсутствие дождя работал фуникулер, доставлявший всех желающих на вершину прилегающей сопки, откуда открывался замечательный вид на п. Солнечный и Комсомольск-на-Амуре. Отдельное удовольствие доставляло сообщать разного рода москвичам о том, что виднеющийся Комсомольск – это Владивосток. Кто-то даже верил.

Interaliaна территории форума работал «трек» «Перезагрузка и осознанность», позиционировавшийся как место для тех, кто не «нашел себя» в иных «треках». Деятельность его заключалась в разъяснении житейской психологии – широким массам. В завершение форума проводилось вечернее мероприятие.

Организация

Начало каждому новому дню на форуме давала зарядка. Пусть целесообразность подобного на мероприятии с целевой аудиторией в виде лиц возрастом до тридцати пяти лет и вызывает сомнения, но проводилась она под музыку и довольно энергично, что иногда вызывало желание принять в ней участие. К слову, зарядка причислялась к обязательным для посещения мероприятиям наряду с образовательной программой, лица, не присутствующие на обязательных мероприятиях, вежливо, но навязчиво уговаривались волонтерами проследовать на эти мероприятия.

Также волонтеры в сопровождении сотрудников полиции наблюдали за порядком после отбоя, что создавало некоторые неудобства: ни одно мероприятие на моей памяти так и не уложилось в регламент (кроме свободного времени, разумеется), ровно как и отбой defacto редко происходил в положенные 00:00, затягиваясь до часу-двух ночи.

Итоги дня подводились в «двадцатках», правда, мне выпала радость посетить лишь два таких собрания, причиной чему стала уже упомянутая электрификация сообщения и передачи информации на форуме. Также по итогам дня в электронном виде заполнялась «рефлексия», что приводило к умным мыслям и интересным словесным оборотам вида «Ты сделал рефлексию?» etc. «Рефлексии» (написание сохранено) собирались психологическим центром, спустя неделю после закрытия форума на электронную почту каждого из участников поступило письмо, где суммой «рефлексий» выводилась принадлежность участника к тому или иному типу их модели соционики и список профессий, к которым участник должен иметь склонность. Мне выпало счастье стать «Командиром» со склонностью к юриспруденции и экономике.

Однако стоит заметить, что организаторы форума ответственно отнеслись к обратной связи и старались учесть те незначительные претензии участников, которые были выражены. Пусть этот форум и эта смена и имели некоторые недочеты в организации и проведении, в следующем году они, без сомнения, будут учтены и исправлены.

***

Итак, на этой мажорной ноте завершается отчет о смене «Инженеры будущего» молодежного форума «Амур». Автор старался избежать оценочных суждений, ведь целью отчета является формирование у читателя своего мнения о том, стоит ли ему (Вам, дорогой читатель!) отправляться на данный форум в следующем году, в чем, автор надеется, он был полезен.

20180621_155825.jpg20180623_153328.jpg20180625_103320.jpg20180625_104633.jpg20180625_141652.jpg20180625_204843.jpgIMG_20180625_110349.jpg