Приемная комиссия: (4162) 99-51-12 Приемная ректора: (4162) 99-99-98
Амурская область, г. Благовещенск, ул. Политехническая 86 info@dalgau.ru
 

Выставка «Ради жизни на земле» (Амурские писатели на войне и о войне 1941-1945 гг.)

9 апреля 2018 г., в преддверии великого праздника Дня Победы, в фойе главного корпуса университета начала работу передвижная выставка Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского «Ради жизни на земле» (Амурские писатели на войне и о войне 1941-1945 гг.)

В годы Великой Отечественной войны литература Дальнего Востока, как и вся советская литература, взяла на себя высокую гражданскую миссию. В своих лучших произведениях она сумела передать гигантский размах событий, трагическую напряженность военных лет. Большая часть писателей находилась в армии, остальные активно сотрудничали в партийной и военной печати, были военными корреспондентами ТАСС во время войны с Японией, шли на заводы, в колхозы, в совхозы, на важнейшие стройки, в воинские части, были и газетчиками, и лекторами, и политработниками.

Издательская деятельность в годы войны была резко сокращена. Центром, объединяющим литераторов Амурской области, стала газета «Амурская правда». На ее станицах публиковали стихи не только известные дальневосточные поэты – П. Комаров, К. Овечкин, Л. Ширяев, но и местные авторы – Н. Бахтюков, Н. Сидорин, В. Колобов, Е. Смирнитская, П. Достовалов, Ю. Иванов, И. Рыбаков и другие. Свои очерки и рассказы печатали – Ф. Плосков, А. Воловик, В. Витрищак, Е. Миндлин, И. Ламтев, А. Смоляков.

Ушли на фронт и погибли, не написав своей главной книги, литераторы: В. Афанасьев, В. Поляков, А. Артемов, Г. Корешов, Г. Кравченко, А. Фетисов.

В мирное время тема Великой Отечественной войны нашла свое отражение в творчестве А. Головина, А. Терентьева, Б. Машука, В. Алюшина, И. Еремина, Н. Фотьева, Н. Релиной и других.

Выставка будет работать до 11 мая, приглашаем всех желающих с ней ознакомиться.

Директор музея истории университета С.В. Ковалёва

DSC_0431.jpgDSC_0433.jpgDSC_0435.jpg