Приемная комиссия: (4162) 52-63-32 Приемная ректора: (4162) 52-32-06
Амурская область, г. Благовещенск, ул. Политехническая 86 info@dalgau.ru, dalgau-amur@rambler.ru
 

Коллективы сельхозпредприятий активно пополняют выпускники аграрных учебных заведений

Сельхозпредприятия области сейчас активно пополняют штаты за счёт выпускников аграрных учебных заведений. Темпы этого процесса за последние 3 сезона выросли вдвое. Как работается тем, кто совсем недавно стал набирать трудовой стаж?


Ещё 10 лет назад, вспоминают аграрии со стажем, приход молодого специалиста в хозяйство был чуть ли не исключительным событием. Сегодня желающих работать на селе довольно много. Новички ясно видят свои перспективы.


«За год пришло 5 человек. Это 2 парня пришли - инженеры-механики, и 3 человека в животноводство. Бригадир работает там, техник-осеменатор и ветврач. Разочарован не был ни в одном. Пока всё устраивает», - говорит гендиректор агрофирмы «Партизан» Виктор Силохин.


Как правило, работодатели отслеживают потенциальных сотрудников задолго до выпуска из учебного заведения, окончательное решение формируется по итогам практики. Именно так в «Партизан» прошлым летом попал выпускник ДальГАУ Роман Утенков.


«Техника вся новая, старой техники нет. Постоянно обновление идёт, запасные части покупаются ко всему. Всё есть для работы, ничего не простаивает, всё крутится-вертится», – рассказывает инженер-механик Роман Утенков.


За несколько месяцев Роман уже успел изучить самые разные образцы техники и тем самым повысить свои профессиональные навыки. Ещё один новичок - техник-механик Иван Дубков - над выбором места работы долго не раздумывал.


«Династия - родители здесь работали тоже. Братья-сёстры тоже здесь отработали, и я сюда же пошёл. В основном смотрю я как бригадир за состоянием почвы, то есть обработка, зазоры, кошения и так далее», - поясняет техник-механик Иван Дубков.


Сейчас оба парня готовятся вступить в госпрограмму по строительству жилья для молодых специалистов. Помимо этого они получают и дополнительные выплаты.


«У нас существует поддержка единовременная при трудоустройстве в сельхозпредприятие, 150 тысяч рублей единовременно. И ежемесячная - для выпускников с высшим образованием - 7 тысяч рублей. И для выпускников со средним образованием - 5 тысяч рублей», - говорит ведущий консультант министерства сельского хозяйства Амурской области Юлия Кузнецова.


Среди хозяйств, особенно популярных у начинающих специалистов, и сельхозпредприятие «Приамурье». В прошлом году здесь приняли сразу 7 дипломированных новичков, в том числе и выпускницу ДальГАУ Елену Иванову.


«Школа, детский сад, аптека есть, пункт фельдшерский есть неплохой, плюс врачи из района приезжают - этот момент учитывался. Магазины есть, в них всё самое необходимое присутствует. Также клуб, библиотека, в которой фонд достаточно хороший. То есть здесь культурная жизнь, на селе, развивается, помимо работы. Поэтому я обращала на это внимание», – делится агроном ООО «Приамурье» Елена Иванова.


Буквально накануне в отдел кадров козмодемьяновского сельхозпредприятия поступили заявки на трудоустройство от выпускников этого года. И в целом по области эксперты профильного министерства прогнозируют стабильный приток молодежи в сёла.




Источник: ГТРКАМУР.RU
Ссылка на новость: http://gtrkamur.ru/news/2017/08/03/22508