Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта



Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования

«Дальневосточный государственный аграрный университет»
Приемная комиссия: (4162) 99-51-12
Приемная ректора: (4162) 99-99-98
EN | CN

Кафедра технологии переработки продукции растениеводства

Бабухадия Кетеван Рубеновна

Заведующий кафедрой: Бабухадия Кетеван Рубеновна

Телефон: +7 (4162) 99-51-92

E-mail: tppr@dalgau.ru

Режим работы: с 8:00 до 17:00, Пн-Пт

Адрес: 675005, Амурская обл., г. Благовещенск, ул. Политехническая, 86, учебный корпус №13, каб. 6

Положение о кафедре: скачать

История

Кафедра «Технология переработки продукции растениеводства» создана в 2000 году в результате реорганизации кафедры «Технология переработки сельскохозяйственной продукции». Началом становления кафедры можно считать 1993год – год образования Технологического факультета и кафедры «Технология переработки продукции животноводства и растениеводства».

В 2012 г. к кафедре ТППР присоединилась кафедра «Машины и аппараты пищевых производств» (МАПП), которую со дня основания возглавляла докт.техн.наук., профессор Присяжная Серафима Павловна.

Первым заведующим кафедрой «Технология переработки продукции растениеводства» был Доценко С.М., .техн.наук., профессор, академик МААО, заслуженный изобретатель РФ.

2001 - 2006 гг. кафедру возглавляла Бибик Ирина Васильевна, канд.техн.наук., доцент.

C 2006 г. кафедрой заведует Бабухадия Кетеван Рубеновна, докт.с.-х.наук., доцент.

За годы существования кафедра подготовила более 1500 специалистов в области пищевой промышленности (хлебопекарной, кондитерской, макаронной, консервной, бродильной и винодельческой), на базе кафедры защищены более 10 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, сотрудниками кафедры получены патенты и разработаны рекомендации по производству пищевых продуктов функционального назначения.

Кафедра располагает необходимой материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторной, практической, междисциплинарной подготовки и научно-исследовательской работы студентов, предусмотренных учебным планом, в соответствии с действующими санитарными и противопожарными правилами и нормами. На кафедре установлены мультимедийные системы. Для самостоятельной работы студентов укомплектован библиотечный фонд, действуют читальные залы, имеется кабинеты вычислительной техники с выходом в интернет.

Преподаватели кафедры активно ведут учебно-методическую и научно-исследовательскую работу. Научные работы в основном ведутся в области производства продуктов питания специального назначения, создания функциональных продуктов с заданными свойствами. Результаты научно-исследовательских работ преподаватели, аспиранты и студенты кафедры ежегодно докладывают на научно-практических конференциях различного уровня.

Сотрудники кафедры
Ф. И. О. Должность Ученая степень Ученое звание
Бабухадия Кетеван Рубеновна Заведующий кафедрой Доктор сельскохозяйственных наук Доцент
Гартованная Елена Александровна Доцент Кандидат технических наук Доцент
Ермолаева Анна Владимировна Доцент Кандидат технических наук Доцент
Кострыкина Светлана Александровна Доцент Кандидат технических наук Доцент
Выскварка Галина Сергеевна Старший преподаватель - -
Порохова Татьяна Юрьевна Заведующий лабораторией - -
Преподаваемые дисциплины
Наименование дисциплины Код направления
Введение в технологию продуктов питания 19.03.02
Технология мучных кондитерских изделий 19.03.02
Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья 19.03.02
Производственный учёт и отчётность 19.03.02
Тепло- и хладотехника 19.03.02
Биотехнологические основы отрасли 19.03.02
Процессы и аппараты пищевых производств 19.03.02
19.03.04
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции 19.03.02
Автоматизированные системы управления 19.03.03
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий 19.03.02
Технологическое оборудование молочной промышленности 19.03.03
Физико-биологические основы хранения и переработки зерна 19.03.02
Холодильная техника и технология 19.03.04
Технологическое оборудование предприятий отрасли 19.03.02
Оборудование предприятий общественного питания 19.03.04
Основы промстроительства 19.03.02
Основы строительства и инженерное оборудование 19.03.03
Метрология, стандартизация и сертификация 19.03.02
19.03.04
Системы управления технологическими процессами и информационные технологии на предприятиях индустрии питания 19.03.04
Товароведение и экспертиза хлеба, кондитерских и макаронных изделий 19.03.02
Метрология и стандартизация 19.03.03
Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов 19.03.02
Холодильная техника и технология 19.04.03
Системы управления технологическими процессами и информационные технологии 19.03.02
Физико-химические и структурно-механические основы пищевых производств 19.03.02
Проектирование предприятий отрасли 19.03.02
Процессы и аппараты 19.03.03
Методы исследования свойств сырья и готовой продукции 19.03.02
Методы планирования и обработка данных научных исследований 19.03.02
Технология функциональных продуктов хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств 19.03.02
Физико-химические и биотехнологические основы хлебопекарного производства 19.03.02
Техно-химический контроль на предприятиях отрасли 19.03.02
Основы научных исследований 19.03.02
Экономика и управление предприятием по переработке продуктов питания из растительного сырья 19.03.02
Физико-биологические основы хранения и переработки зерна 19.03.02
Физико-химические и биотехнологические основы хлебопекарного производства 19.03.02
Новые физико-химические методы обработки пищевых продуктов 19.03.02
Организация и ведение технологических процессов 19.03.02
Основы строительного дела 19.03.02

Научные направления исследований:

  • Совершенствование технологии и рецептур хлеба, кондитерских и макаронных изделий с целью более эффективного использования сырья, увеличения срока хранения продуктов, повышения их пищевой и биологической ценности. ( Бабухадия К.Р., Выскварка Г.С.)
  • Разработка рецептур и малоотходной технологии поликомпонентных продуктов с использованием сырья Дальневосточного региона (Гартованная Е.А., Ермолаева А.В., Кострыкина С.А.)

Основные научно-методические работы: (монографии, издания с грифом):

  1. Присяжная С.П. Разработка технологии и оценка качества кулинарных изделий из субпродуктов птицы, обогащенных нутриентами природного генеза: монография / С.П. Присяжная, Е.А. Гартованная – Благовещенск: ДальГАУ, 2010. – 99 с.
  2. Шарвадзе, Р.Л. Технология использования морепродуктов Тихоокеанского бассейна при производстве птицеводческой продукции на Дальнем Востоке: монография / Р.Л. Шарвадзе, К.Р. Бабухадия. – Благовещенск: ДальГАУ, 2011.
  3. Краснощекова, Т.А. Оптимизация кормления крупного рогатого скота и птиц в условиях Приамурья: монография / Т.А. Краснощекова, Е.В. Туаева, К.Р. Бабухадия, В.Ц. Нимаева.– Благовещенск: ДальГАУ, 2012. – 216 с.
  4. Присяжная, С.П. Разработка технологии функциональных продуктов на основе сырья животного и растительного происхождения, обогащенных цветочной пыльцой и пергой: монография / С.П. Присяжная, Е.А. Гартованная, Л.М. Уварова. – Благовещенск: ДальГАУ, 2012. – 140 с.
  5. Гартованная, Е.А. Производство пищевых функциональных продуктов из сырья животного происхождения Дальневосточного региона: учебное пособие с грифом ДВ РУМЦ/ А.В.Ермолаева, С.А.Кострыкина, С.П.Присяжная. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014. -168 с.
  6. Бабухадия, К.Р. Использование ламинарии японской в составе комбикормов для молодняка кур и кур-несушек: монография / К.Р. Бабухадия. – Благовещенск: Дальневосточный ГАУ. 2015. – 220 с.

Подготовка аспирантов

Направление:
  • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии
Руководители:
  • Бабухадия Кетеван Рубеновна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент; Гартованная Елена Александровна, кандидат технических наук, доцент.

Учебно-методические материалы

  • Гартованная, Е.А. Методические указания для лабораторных работ по дисциплине «Технологическое оборудование отрасли» часть 3 «Оборудование для производства полуфабрикатов и деликатесных изделий» для студентов обучающихся по направлениям 260200.62 и 260800.62 /Е.А.Гартованная, С.А. Кострыкина - Благовещенск: ДальГАУ, 2012. - 44 с.
  • Гартованная, Е.А. Методические указания для лабораторных работ по дисциплине «Технологическое оборудование отрасли» часть 4 «Оборудование для производства мясных консервов» для направления 260200.62 «Продукты питания животного происхождения» /Е.А. Гартованная, С.А. Кострыкина. - Благовещенск:ДальГАУ, 2013.- 60 с.
  • Гасанов, А.А. Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» для студентов всех форм обучения, обучающихся по направлениям «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения» и «Технология продукции и организация общественного питания». - Благовещенск: ДальГАУ, 2013. – 52 с.
  • Гасанов, А.А. Методические указания для прохождения учебной практики по направлению подготовки 260100.62 – «Продукты питания из растительного сырья» для студентов всех форм обучения / А.А. Гасанов, К.Р. Бабухадия. – Благовещенск: ДальГАУ, 2013. -25 с.
  • Бабухадия, К.Р Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Технохимический контроль и учет на предприятиях отрасли» для студентов, обучающихся по направлению 260200.62 «Производство продуктов питания из растительного сырья» (профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий») / К.Р. Бабухадия, Г.С. Выскварка, А.А. Гасанов. - Благовещенск: ДальГАУ, 2013. – 88 с.
  • Ермолаева, А.В. Методические указания к выполнению курсового проекта «Технологическое оборудование молочной промышленности» часть 1 для студентов всех форм обучения направления 260200.62 «Продукты питания животного происхождения», профиль подготовки 260200.62 01 «Технология молока и молочных продуктов». /А.В. Ермолаева, С.А. Кострыкина. – Благовещенск :ДальГАУ, 2013. – 70 с.
  • Бабухадия, К.Р. Методические указания «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» часть1 / К.Р. Бабухадия. –Благовещенск: ДальГАУ, 2014.
  • Бабухадия, К.Р. Методические указания «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» часть 2 / К.Р. Бабухадия. –Благовещенск: ДальГАУ, 2014.
  • Бабухадия, К.Р. Методические указания «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» часть 3 / К.Р. Бабухадия. –Благовещенск: ДальГАУ, 2014.
  • Бабухадия, К.Р. Методические указания «Технологи мучных и кондитерских изделий» / Бабухадия К.Р. –Благовещенск: ДальГАУ, 2014.
  • Бабухадия, К.Р. Методические указания «Товароведение и экспертиза хлеба, кондитерских и макаронных изделий» / Бабухадия К.Р. –Благовещенск: ДальГАУ, 2014.
  • Бабухадия, К.Р. Методические указания «Технохимконтроль» / Бабухадия К.Р.–Благовещенск: ДальГАУ, 2014.
  • Гартованная, Е.А. Методические указания к лабораторным работам по дисциплинам: «Автоматизированные системы управления» для направления 260200.62 - «Продукты питания животного происхождения»; «Системы управления технологическими процессами и информационные технологии» для направления 260100.62 - «Продукты питания из растительного сырья»; «Системы управления технологическими процессами и информационные технологии на предприятиях индустрии питания» для направления 260800.62 – «Технология продукции и организация общественного питания». /Е.А. Гартованная, С.А. Кострыкина. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014.- 43 с.
  • Гартованная, Е.А. Методические указания к выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Основы промстроительства» Для бакалавров направления 260200.62 (19.04.03) «Продукты питания животного происхождения»/Е.А. Гартованная, А.В. Ермолаева.- Благовещенск: ДальГАУ, 2014.-50 с.
  • Гартованная, Е.А. Методические указания для выполнения самостоятельной работы студентов очной, сокращенной очной, заочной, заочной сокращенной форм обучения при изучении дисциплин: «Системы управления технологическими процессами и информационные технологии», и «Системы управления технологическими процессами и информационные технологии на предприятиях индустрии питания» направлений: 260100. 62 (19.03.02) Продукты питания из растительного сырья и 260800.62 (19.03.04) Технология продукции и организация общественного питания/ Е.А. Гартованная, С.А. Кострыкина, А.В.Ермолаева. – Благовещенск: ДальГАУ, 2014.-23 с.
  • Гартованная, Е.А. Методические указания для выполнения лабораторных работ студентов очной, сокращенной очной, заочной, заочной сокращенной форм обучения при изучении дисциплины «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» направления 260100. 62 (19.03.02) Продукты питания из растительного сырья. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014.-30 с.
  • Гартованная, Е.А Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технологическое оборудование мясной отрасли» часть 1 «Тепловое и холодильное оборудование» для студентов направления 260200. 62 (19.04.03) Продукты питания животного происхождения. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014.-25 с.
  • Гасанов, А.А. Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по дисциплине «Методы исследования свойств сырья и готовой продукции» для студентов всех форм обучения, обучающихся по направлениям бакалавриата260100.62«Продукты питания из растительного сырья» /А.А. Гасанов, К.Р. Бабухадия. – Благовещенск: ДальГАУ, 2014. – 68 с.
  • Ермолаева, А.В. Методические указания для лабораторных работ «Механическое, оборудование» часть 1 по дисциплине «Технологическое оборудование молочной промышленности» /А.В. Ермолаева, С.А. Кострыкина. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014. – 84 с.
  • Ермолаева, А.В. Методические указания к выполнения самостоятельных работ «Основы промстроительства» / А.В. Ермолаева, С.А. Гартованная. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014. – 66 с.
  • Кострыкина, С.А. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Технология функциональных продуктов хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств». – Благовещенск: ДальГАУ, 2015. – 31 с.
  • Кострыкина, С.А. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания». Часть 1 «Механическое оборудование». – Благовещенск: ДальГАУ, 2015. – 46 с.
  • Кострыкина, С.А.Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов». - Благовещенск: ДальГАУ, 2015. – 28 с.
  • Кострыкина, С.А.Методические указания к курсовому проекту для студентов направления подготовки 19.03.04 – «Технология продукции и организация общественного питания» по дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания» часть 1 «Механическое оборудование». – Благовещенск: ДальГАУ, 2015. – 27 с.
  • Ермолаева, А.В. Основы промстроительства» Для бакалавров направления 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» Учебно-методическое пособие к выполнению самостоятельной работы». – Благовещенск: Дальневосточный ГАУ, 2017. – 61 с.
  • . Ермолаева, А.В. Тепло- и хладотехника: лабораторный практикум / а.в. Ермолаева, Е.А. Гартованная. – Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 39 с.
  • Ермолаева, А.В. «Процессы и аппараты пищевых производств» учебно-методическое пособие – Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 85 с.
  • Ермолаева, А.В. Рабочая тетрадь для выполнения самостоятельных работ по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств» -Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 52 с.
  • Ермолаева, А.В. Практикум по дисциплине «Проектирование предприятий отрасли» - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 69 с.
  • Гартованная, Е.А. «Основы холодильной техники» лабораторный практикум по дисциплине Холодильная техника и технология - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 49 с.
  • Гартованная, Е.А. «Основы холодильной технологии» учебно- методическое пособие по дисциплине Холодильная техника и технология - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 55 с.
  • Гартованная, Е.А. Учебно- методическое пособие по дисциплине Технологическое оборудование предприятий отрасли - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 55 с.
  • Кострыкина С.А. Учебно- методическое пособие по дисциплине Технология функциональных продуктов хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств- Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 53 с.
  • Кострыкина С.А. Учебно- методическое пособие по дисциплине Экономика и управление предприятием по переработке продуктов питания из растительного сырья- Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 47 с.
  • Кострыкина С.А. Учебно- методическое пособие по дисциплине Медико- биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 33 с.
  • Бабухадия, К.Р. «Основы научных исследований» учебно-методическое пособие - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2018. – 55 с.
  • Бабухадия, К.Р. «Технология мучных кондитерских изделий» учебно-методическое пособие - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2018. – 80 с.
  • Бабухадия, К.Р. «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» учебно-методическое пособие - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2018. – 78 с.

Патенты

  • Патент РФ № 2268609 «Способ приготовления жидкого корма из послеспиртовой барды» № 2004116727/13; заявлено 01.06.2004; опубл.27.01.06, бюл.№ 03.-4с. Бряков В.К, Гартованная Е.А.
  • Патент РФ № 2283599 «Рубленые полуфабрикаты из фарша субпродуктового куриного» № 2004116727/13; заявлено 19.11.2004; опубл.20.09.06, бюл.№ 26.-4с Гартованная Е.А., Губа Л.А.
  • Патент РФ № 2333682 «Способ получения функционального мясного продукта» № 2007105333/13; заявлено 12.02.2007; опубл.20.09.08, бюл.№ 26.-4с. Гартованная Е.А., Присяжная С.П.
  • Патент РФ № 2428053 «Способ приготовления майонеза функционального назначения» № 2010121955/13; заявлено 28.05.2010; опубл.10.09.11, бюл.№ 25.- 5с. Гартованная Е.А., Присяжная С.П.,Черняева Е.А., Кокошко А.О., Горелкина Т.Л.
  • Патент РФ № 2435449 «Способ приготовления масляной заправки для овощных салатов функционального назначения» №2010121956/13; заявлено 28.05.2010 опубл.10.12.11, бюл.№ 34.- 5с. Гартованная Е.А., Присяжная С.П.,Черняева Е.А., Кокошко А.О., Горелкина Т.Л.
  • Патент РФ № 2446696 « Способ получения молочного коктейля профилактического назначения» №2010131307/10; заявлено 26.07.2010 опубл.10.04.12, бюл.№ 10.- 5с. Гартованная Е.А., Присяжная С.П., Черняева Е.А., Кокошко А.О., Горелкина Т.Л., Уварова Л.М.
  • Патент РФ № 2483562 «Способ производства мороженого функционального назначения» №2011145994/13; заявлено 11.11.2011 опубл.10.06.13, бюл.№ 16.- 5с. Гартованная Е.А., Присяжная С.П., Лазарева С.Л.
  • Патент РФ № 2613458 «Способ приготовления замороженного полуфабриката первого обеденного блюда «Солянка» №2011145994/13; заявлено 18.11.2015 опубл.16.03.17, бюл.№ 8.- 5с. Гартованная Е.А., Кострыкина С.А.